Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии

Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.

Предыдущая

Глава 4. Оценка опасностей загрязнения окружающей природной среды

4.4. Оценка опасностей, создаваемых химическим загрязнением воздушной среды населённых пунктов

4.4.2. Оценка опасностей загрязнения воздушной среды по среднесуточным концентрациям

Для оценки степени загрязнения используются среднесуточные пробы,  полученные путём непрерывной аспирации в течение 24 час или прерывистой аспирации как минимум 4 раза в сутки через равные интервалы времени. Анализируются все концентрации из отобранных среднесуточных проб.

Для каждой среднесуточной концентрации рассчитывается кратность превышения К. Рассчитанный по показателю К ряд за анализируемый период (год) оценивается в соответствии с критериями, приведёнными в таблице 4.4. В случае присутствия комбинации веществ, обладающих эффектом суммации, рассчитывается приведённая среднесуточная концентрация  Ссспр., аналогично формуле (3.14). Оценка ведётся по Ссспр.

Таблица 4.4

Критерий оценки степени загрязнения атмосферного воздуха

по среднесуточным концентрациям (Критерии…, 1992)

Показатели

Экологическое бедствие

Чрезвычайная экологическая ситуация

 

К

% проб выше К

К

% проб выше К

I класс опасности

> 3

> 20

2 – 3 или

> 7 дней подряд

> 20 или

> 7 дней подряд

II класс опасности

> 7,5

> 30

5 – 7,5 или

> 7 дней подряд

> 30 или

> 7 дней подряд

III класс опасности

> 12,5

> 50

8 –  12,5 или

> 7 дней подряд

> 50 или

> 7 дней подряд

IV класс опасности

> 20

> 50

12,5 – 20

> 50

С учётом указанных критериев территории представляют материалы по всем типам загрязнения атмосферы, на основании которых делается  экспертная оценка отнесения территории к той или иной зоне опасности.

Загрязнение  атмосферного воздуха бенз(а)пиреном (БАП) может иметь ведущее значение только на территориях размещения промышленных предприятий, для которых БАП является одним из ведущих компонентов выброса (анодные заводы, алюминиевая промышленность, коксопековая промышленность и др.). При наличии превышения загрязнений по указанным критериям. По взвешенным веществам, одновременно представляются данные о физико-химических свойствах веществ.

Предыдущая