Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.В. Мисун, И.Н. Мисун, В.М. Грищук
Инженерная экология в АПК

пособие / под ред. проф. Л.В. Мисуна. – Мн.: БГАТУ, 2007. – 302с.

Предыдущая

5. Защита атмосферы от загрязнения стационарными объектами АПК

5.8. Расчет количества загрязняющих веществ в выбросах деревообрабатывающего производства

5.8.1. Выброс пыли в атмосферу

Пыль образуется в процессе механической обработки материалов как составная часть измельченной массы или отходов резания (опилок, стружки, щепы, волокон). К источникам выделения пыли в атмосферу относятся: технологическое оборудование (например, рубительная машина), средства механического транспорта (ленточный конвейер), грузоотделитель пневмотранспортной установки (циклон), рассеивающая труба установки вытяжной вентиляции, процесс перегрузки измельченного материала из бункера в автомашину и некоторые другие, менее значимые объекты [9].

Основным источником выброса пыли в атмосферу являются цеховые экс-гаустерные и пневмотранспортные установки. Выброс пыли происходит через устье грузоотделителя (пылеосадочная камера, циклон и т. п.) в конечной точке транспортирования. Количество пыли, поступающей в атмосферу из эксгаустерной установки (мощность ИЗА), определяется по формуле:

М = МП (1 – КЭГ),           (5.94)

где МП – количество пыли, поступающей в установку, кг/ч,

МП =,                                   (5.95)

где mi – количество отходов резания, образующихся в зоне i-го приемника отходов, кг/ч,

Kni – содержание пыли размером менее 200 мкм в отходах i-гo приемника (таблица 5.53), %;

Кмоi – коэффициент эффективности местного отсоса (приемника), Кmoi = 0,9;

Кэг – коэффициент эффективности использования устройства газоочистки,

Kэгиη,                (5.96)

где Ки – коэффициент использования устройства газоочистки (Ки изменяется от 0 до 1);

         η – степень очистки, %,

η = (Gул/Gвх)100,                                            (5.97)

где Gул и Gвx – масса частиц пыли, соответственно улавливаемых устройством и поступающих в устройство, кг в единицу времени.

Количество отходов резания, образующихся на конкретных режущих головках, может быть определено на основе технологических расчетов с учетом скорости подачи, толщины и ширины снимаемого слоя, суммы высот пропилов и режима использования оборудования.

Масса определенного вида отходов, образующихся при механической обработке конструкционных материалов, принимается на основе технологических расчетов, показателей фактического материального баланса производства или рассчитывается с учетом объема отходов и плотности материала по формуле:

mi = Vi ρ, (5.98)

где Vi – объем определенного вида отходов при механической обработке материала, образующихся в единицу времени, м3/ч. Определяется расчетом для принятых припусков на обработку, ширины, высоты пропила и скорости подачи;

ρ – плотность древесины, кг/м3.

Предыдущая