Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- У нас. http://bauinvest.su/ купить квартиру в Краснодаре от застройщика
-

А.М. Адам, О.Д. Лукашевич
Экология

Глоссарий по экологии, экологической безопасности техносферы, природопользованию, и охране окружающей среды: справочное пособие / Авт.-сост. А.М. Адам, О.Д. Лукашевич. – Томск : Изд-во Том. гос. архит.-строит. ун-та, 2008. – 368 с. – ISBN 978-5-93057-279-7.

Предыдущая

Термины и определения

И

иерархия – расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему. В общей теории систем применяется для описания любых системных объектов, в теории графов иерархических графов (иерархические дерево).

 

иерархия потребностей – подразделение потребностей по их важности для человека. Различают витальные (обусловленные биологическим происхождением человека), духовные и социальные потребности. Потребности в творческой деятельности высшее проявление социальных потребностей.

 

ил – отложения тонких минеральных и органических частиц, образующихся на дне спокойных водоемов.

иммобилизация – обездвижение, прекращение миграции веществ, уменьшающее их активность (например, в донных отложениях).

Императив экологический – основанное на законах природы и обращенное к человеческому сообществу настоятельное требование ограничить и остановить природогубительную экспансию и соизмерить антропогенное давление с экологической выносливостью биосферы.

инвентаризация выбросов – систематизация сведений о распределении источников выбросов на территории, количестве и составе выбросов.

индекс качества воды – обобщённая числовая характеристика качества воды по совокупности основных показателей для конкретных видов водопользования.

индекс качества окружающей (человека) среды – условный показатель, основанный на реакции человеческого организма на внешние воздействия, но определяемый техническими методами. Может быть выражен в баллах или в абсолютных показателях (например, в ПДК и других единицах, показывающих степень загрязнения каким-либо веществом, их группой и т. п.), качественными показателями (хорошо, плохо), а также степенью заболеваемости (смертностью).

индекс человеческого развития – интегральный показатель, характеризующий три составляющие развития человека: долголетие, образованность и уровень жизни. Долголетие измеряется ожидаемой продолжительностью жизни, образованность – комбинацией грамотности взрослых (с долей ⅔) и среднего количества лет обучения (с долей ⅓). Уровень жизни измеряется реальным валовым национальным продуктом (ВНП) на душу населения с поправкой на местную стоимость жизни (паритет покупательной способности). Программа развития ООН ежегодно издает «Доклад о развитии человека», освещающий проблему в мировом масштабе. В России с 1995 г. издается «Доклад о развитии человеческого потенциала в РФ».

индекс эргодемографический – расчетная величина, характеризующая уровень антропогенной нагрузки на определенную территорию, обусловленный плотностью населения и потреблением энергии.

Индикаторы – элементы, вещества, живые организмы, наличие, качество или соотношение которых является показателем состояния изучаемого объекта или направленности процесса. В экологических исследованиях служат показателями загрязнения и состояния окружающей среды.

Интоксикация – негативное воздействие на организм токсичных (ядовитых) веществ, приводящее к его отравлению. В подземных водах токсичные вещества вносятся с загрязнением.

интродукция – случайный или преднамеренный перенос особей какого-либо вида растений или животных за пределы их ареала, в новые природно-климатические условия.

Инфильтрация – просачивание атмосферной и поверхностной воды в зону аэрации и её движение (миграция) до уровня грунтовых вод. Является одним из главных источников питания грунтовых вод. Инфильтрация через загрязнённые горные породы и складированные отходы приводит к загрязнению подземных вод.

Инфильтрационные воды – подземные воды, проникающие в горные породы по порам, трещинам, карстовым и другим пустотам путём инфильтрации.

информационное общество – стадия развития цивилизации, на которой преобладающей формой общественных связей становятся потоки информации, а материально-энергетические потоки минимизируются за счет экономии и высокой эффективности (см. рис. 26 на вклейках).

информация генетическая (от лат. informatio разъяснение) информация о наследственных свойствах организма, полученная от предков в виде совокупности генов. Содержится, в основном, в хромосомах, где она зашифрована в определенной линейной последовательности нуклеотидов в молекулах ДНК.

ионизирующее излучение – излучение, которое создается при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, торможении заряженных частиц в веществе и образует при взаимодействии со средой ионы разных типов.

использование бытовых отходов – извлечение из отходов ценных и негорючих компонентов с последующим сжиганием или сбраживанием органических остатков для получения энергии и/или сырья для производства материалов, удобрений и других товарных продуктов.

использование отходов – применение отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или для получения энергии. Использование отходов охватывает все виды деятельности по вовлечению отходов в хозяйственный оборот путем сбора, сортировки, транспортирования, утилизации.

Использование природных ресурсов эксплуатация природных ресурсов, вовлечение их в хозяйственный оборот, в том числе все виды воздействия на них в процессе хозяйственной и иной деятельности.

Источники загрязнения – объекты, являющиеся непосредственной причиной загрязнения атмосферы, почв, поверхностных и подземных вод и геологической среды в целом. К ним могут относиться: сельскохозяйственные угодья, животноводческие фермы, промышленные предприятия, хвостохранилища и т. д.

ИСТОЩЕНИЕ ВОД – недопустимое сокращение их запасов в пределах определенной территории (для подземных вод) или уменьшение минимально допустимого стока (для поверхностных вод).

ИСЧЕРПАЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ – могут быть израсходованы человечеством в ближайшем или отдаленном будущем: нефть, уголь, почва, лес и т. п.

Предыдущая