Биологические потребности человека - Чубик М.П.
16.09.2021

3. Человеческие экосистемы

М.П. Чубик
Экология человека

Учебное пособие. – Томск: Изд-во ТПУ, 2006. – 147 с.

Предыдущая

3. Человеческие экосистемы

3.2. Биологические потребности человека

Все потребности человека делятся на несколько групп. Прежде всего, это элементарные потребности – пища, одежда, жилище, воздух, вода. Следующая группа – это вторичные потребности в конкретных вещах и условиях при возможности их выбора. И наконец, третья группа потребностей, характеризующих человека, – это псевдопотребности, т.е. потребности в предметах роскоши и следовании каким-то привычкам.

К  базовым биологическим потребностям человека помимо пищи, воздуха, воды, одежды и жилища может быть также отнесён целый ряд более сложных, но необходимых потребностей, а именно:

–  отсутствие угрозы жизни и стихийных бедствий;

–  тепловой, акустический, электромагнитный комфорт;

–  состав воздуха, не приводящий к физиологическим или генетическим аномалиям и неприятным ощущениям;

–  питьевая вода, не только не загрязненная и не угрожающая здоровью, но и  приятная на вкус;

–  сбалансированность питания, включая калорийность пищи, обеспечивающей энергетические потребности человеческого организма, а также наличие незаменимых элементов пищи, таких как незаменимые аминокислоты, витамины, жиры, белки, углеводы;

–  определенные вкусовые характеристики пищи и её безвредность, т. е. экологическая чистота;

–  продолжение рода и получение сексуального удовлетворения.

Кроме того, к  важнейшим  биологическим потребностям человека также относятся:

–  полноценный сон и отдых, то есть релаксация;

–  защита от заболеваний и антропогенных загрязнений;

–  пространственный комфорт (определенное место в пространстве для каждого человеческого существа – жизнь без переуплотнения);

–  комфорт природной (биогенной) среды, причём необходима именно та природная среда, к которой адаптирована данная группа людей;

–  ландшафтная природная среда (определенная высота над уровнем моря, наличие или отсутствие определенных ветров, атмосферных колебаний и т.п.);

–  подвижность и труд (гиподинамия – одна из базовых причин многих типичных болезней городского населения);

–  информация, необходимая для здоровья и развития мозга (причём немаловажны и объём, и качество этой информации);

–  биолого-социальный климат, т.е. определенное положение в иерархической структуре общества.

К естественным, эволюционно сложившимся потребностям относят и потребность в сопереживании, т.е. одной из эмоциональных основ поведения человека в социуме, а также наличие индивидуального участка в труде и жизни.

Из приведённого перечисления видно, что многие из потребностей, которые на первый взгляд кажутся присущими лишь человеку, на самом деле являются биологически обоснованными и эволюционно сложившимися. Поэтому они свойственны не только человеку, но и другим живым существам, в особенности высшим животным, с которыми родствен человек.

Осознание своих потребностей очень важно для человека, ибо в соответствии с ним человек выстраивает свою субъективную систему ценностей. Когда эти ценности, а также  представления об успехе в жизни и о комфорте опираются на естественные потребности и стремление к их выполнению, тогда гарантирован не только успех в социальной сфере, но и успех, ощущение счастья, комфорта, как принято говорить, в личной жизни. С другой стороны, если биологические потребности не реализуются, то они заменяются   псевдопотребностями,  например, в агрессии или лидерстве путём агрессии, либо в предметах роскоши. Подобная псевдокомпенсация, в конечном счете, ведёт не только к асоциальному поведению человека, но также и к нарушению многих экологических законов, т. е. правил поведения человека в природе.

В физиологическом плане потребности человека и возможность их реализации тесно связаны с эмоциями, а эмоции в свою очередь, являются очень важной составляющей мыслительного процесса – интеллектуальной деятельности человека. Положительные эмоциональные мотивации нашей деятельности способствуют успеху обучения, запоминания, повышению работоспособности как физической, так и интеллектуальной. Отрицательный эмоциональный фон, связанный с невозможностью удовлетворить свои естественные потребности, ведёт к постоянному стрессовому состоянию человека.

Таким образом, биологические потребности человека, с одной стороны, связывают физиологию человека с качеством среды его обитания (все базовые потребности обеспечиваются средой обитания, причём преимущественно её биогенной компонентой). С другой же стороны, необходимость удовлетворения естественных потребностей человека приводит нас к проблеме сохранения здоровья.

Предыдущая

Добавить комментарий