Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Н.Н. Роева
Экология

Учебно-практическое пособие. – М.: МГУТУ, 2005

Предыдущая

Словарь основных понятий по экологии

Абиотические факторы ‑ факторы неорганической (неживой) природы: свет, температура, влажность, давление, агрегатное состояние самой среды, химический состав среды, концентрация веществ в ней.

Автотрофные экосистемы ‑ экосистемы, которые сами обеспечивают себя энергией, получаемой от Солнца, за счет собственных фото- или хемотрофных организмов.

Антропогенные (искусственные) экосистемы ‑ экосистемы, созданные человеком, которые способны существовать только при поддержке человека.

Антропогенные – факторы человеческой деятельности.

Аутоэкология (греч. аutos – сам) – раздел экологии, изучающий взаимоотношения отдельного организма с окружающей средой.

Базовый (фоновый) мониторинг - слежение за общебиосферными, в основном природными, явлениями без наложения на них региональных антропогенных влияний.

Биогеохимическими циклами – это круговорот биогенных элементов из внешней среды в организмы и обратно во внешнюю среды.

Биологический мониторинг - мониторинг, осуществляемый с помощью биоиндикаторов (т.е. таких организмов, по наличию, состоянию и поведению которых судят об изменениях в среде).

Биосфера (греч. - жизнь, spharia - шар) - глобальная экосистема всего земного шара, оболочка Земли, состоящая из совокупности всех живых организмов (биота), веществ, их составляющих, и среды их обитания.

Биотоп (греч. bios -жизнь, topos - место) - это пространство с однородными условиями (рельефа, климата), заселенное определённым биоценозом.

Биотический круговорот веществ - круговорот биогенных элементов, обусловленный синтезом и распадом органических веществ в экосистеме, в основе которого лежит реакция фотосинтеза.

Биогеохимический круговорот - циклический процесс химических превращений, обусловленных биотой.

Биогеоценоз – совокупность особей различных видов, обитающих в пределах конкретного географического ареала.

Биоценоз – совокупность особей различных видов.

БПК ‑ биологическое потребление кислорода ‑ это количество кислорода, которое необходимо для окисления бактериями и простейшими всей органики (обычно за 5 суток) в 1 л загрязненной воды;

Биотические факторы ‑ это прямые или опосредованные воздействия других организмов, населяющих среду обитания данного организма.

Внешние факторы ‑ воздействуют на организм, популяцию, экосистему, но не испытывают непосредственного обратного действия: температура, атмосферное давление, скорость ветра, солнечная радиация.

Внутренние факторы ‑ связаны со свойствами самой экосистемы и образуют ее состав: численность популяций, пища, количество биогенов, состав воздуха, воды и т.д.

Внутривидовые факторы ‑ контакты между членами одной семьи, группы, стада, популяции одного вида.

Вредное вещество – это инородный нехарактерный для природных экосистем ингредиент, оказывающий отрицательное влияние на них и живые организмы, обитающие в этих экосистемах.

Географическая популяция ‑ совокупность экологических популяций, заселяющих территорию с географически однородными условиями существования.

Глобальный мониторинг - слежение за общемировыми процессами и явлениями в биосфере Земли, включая все ее экологические компоненты, и предупреждение о возникающих экстремальных ситуациях.

Государственная экологическая экспертиза – система государственных природоохранных мероприятий, направленных на проверку соответствия проектов, планов и мероприятий в области народного хозяйства и природных ресурсов требованиям защиты окружающей среды от вредных воздействий.

Гетеротрофные экосистемы ‑ это такие экосистемы, которые получают энергию, используя готовые органические соединения, синтезированные организмами, не являющимися компонентами данных экосистем, или использующих энергию созданных человеком энергетических установок.

Демэкология (греч. demos – народ) – раздел экологии, изучающий популяцию и ее среду.

Дистанционный мониторинг - в основном, авиационный, космический мониторинг с применением летательных аппаратов, оснащенных радиометрической аппаратурой, способной осуществлять активное зондирование изучаемых объектов и регистрацию опытных данных.

ДОК – допустимое остаточное количество вещества в продуктах питания.

