Биотехнологии - Акимова Т.А. и др. Экология. Природа - Человек - Техника
20.06.2021

Глава 10. Экологизация производства

Т.А. Акимова, A.П. Кузьмин, В.В. Хаскин
Экология. Природа – Человек – Техника

Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 343 с.

Предыдущая

Глава 10. Экологизация производства

10.3. Биотехнологии

Одним из важных путей экологизации производства является расширение использования биологических технологий – применения живых организмов и биологических процессов для получения полезных продуктов и очищения окружающей среды. Человек использует биотехнологии с незапамятных времен. На биотехнологиях основано все сельское хозяйство. Хлебопечение и виноделие – это по существу микробиологические технологии. Научно-технический прогресс и связанные с ним изменения в общественном разделении труда серьезно повлияли на земледелие и животноводство. Их растущая механизация, электрификация и химизация не только привели к образованию агропромышленного комплекса, но и сделали сельское хозяйство и обслуживающие его отрасли источником существенного загрязнения природной среды. Агроценозы все больше приобретают черты антиэкологичных техноценозов.

Между тем экологизация производства требует, чтобы естественные биологические процессы не подавлялись и не вытеснялись техногенезом, а наоборот, занимали все большее место в разных областях хозяйства, в том числе и в промышленном производстве. Создание сбалансированных природно-технических систем невозможно без производственных циклов, органично вписывающихся в природу. Естественные биологические процессы по сравнению с техногенными не только более экологичны, но и более экономичны. Эволюция природы давно нашла оптимальные варианты в метаболизме живых существ, обеспечив высокую экономичность их функций.

Возможности биотехнологий намного шире, чем принято думать. Они огромны по возобновляющимся ресурсам, по резервам природного биологического сырья и организмов-продуцентов, по разнообразию процессов и получаемой продукции. Промышленные биотехнологии вносят существенный вклад в увеличение производства продуктов питания и кормов для животных, в повышение плодородия почвы, в борьбу с вредителями сельского хозяйства. Сочетания биотехнологии с культуральными формами выращивания некоторых растений и животных, синтез ценных биопрепаратов, витаминов и лекарств, производство тканевых биозаменителей, создание иммобилизованных ферментов-суперкатализаторов, применение их в тонкой органической химии и микрометаллургии, борьба с коррозией и остатками синтетических ксенобиотиков, вклад в экологичную энергетику и в очистку промышленных эмиссии – вот далеко не полный перечень возможных применений биотехнологий. Этот диапазон быстро расширяется благодаря научным достижениям в микробиологии, биохимии, генной инженерии. Биологизация открывает новые возможности для качественного роста промышленного производства и сельского хозяйства.

Все большее развитие получают биотехнологии, непосредственно связанные с защитой окружающей среды.

Экологическая биотехнология – это специфическое применение биотехнологических методов для решения проблем окружающей среды.

К сфере экологической биотехнологии относятся следующие основные направления:

– биологическая очистка сточных вод;

– биообработка твердых отходов (утилизация ила сточных вод, переработка ТБО, обезвреживание и ликвидация опасных промышленных отходов);

– биологическая очистка воздуха от ароматических веществ;

– биодеградация ксенобиотиков в окружающей среде;

– биологическая рекультивация почв, загрязненных отходами органической химии и нефтью;

– обеспечение возобновляемыми источниками энергии и сырья на основе органических отходов и биомассы (получение биогаза и других видов вторичного топлива, трансформация органических удобрений и др.);

– создание безопасных и эффективных средств биологической борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур, альтернативных химическим пестицидам.

Успехи биотехнологии и получение новых форм микроорганизмов позволяют рассчитывать на применение их в целях экологической защиты: для нейтрализации твердых опасных отходов, разрушения ароматических соединений газовых выбросов, для очистки воды и почвы от нефтяного загрязнения, для биодеструкции стойких ксенобиотиков и пластмасс. Последнему, в частности, способствует встречный процесс создания нового поколения пластиков – биоразлагаемых. Первый успех в этом направлении достигнут также с помощью микроорганизмов. Американской компанией JCJ в 1990 г. путем ферментации Сахаров бактериями получен первый в мире биоразлагаемый термопластик «биопол». Он будет использоваться в производстве пленок, бутылей, упаковочных нетканных материалов. Дальнейший прогресс в производстве биодеградабельных пластмасс связан с созданием фундаментальной биотехнологии изготовления полимерных материалов с различными свойствами, основные принципы которой разрабатываются в настоящее время крупнейшими лабораториями и фирмами ряда стран.

Следует помнить, что каковы бы ни были усилия и старания человека защитить окружающую среду от собственной грязи с помощью технических средств, они ничтожны по сравнению со средорегулирующей и средоочищающей функцией биосферы. Человек должен не подавлять эти механизмы, а максимально заимствовать их принципы и «технологии» в своей практической деятельности.

Рис. 10.4. Классификация методов и средств защиты окружающей среды

Предыдущая

Добавить комментарий