Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Федяева
Промышленная экология
Конспект лекций. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2007. - 145 c.

Предыдущая

Глава 3. Защита гидросферы

3.3. Методы очистки сточных вод

Для создания замкнутых систем водоснабжения промышленные сточные воды подвергаются очистке механическими, физико-химическими, биологическими, химическими и термическими методами до необходимого качества, зависящего от вида производства.

Очистка от суспендированных и эмульгированных примесей включает:     1) методы очистки от грубодисперсных примесей (отстаивание, процеживание и фильтрация, флотация, осветление во взвешенном осадке, центробежное фильтрование и отстаивание); 2) методы очистки от мелкодисперсных примесей (коагуляция, флокуляция, электрокоагуляция, электрофлотация);  3) методы устранения и уничтожения нерастворённых и растворённых примесей (устранение, закачка в скважины, захоронение, закачка в глубины морей, термическое уничтожение).

Очистка от растворённых примесей включает: пункт 3); 4) методы очистки от минеральных примесей (дистилляция, ионный обмен, обратный осмос, электродиализ, замораживание, реагентные); 5) методы очистки от органических примесей (регенеративные: экстракция, ректификация, адсорбция, обратный осмос и ультрофильтрация; деструктивные: биохимические, жидкофазного окисления, парофазного окисления, радиационного окисления, электрохимического окисления); 6) методы очистки от газов (отдувка, нагрев, реагентные методы).

Указанные методы очистки подразделяются на рекуперационные и деструктивные. Рекуперационные методы предусматривают извлечение из сточных вод и дальнейшую переработку всех ценных веществ. В деструктивных методах вещества, загрязняющие воду, подвергаются разрушению путём окисления или восстановления. Продукты разрушения удаляются из воды в виде газов или осадков.

Выбор метода очистки и подбор оборудования производятся с учётом:      1) санитарных и технологических требований, предъявляемых к качеству очищенных вод с учётом дальнейшего их использования; 2) количества сточных вод; 3) наличия у предприятия необходимых для процесса обезвреживания энергетических и материальных ресурсов (пар, топливо, сжатый воздух, электроэнергия, реагенты, сорбенты), а также необходимой площади для сооружения очистных установок; 4) эффективности процесса обезвреживания.

Эффективность обезвреживания сточной воды для всех методов определяется по соотношению:

,

где СН и СК – концентрация загрязнения в сточной воде до и после очистки, кг/м3.

Если очистка сточных вод от загрязнения производится последовательно несколькими методами, то суммарная степень очистки равна:

,

где , , - степень очистки сточных вод первым, вторым и n методами.

Предыдущая