Загрязнение окружающей среды – процесс привнесения в среду или возникновение в ней новых, обычно не характерных для нее физических, химических, биологических агентов, оказывающих негативное воздействие.

Емкость экосистемы ‑ это максимальная численность популяции одного вида, которую данная экосистема способна поддерживать в определённых экологических условиях на протяжении длительного времени.

Импактный мониторинг - мониторинг региональных и локальных антропогенных воздействий в особо опасных зонах и местах.

Индекс загрязнения (ИЗ) – показатель, качественно и количественно отражающий присутствие в окружающей среде вещества-загрязнителя и степень его воздействия на живые организмы.

Канцерогенез – это способность металла проникать в клетку и реагировать с молекулой ДНК, приводя к хромосомным нарушениям клетки.

Комплексный экологический мониторинг окружающей среды - это организация системы наблюдений за состоянием объектов окружающей природной среды для оценки их фактического уровня загрязнения и предупреждения о создающихся критических ситуациях, вредных для здоровья людей и других живых организмов.

Ландшафтная экология – наука, изучающая приспособление организмов в разной географической среде.

Лесная экология – наука, изучающая способы использования ресурсов лесов при их постоянном восстановлении.

Локальный мониторинг - мониторинг воздействия конкретного антропогенного источника.

Мегаэкология или глобальная экология – наука о биосфере земли и положении человека в ней.

Межвидовые факторы ‑ контакты между особями разных видов.

Миграция элементов – это перенос и перераспределение химических элементов в земной коре и на поверхности Земли.

Мониторинг факторов воздействия - мониторинг различных химических загрязнителей (ингредиентный мониторинг) и разнообразных природных и физических факторов воздействия (электромагнитное излучение, солнечная радиация, шумовые вибрации).

Мониторинг источников загрязнений - мониторинг точечных стационарных источников (заводские трубы), точечных подвижных (транспорт), пространственных (города, поля с внесенными химическими веществами) источников.

Мониторинг состояния природной среды - комплексная система наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния биосферы или ее отдельных элементов под влиянием антропогенных воздействий.

Надежность экосистемы ‑ это способность экосистемы относительно полно самовосстанавливаться и саморегулироваться (в течение сукцессионного или эволюционного периода своего существования), т.е., удерживать свои основные параметры во времени и пространстве.

Национальный мониторинг - мониторинг в масштабах страны.

Окружающая среда ‑ та часть экологической среды, с элементами которой данный организм в данное время контактирует и прямо или косвенно взаимодействует.

Популяция (лат.рорulus - народ) - это внутривидовая группировка особей, занимающая часть ареала данного вида, обладающих способностью свободно скрещиваться и неограниченно долго поддерживать свое существование.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) – количество вредного вещества в окружающей среде, которое при постоянном контакте или при воздействии за определенный  промежуток времени практически не влияет на здоровье человека.

Предельно допустимая концентрация вещества - в воздухе рабочей зоны (ПДКр.з) - концентрация при ежедневной (кроме выходных дней) работе в пределах 8 ч или другой продолжительности, но не более 41 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должна вызывать в состоянии здоровья настоящего и последующего поколений заболеваний или отклонений, обнаруживаемых современными методами исследования в процессе работы.

Предельно допустимая максимальная разовая концентрация вещества в воздухе населенных мест (ПДКм.р.) - концентрация при вдыхании в течение 20 мин не должна вызывать рефлекторных (в том числе субсенсорных) реакций в организме человека;

Предельно допустимая среднесуточная концентрация токсичного вещества в воздухе населенных мест (ПДКс.с) - концентрация не должна оказывать на человека прямого или косвенного вредного воздействия при неограниченно продолжительном вдыхании.

Предельно допустимая концентрация вещества в воде водоема хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (ПДКв) - концентрация не должна оказывать прямого или косвенного влияния на органы человека в течение всей его жизни, а также на здоровье последующих поколений не должна ухудшать гигиенические условия водопользования;

Предельно допустимая концентрация вещества в пахотном слое почвы (ПДКп) - концентрация не должна вызывать прямого и косвенного отрицательного влияния на здоровье человека, а также на самоочищающую способность почвы.

