Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.В. Мисун, И.Н. Мисун, В.М. Грищук
Инженерная экология в АПК

пособие / под ред. проф. Л.В. Мисуна. – Мн.: БГАТУ, 2007. – 302с.

Предыдущая

3. Экологические проблемы сельскохозяйственного производства

3.7. Экологические проблемы мелиорированных земель

Мелиорация земель является одним из существенных факторов интенсификации сельского хозяйства для мобилизации потенциального плодородия почв, повышения эффективности механизации, химизации и защиты растений. Огромные площади осушенных земель позволяют получать дополнительно не менее трети продукции сельскохозяйственного производства, создать относительно развитую социальную инфраструктуру – современные поселения, удобные жилые дома, развитые дорожные и иные коммуникации и др. Мелиорированные земли – это важный природно-техногенный ресурс и национальное богатство Беларуси, об эффективности использования и охраны которых во многом зависят экономическая , социальная и экологическая ситуации в стране.

В настоящее время общая площадь осушенных в Республике Беларусь земель составляет 3414,3 тыс. га (16,4 % всей территории), или 75 % мелиоративного фонда переувлажненных земель , требующих первоочередного регулирования водного режима. В общей площади осушенных земель сельскохозяйственные занимают 2927,9 тыс. га, из них пахотные – 1324,8 тыс. га, т. е. 45,2 %, сенокосные и пастбищные – 1601,3 тыс. га или 54,7 % (таблица 3.10). Осушенность территории в региональном и административном разрезе колеблется весьма значительно. Наибольшим удельным весом осушенных земель характеризуются районы Белорусского Полесья. Например, в Брестской области они составляют 46 % общей площади земель сельскохозяйственного назначения. Анализ использования осушенных земель свидетельствуют, что большая их часть (54,7 %) представлена сенокосами и пастбищами. Данное положение характерно для всех областей, за исключением Витебской, где мелиоративные работы велись, прежде всего, на переувлажненных пахотных землях. В результате, в составе осушенных сельскохозяйственных земель этой области, пашня занимает 71,3 % [14].

Таблица 3.9 – Наличие и распределение по видам осушенных земель в Республике Беларусь [14]

Виды осушенных земель

Всего в республике

тыс. га

В том числе по области

Брестская

Витебская

Гомельская

Гродненская

Минская

Могилевская

Общая площадь

3414,3

744,4

622,5

675,7

323,9

717,2

330,6

В т. ч. сельскохозяйственных

2927,9

688,7

525,3

530,5

293,5

594,7

295,2

Из них: пахотных

1324,8

314,4

374,7

214,2

67,1

255,1

99,3

Сенокосных и пастбищных

1601,3

373,3

150,5

316,2

226,2

339,2

195,9

Лесных и прочих лесопокрытых

266,8

27,2

69,7

63,6

12,7

78,4

15,2

Под дорогами, улицами, постройками и дворами;

36,5

12,2

5,4

6,6

2,5

7,7

2,1

Нарушенных;

6,5

0,3

2,2

1,2

0,3

2,2

0,3

других

176,6

16,0

19,9

73,8

14,9

34,2

17,8

Основные площади торфяных почв, более половины которых имеют мощность торфа менее 1 м и почти повсеместно подстилаются рыхлыми песчаными отложениями, расположены в Белорусском Полесье (около 1,2 млн га). В настоящее время в осушенном состоянии находится около 1200 тыс. га болот, которые прекратили выполнение своих естественных биосферных функций и дестабилизируют биосферные процессы. Наибольшие площади осушенных торфяных почв (в тыс. га) различной мощности, ботанического состава и уровня окультуренности концентрируются в 12–15 районах Брестской, Гомельской и Минской областей.

В последние годы на мелиорированных торфяниках практически повсеместно стали возделывать зерновые и пропашные культуры. Это обстоятельство послужило катализатором деградации торфяников. Так, под воздействием процессов минерализации и дефляции площадь глубокозалежных торфяников в Лунинецком и Кобринском районах сократилась в 2 раза, существенно возросла площадь деградированных торфяно-болотных почв. На значительной площади торфяные почвы превратились в антропогенные органо-минеральные образования, требующие и специального и, главное, особых методов использования.

