Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- холст печать здесь заказ он-лайн
-

Н.В. Сирина, Е.В. Потапова, Е.М. Якимова
Экологический аудит

Учебное пособие. – Иркутск: изд-во Иркут. ун-та, 2010. – 109 с.

Предыдущая

2. Становление экологического аудита в России и за рубежом

2.1. Зарубежный опыт применения экологического аудита

2.1.3. Стандарты ISO серии 14000

В 1991 г. Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization) была создана Группа стратегического планирования по окружающей среде (Strategic Advisory Group on the Environment), которая подготовила обоснование целесообразности работ по стандартизации в области экологического менеджмента, а в 1993 г. ИСО был создан Технический комитет 207 «Экологический менеджмент». В результате работы ИСО/ТК 207 на основе BS 7750 был разработан и в 1996 г. принят первый международный стандарт СЭМ – ISO 14001:1996.

Одновременно завершилась работа комитета над рядом вспомогательных стандартов серии 14000: общим руководством по СЭМ в соответствии с ISO 14001 и стандартами, посвященными вопросам аудита СЭМ.

Сегодня серия добровольных стандартов ISO 14000 продолжает разрабатываться и совершенствоваться Международной организацией по стандартизации. Серия сформирована из нескольких развивающихся групп, включающих документы, описывающие требования к организации системы экологического менеджмента на предприятии, к ее аудированию, к оценке жизненного цикла продукции, к разработке системы экологической маркировки.

Идея, лежащая в основе появления таких стандартов, была проста: опыт применения и рост популярности стандартов систем менеджмента качества (СМК) показали широкие возможности стандартов в распространении описанных в них подходов; сертификация систем третьей стороной и проверки их второй стороной в свою очередь обеспечили уверенность множества компаний в качестве работы партнеров. Повышенное внимание к вопросам охраны окружающей среды со стороны бизнеса на волне осознания им своей роли в устойчивом развитии (например, Хартия «Бизнес и устойчивое развитие», принятая Международной торговой палатой в 1991 г.) определило его активное участие в разработке и повышенную популярность стандартов СЭМ: несколько предприятий сертифицировали СЭМ на соответствие ISO 14001 еще на этапе проекта стандарта.

Все стандарты ориентированы не на количественные параметры (объем выбросов, концентрации загрязняющих веществ и т.п.) и не на технологии, а на развитие и улучшение системы менеджмента в целом, на совершенствование экологической результативности, на обеспечение экологически целесообразного способа ведения дел в организации.

Понятие системы экологического менеджмента четко определено, и взгляды различных организаций разнятся незначительно. Наиболее часто цитируется определение, разработанное Международной организацией стандартизации: Система экологического менеджмента – часть системы менеджмента организации, используемая для разработки и реализации своей экологической политики и управления своими экологическими аспектами  (ISO 14001: 2004).

Это определение дано в тексте международного стандарта ISO 14001:2004, представляющего второе поколение стандартов ISO серии 14000. Первый стандарт – ISO 14001:1996 «Системы экологического менеджмента - Спецификации с руководством по применению» – Техническим комитетом 207 ИСО в 1996 г. (International…, 1996). Этот стандарт был принят в качестве национального во многих странах мира. Тем самым, принцип системности в экологическом менеджменте (рис.2) и принцип последовательного улучшения получили широкое распространение во всем мире.

В 2000 г. ТК 207 был начат процесс пересмотра стандартов ISO 14001 и ISO 14004. Цель процесса пересмотра была ограничена уточнением требований ISO 14001 для облегчения их понимания и повышения совместимости с ISO 9001:2000. Таким образом, не было внесено серьезных изменений ни в структуру, ни в ключевые требования стандарта; были пересмотрены некоторые определения, уточнены или незначительно модифицированы предъявляемые требования. Изменения, внесенные в ISO 14004, более значительны. Стандарт заметно усовершенствован для того, чтобы облегчить организациям успешное внедрение ISO 14001; в текст добавлены примеры и практические подсказки, рекомендации по определению приоритетных экологических аспектов (ЕС-Россия…, 2009).

В ноябре 2004 г. Международная организация по стандартизации опубликовала обновленные версии стандартов – ISO 14001:2004 (International…, 2004а) и ISO 14004:2004 (International…, 2004б). Новые стандарты отражают опыт работы менеджеров и консультантов многих государств, они изложены яснее, чем версии 1996 г., и должны привлечь внимание еще более широкого круга организаций самого различного профиля во всех странах мира.

 

 

Рис.2. Цикл системы экологического менеджмента

Предыдущая