ПДКв.р. - предельно допустимая концентрация вещества в воде водоема, используемого для рыбохозяйственных целей

ПДКп.р. - предельно допустимая концентрация  вещества в продуктах питания.

Плотность популяции ‑ это число особей, приходящихся на единицу площади или объёма.

Природные (естественные) экосистемы ‑ это такие экосистемы в которых биологический круговорот протекает без прямого участия человека.

Размер экосистемы ‑ это пространство, в котором возможно осуществление процессов саморегуляции и самовосстановления всех составляющих экосистему компонентов и элементов.

Региональный мониторинг - слежение за процессами и явлениями в пределах какого-то региона, где эти процессы и явления могут отличаться и по природному характеру, и по антропогенным воздействиям от базового фона, характерного для всей биосферы.

Самовосстановление природных экосистем ‑ это самостоятельный возврат экосистем к состоянию динамического равновесия, из которого они были выведены воздействием каких-либо природных и антропогенных факторов.

Саморегуляция природных экосистем ‑ это способность природных экосистем к самостоятельному восстановлению баланса внутренних свойств после какого-либо природного или антропогенного воздействия с помощью принципа обратной связи между ее компонентами, т.е. экосистема способна сохранять свою структуру и функционирование в определённом диапазоне внешних условий.

Самоочищение экосистем ‑ это естественное разрушение загрязнителя в среде в результате природных физических, химических и биологических процессов, происходящих в ней.

Синэкология (греч. syn – вместе) – раздел экологии, рассматривающий жизнь сообществ организмов (экосистем).

Структура популяции ‑ это количественное соотношение особей разного пола, возраста, размеров, генотипов и т.п.

Техноэкосистемы ‑ искусственные экосистемы, возникающие в результате промышленной деятельности человека.

Токсиканты – вещества или соединения, способные оказывать ядовитое действие на живые организмы.

Трофические цепи – это такие ряды, в которых каждый предыдущий вид служит пищей последующему.

Урбаноэкология (лат. urbanus - городской) - экология градостроения, изучает возможности расселения людей в городах и других населённых пунктах с учетом интересов населения и сохранения природной среды

Урбаноэкосистемы (лат. городской) ‑ экосистемы, возникающие в результате создания поселений человека.

Устойчивость экосистемы ‑ это способность экосистемы сохранять свою структуру и функциональные особенности при воздействии внешних и внутренних факторов, т.е. ее способность к реакции, пропорциональной по величине силе воздействия.

Физический мониторинг - система наблюдений за влиянием физических процессов и явлений на окружающую среду (наводнения, вулканизм, землетрясения, цунами, засухи, эрозия почв и т.д.).

Химический мониторинг - это система наблюдений за химическим составом (природного и антропогенного происхождения) атмосферы, осадков, поверхностных и подземных вод, вод океанов и морей, почв, донных отложений, растительности, животных и контроль за динамикой распространения химических загрязняющих веществ.

ХПК ‑ химическое потребление кислорода ‑ количество кислорода (мл/л или г/л воды), необходимое для полного окисления загрязняющих веществ с помощью химических реагентов (обычно бихроматом калия).

Численность популяции ‑ это общее количество особей на данной территории или в данном объеме.

Эйдэкология (греч. eidos – образ) – экология видов.

Экология (греч. оikos – дом, logos - наука) – “наука о доме” – наука об взаимоотношениях живых организмов между собой и с окружающей средой.

Экосистема (греч. oikos - дом, systema - сочетание, объединение) - экологическая система, совокупность совместно обитающих организмов разных видов и условий их существования, в которой живые и неживые компоненты связаны между собой обменом вещества и энергии.

Элементарная (локальная) популяция ‑ это группа особей одного вида, занимающих какой-то небольшой участок однородной площади.

Экобиохимический мониторинг - мониторинг, базирующийся на оценке двух составляющих окружающей среды (химической и биологической).

Экологическая популяция ‑ совокупность элементарных популяций. В основном, это внутривидовые группировки, приуроченные к конкретным экосистемам.

Экологические факторы ‑ это такие свойства компонентов экосистемы и ее внешней среды, которые оказывают влияние на особи данной популяции, а также на характер их отношений друг с другом и с особями других популяций.

Предыдущая