Основы экологического права (Гусакова Н.В. и др., 2006)
01.12.2022

Лекция 13. Экологическое право. Нормативно-правовые акты. Управление в области охраны окружающей среды. Охрана природной среды (ОПС) при хозяйственной деятельности

Н.В. Гусакова, А.И. Забалуева, В.В. Румянцева
Экология: конспект лекций

Под редакцией А.Н. Королева. — Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. — 176с.

Предыдущая

Лекция 13. Экологическое право. Нормативно-правовые акты. Управление в области охраны окружающей среды. Охрана природной среды (ОПС) при хозяйственной деятельности

13.1. Основы экологического права

Законодательство России в области охраны природы и применения природных ресурсов базируется на нормативно-правовых актах, содержащих правовые нормы, которые регулируют экологические отношения (ЭО).

Экологическое право (ЭП) – совокупность норм, регулирующих ЭО в сфере взаимодействия общества и природы в интересах сохранения и рационального использования окружающей природной среды для настоящего и будущих поколений людей.

Предметом ЭП являются общественные (экологические) отношения в области взаимодействия общества и природы, которые подразделяются на отраслевые и комплексные.

Отраслевые ЭО – это земельноохранительные, лесоохранительные и водоохранные отношения, а также отношения по охране атмосферного воздуха, недр и животного мира.

Комплексные ЭО относятся к охране природных территорий и комплексов, природно-заповедного фонда, лечебно-оздоровительных, рекреационных, санитарных и других зон. ЭП решает задачи обеспечения качества природной среды в рамках взаимодействия комплексных и отраслевых отношений.

Субъектами ЭП являются юридические и физические лица, правительство РФ, специально уполномоченные и иные органы государства, субъекты РФ и Россия в целом.

Как и в случае других отраслей права, частями ЭП являются общая и особенная части. Кроме того, в ЭП выделяют еще и специальную часть.

В общей части рассматриваются следующие вопросы:

—  предмет и система ЭП;

—  источники и принципы ЭП;

—  экологические правоотношения;

—  права собственности и природопользования;

—  управление экологией;

—  экологический контроль;

—  экологическая экспертиза;

—  ответственность за экологические правонарушения.

Особенная часть включает перечень эколого-правовых режимов применения природных объектов, эколого-правовой защиты компонентов экологической системы, эколого-правового режима и охраны экосистем, находящихся в сфере антропогенного воздействия и производственной деятельности:

—  эколого-правовой режим (ЭПР) недропользования;

—  ЭПР водопользования;

—  ЭПР лесопользования;

—  ЭПР использования животного мира;

—  эколого-правовая защита атмосферного воздуха;

—  эколого-правовая защита природных объектов и комплексов;

—  эколого-правовой  режим  использования  и  охраны природных объектов, находящихся в сфере несельскохозяйственного производства;

—  эколого-правовой режим использования и  охраны природных объектов, находящихся в сфере сельскохозяйственного производства;

—  ЭПР и охрана экосистем с населенными пунктами;

—  эколого-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

—  экологическое обеспечение Вооруженных сил РФ.

В специальную часть входит рассмотрение:

—  международно-правовой охраны окружающей среды;

—  загрязнения Мирового океана;

—  загрязнения космоса.

К нормативно-правовым актам в области охраны природы и рационального природопользования относятся законы, указы, постановления и распоряжения, нормативные акты министерств и ведомств, законы и нормативно-правовые акты субъектов РФ.

Предыдущая

Добавить комментарий