Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии

Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.

Предыдущая

Глава 3. Качество окружающей среды

3.5. Качество почв

3.5.1. Состав и характеристики почв

Почва представляет собой самый верхний выветренный слой земной коры, где имеется растительность, и состоит из неорганической и органической частей, содержащих воду и воздух, а также почвенные микроорганизмы (Черных Н.А., 2002; Черных Н.А., 2005).

Почва образуется и развивается под влиянием почвообразующих факторов, включающих климат, рельеф местности, растительный и животный мир.

Почва и растительность, животные и микроорганизмы взаимообус-лавливают друг друга и взаимопроникают в сложных экологических системах (биогеоценозах), образуя почвенно-экологическую систему мира. Почва, являясь продуктом биоценоза, в процессе формирования на протяжении миллионов лет обогащается энергией и веществами, получаемыми ею от растительных, живых и погибших организмов. В почве накапливаются органические (гумус) и минеральные вещества, создающие плодородие почв.

Плодородие, т.е. способность давать растениям всё необходимое для их роста и получения урожая, является важным свойством почвы. Оно зависит от самой почвы и её характеристик, а также от деятельности человека, обрабатывающего почву, и от человека, использующего почву для различных хозяйственных и бытовых целей.

Существует большая угроза разрушения сельскохозяйственных и лесных почв из-за антропогенного воздействия.

Предыдущая