Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- http://sadko-land.ru/prodaga_posadka_krupnomerov деревья крупномеры посадка.
-

Н.В. Сирина, Е.В. Потапова, Е.М. Якимова
Экологический аудит

Учебное пособие. – Иркутск: изд-во Иркут. ун-та, 2010. – 109 с.

 

Введение

Экологический аудит – это новое направление междисциплинарных эколого-экономических исследований на стыке естественных, правовых и общественных дисциплин. Экологический аудит базируется на концепции устойчивого развития, направленного на гармонизацию экономических и экологических интересов общества, решение социально-экономических задач, сохранение благоприятного состояния окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения жизненных потребностей настоящего и будущего поколений.

Согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды» (2002), экологический аудит – независимая, комплексная, документированная оценка соблюдения субъектом хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды, требований международных стандартов и подготовка рекомендаций по улучшению такой деятельности (ст.1). Таким образом, экологический аудит представляет собой оценку деятельности проверяемого хозяйственного субъекта на предмет соответствия определенным законодательным нормам, правилам, стандартам в области природопользования и охраны окружающей среды и выработку системы корректирующих мер. Данный инструмент является относительно новым для России и направлен на обеспечение условий перехода страны к устойчивому развитию и соблюдение требований экологической безопасности.

Задача дисциплины заключается в изучении экономических закономерностей взаимодействия природных и производственных систем в целях обеспечения комплексного решения проблем сбалансированного развития экономики и улучшения состояния окружающей среды. Исходя из этого, объектом изучения экологического аудита выступают эколого-экономические системы разного масштаба и уровня (территория, город, муниципальное образование, предприятие, природный комплекс, эколого-экономическая система и др.).

При изучении экологического аудита, необходимо овладеть знаниями по широкому кругу вопросов, среди которых:

-  место экологического аудита среди инструментов регулирования в сфере охраны окружающей среды (таких как, например, экологическая экспертиза, экологический контроль и др.);

-  основные термины, используемые для проведения экологического аудита;

-  правовые, нормативно-методические и метрологические основы экологического аудита;

-  международные стандарты по экологическому аудиту и системам экологического менеджмента;

-  порядок, процедуры и этапы проведения экологического аудита;

-  методы экономической оценки природных ресурсов и платы за природопользование в системе экологического аудирования,

-  оценка экономического ущерба от экологических нарушений при экологическом аудировании;

-  информационное и кадровое обеспечение экологического аудита;

-  направления и формы проведения процедуры экологического аудита,

-  экологическое аудирование видов деятельности, связанных с использованием природных ресурсов (минеральных, земельных, водных и др.);

-  экологический аудит и экологическое страхование;

-  процедура экологического аудита оценки инвестиционных проектов и программ;

-  экологические аудит территории;

-  муниципальный экологический аудит;

-  применение аудита в целях сертификации продукции и производств по экологическим требованиям;

-  перспективы развития экологического аудита как инструмента обеспечения устойчивого развития.

В связи с такой обширной проблематикой в сфере экологического аудита в учебном пособии рассмотрен ряд вопросов, касающихся только нескольких наиболее важных, по мнению авторов, вопросов. Среди таких вопросов, основные понятия, использующиеся в экологическом аудите, включая глоссарий с указанием, используемых определений в системах экологического менеджмента, экологическом аудите и охране окружающей среды; цели и задачи экологического аудита; основные концептуальные положения экологичесокого аудита; основные направления, виды и принципы экологического аудита, формирование критериев экологического аудита. Для понимания истоков возникновения экологического аудита, далее подробно рассмотрены вопросы появления и развития экологического аудита за рубежом (стандарты BS 7750 и BS 8555, схема EMAS и стандарты серии ISO 14000) и особенности развития экоаудита в России.

Учитывая, что нормативно-правовые акты с одной стороны регулируют отношения в сфере экологического аудита, а с другой стороны могут выступать в роли критериев экологического аудита, далее были рассмотрены вопросы нормативно-правового обеспечения экологического аудита в России. При этом уделено внимание как законодательству, регулирующему общие вопросы охраны окружающей среды, затрагивающие и экологический аудит, сравнению экологического аудита с некоторыми другими инструментами экологического регулирования (экологическая экспертиза и экологический контроль), так и правовому регулированию непосредственно самого экологического аудита. Рассмотрение этих вопросов, а также вопросов нормативного обеспечения деятельности в области охраны окружающей среды, рассмотренных далее необходимо так же для понимания основ формирования критериев экоаудита.

Последняя глава посвящена более подробному рассмотрению вопроса участников деятельности в сфере экологического аудита, особое внимание уделено субъектам и объектам экоаудиторской деятельности, их правам и обязанностям. В этой главе также освещены методы, используемые при проведении экологического аудита, и порядок проведения экоаудита.

К каждой главе пособия предлагается список вопросов, который может быть использован в учебном процессе.

По окончанию изучения курса, студентам предлагается практическая работа, для получения навыков сбора, аналитической обработке информации об аудируемом объекте, написании заключения по экологическому аудиту и разработке рекомендаций по решению выявленных проблем.

Таким образом, данное учебное пособие дает общее представление об экологическом аудите на территории России, истоков его формирования и основную информацию, необходимую для приобретения практических навыков проведения экологического аудита.