Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Ремонт крыши дачного дома www.or-stroy.ru.
-

Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания

Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009

Предыдущая

Глава 7. Пищевые, биологически активные, технологические добавки и оценка их безопасности

7.2. Биологически активные добавки и их классификация

Биологически активные добавки (БАД) – это композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.

Они подразделяются на нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики и пробиотики.

Нутрицевтики – биологически активные добавки, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).

Парафармацевтики – биологически активные добавки, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

Эубиотики – биологически активные добавки, в состав которых входят живые микроорганизмы и/или их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

Пробиотики – синоним понятия эубиотики.

Наибольшее использование БАД получили в спортивном питании, особенно в бодибилдинге. Это обусловлено тем, что с помощью привычных продуктов питания, даже обладающих высокой биологической ценностью, не представляется возможным компенсировать значительные суточные затраты у спортсменов и связанный с ними расход пластических веществ. Большая потребность в витаминах и минеральных веществах у спортсменов также не всегда возмещается при традиционном питании.

К числу БАД, применяемых в спортивном питании, относятся аминокислотные комплексы, средства для поддержания тела в тонусе, заменители пищи, сжигатели жира, стимуляторы «чистой» массы, витаминно-минеральные комплексы, средства для повышения энергии и выносливости, спортивное питание в виде батончиков и напитков, порошковый протеин и средства для наращивания мышц.

Предыдущая