Основные требования к региональной службе контроля и прогноза опасных геологических процессов - Язиков Е.Г. и др. Геоэкологический мониторинг
08.03.2021

Глава 4. Мониторинг состояния отдельных природных сред и экзогенных геологических процессов

Е.Г. Язиков, А.Ю. Шатилов
Геоэкологический мониторинг

Учебное пособие для вузов.- Томск, 2003.- 336 с.

Предыдущая

Глава 4. Мониторинг состояния отдельных природных сред и экзогенных геологических процессов

4.7. Мониторинг экзогенных геологических процессов

4.7.5. Основные требования к региональной службе контроля и прогноза опасных геологических процессов

Крупномасштабная хозяйственная деятельность, как правило, активизирует или вызывает к жизни новые, ранее не известные на исследуемой территории, самые разнообразные современные геологические процессы, наиболее распространёнными и опасными среди которых являются загрязнение подземных вод, подтопление населённых пунктов, оползни, эрозия, термокарст, землетрясения и прочее.

С целью обеспечения необходимой информацией о современных геологических процессах различных отраслей промышленности и сельского хозяйства, рационального использования и охраны геологической среды необходимо создать научно-производственную службу контроля и прогноза опасных геологических процессов (службу геопрогноза или литомониторинга).

Структура службы геопрогноза должна включать:

– наземные и, при необходимости, аэрокосмические наблюдательные сети, регистрирующие в автоматизированном режиме изменения основных параметров, характеризующих современные геологические процессы и внешние факторы, определяющие их развитие;

– лабораторно-экспериментальную и аналитическую базу;

– современные средства передачи, хранения и обработки информации;

– научно-исследовательские подразделения, которые должны производить разработку и совершенствование программ, алгоритмов и выдачу основных результатов исследований.

Объектами исследований службы геопрогноза являются геологическая среда и протекающие в ней естественные и техногенные современные геологические процессы, внешние геолого-гидрологические условия и физико-географические факторы, методология и конкретные методы, алгоритмы, программы изучения и прогноза развития опасных геологических процессов.

Основной продукцией службы геопрогноза должны быть:

– оперативное, краткосрочные и долгосрочные прогнозы проявления опасных геологических процессов;

– обзорные, средне- и крупномасштабные карты районирования территории по характеру и степени подверженности опасным геологическим процессам;

– рекомендации по рациональному использованию и охране геологической среды и защите инженерных объектов от современных геологических процессов.

Предыдущая

Добавить комментарий