Ситуация сопровождается понижением грунтовых вод на осушенных и прилегающих площадях, усадкой и уплотнением торфяных почв, ускоренной минерализацией торфяно-болотных почв, нарушением водно-воздушных режимов сельскохозяйственных земель, прилегающих к осушенным, изменением природно-климатических условий, дестабилизацией температур, обеднением флоры и фауны, пыльными бурами, усилением водной эрозии почв.

В мире многие страны на определенном этапе своего развития активно использовали осушительную мелиорацию для решения продовольственной проблемы. Например, осушительная мелиорация в довоенное и послевоенное время в ряде западноевропейских государств была вынужденной крайне необходимой мерой. Быстрые приросты населения при относительно низкой продуктивности традиционных земель заставляли использовать мелиорацию новых земель для получения дополнительных объемов сельскохозяйственной продукции. Но в последующем, с развитием общей культуры земледелия, и особенно ростом интенсификации производства, освоение новых земель в послевоенное время почти прекратилось и даже наблюдается вывод прежних мелиорированных земель, особенно торфяно-болотных, из хозяйственного оборота и придание им прежнего естественного облика (заболачивание, залесение, залужение и пр.).

Перспективное использование торфяных почв Беларуси определяется необходимостью сохранения и поддержание благоприятной окружающей среды и экономного расходования органического вещества для устойчивого развития экономики агропромышленного сектора.

В основе рационального использования органогенных почв на протяжении всех стадий их трансформации должно быть непреложное требование: обеспечить высокую продуктивность возделываемых культур при экономном расходовании ресурсов естественного плодородия, сохранение запасов органического вещества на возможно более длительный период как аккумулятора воды, источника азота и фактора, положительно влияющего на уровень плодородия формирующихся на их месте новых почв.

Национальная стратегия в использовании торфяных почв и прежде всего маломощных в регионе Белорусского Полесья сводится к тому, чтобы в ближайшей перспективе полностью вывести из них зерновые и пропашные культуры, заменив их высокопродуктивными луговыми угодьями – сенокосами и пастбищами длительного пользования. Луговые угодья требуют меньшей нормы осушения и в большей мере, чем другие культуры, пополняют почву послеуборочными остатками, сдерживают интенсивность минерализации органического вещества; более устойчивы к заморозкам, часто повторяющимся на торфяниках; способны усваивать высокие запасы минерализованного азота; хорошо очищают почву от ветровой эрозии и практически не требуют ядохимикатов при возделывании; формируют урожай в течение всего периода вегетации; обеспечивают высокую и наиболее стабильную по годам продуктивность.

Такое направление в использовании торфяных почв намного сократит ежегодные потери органического вещества, значительно повысит их устойчивость к дальнейшей деградации, будет способствовать улучшению экологической обстановки и прежде всего в регионе Белорусского Полесья, где в основном сосредоточены массивы этих почв. В системе земледелия необходимо учитывать объективные изменения свойств и показателей плодородия торфяных почв. Применительно к этой системе использования торфяных почв уточняется и специализация размещенных на них хозяйств. В этой связи можно выделить следующие зоны специализации сельского хозяйства [14]:

-  мясо-молочного скотоводства, свиноводства, овцеводства и интенсивного льноводства. Это Бешенковичский, Верхнедвинский, Городокский, Дубровенский, Лепельский, Лиозненский, Докшицкий, Миорский, Поставский, Сенненский, Толочинский, Ушачский, Чашникский, Шарковщинский, Шумилинский, Россонский районы;

-  молочно-мясного скотоводства, свиноводства, овощеводства и картофелеводства (Браславский, Глубокский, Оршанский, Полоцкий, Витебский районы).

Поскольку природные экосистемы и в первую очередь болота и торфяные месторождения – это мощный фактор формирования благоприятной окружающей среды и источник ценных природных ресурсов для жизни общества, то важнейшим принципом природопользования на них должно быть соблюдение интересов экологии и экономики с приоритетом экологических интересов над экономическими. Высшей формой научно обоснованного природопользования является биосферносовместимое природопользование, под которым понимается такое использование природных ресурсов и особенно торфяных месторождений, когда естественные биосферные процессы и циклы на них либо не нарушаются вообще, либо нарушаются только на ограниченное время, например, на период разработки торфяников, после чего они должны восстанавливаться в оптимальном объеме. При сельскохозяйственном использовании торфяных почв этому в наибольшей степени соответствует, луговодческое направление.

Предыдущая