Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Н.Н. Роева
Экология

Учебно-практическое пособие. – М.: МГУТУ, 2005

Предыдущая

Глава 5. Экологические факторы среды

5.1. Классификация факторов среды

Экологические факторы классифицируются по нескольким критериям.

Внешние факторы ‑ воздействуют на организм, популяцию, экосистему, но не испытывают непосредственного обратного действия: температура, атмосферное давление, скорость ветра, солнечная радиация.

Внутренние факторы ‑ связаны со свойствами самой экосистемы и образуют ее состав: численность популяций, пища, количество биогенов, состав воздуха, воды и т.д.

Очень важно оценить значимость факторов, выделить главные и второстепенные. Главные факторы ‑ пища, вода, воздух, температура, свет ‑ определяются как условия существования. Без этих факторов невозможна жизнь и развитие живого организма. Другие факторы, действующие не обязательно постоянно, но влияющие на развитие, интенсивность жизнедеятельности и распространение видов, называют факторами воздействия.

Среди экологических факторов наибольшее значение имеют факторы, характеризующие доступность для организма различных форм вещества и энергии. Эти факторы называются ресурсами: ресурсы воды, энергии, света, кислорода, минеральной и органической пищи.

По природе и характеру действия факторы среды подразделяются на биотические, абиотические и антропогенные.

Биотические факторы ‑ это прямые или опосредованные воздействия других организмов, населяющих среду обитания данного организма. Все биотические факторы обусловлены внутривидовыми (внутрипопуляционными) и межвидовыми взаимодействиями.

Внутривидовые факторы ‑ контакты между членами одной семьи, группы, стада, популяции одного вида (отношение полов, размножение, уход за потомством, взаимопомощь или, наоборот, конкуренция и т.д.).

Межвидовые факторы ‑ контакты между особями разных видов (разнообразные пищевые связи, межвидовая конкуренция, паразитизм и т.п.).

Исходя из сказанного к биотическим факторам относится вся совокупность влияния жизнедеятельности одних организмов на другие.

Абиотические факторы ‑ это факторы неорганической (неживой) природы: свет, температура, влажность, давление, агрегатное состояние самой среды, химический состав среды, концентрация веществ в ней. К абиотическим факторам относят такие факторы, как физические поля (гравитационное, магнитное), ионизирующая и проникающая радиация, суточные и сезонные изменения в природе.

Так, сеет необходим (видимая область спектра А=400-760 нм) для прохождения процесса фотосинтеза, в результате чего энергия Солнца продуцентами превращается в энергию химических связей органических веществ: 6СО2 + 6Н2О + гш = С6Н12О6 + 6О2. Фотосинтез ‑ это единственный биологический процесс, который обеспечивает все живые организмы доступной химической энергией. Таким образом, для подавляющего большинства живых существ на Земле главным источником биологически используемой энергии являются солнечный свет и пища, в органических веществах которой аккумулирована солнечная энергия. Ресурс солнечной энергии практически неисчерпаем.

Вода является необходимым условием существования живых организмов, поскольку все физиологические процессы идут в водных растворах. При обезвоживании живых организмов они погибают (например, при обезвоживании организма человека на 12% он умирает). Содержание воды в активно функционирующих клетках – 70-80%. По выражению известного физиолога К.Шмидта-Нильсона (1982), "в самом общем виде живой организм можно описать как водный раствор, заключенный в оболочку ‑ поверхность тела".

Воздух необходим для функционирования большинства живых организмов, поскольку кислород воздуха (содержание кислорода в сухом воздухе ‑ 20,95%) используется в процессе клеточного дыхания, в результате которого организм получает необходимую для жизни энергию.

Содержащийся в воздухе углекислый газ необходим для осуществления фотосинтеза.

Почва ‑ наружный слой земной коры, разрыхленный физическим и химическим выветриванием и сформированный при участии микроорганизмов. Свойства почвы (физическая структура, механический и химический состав, рН, содержание органических веществ, аэрация, влагоемкость и увлажненность) определяют само существование высших и низших растений, многих животных. Жизненно необходимый обмен минеральными веществами между биосферой и неорганическим миром проходит именно в почве.

Температура. Возможность прохождения биохимических процессов в значительной степени зависит от температуры. Оптимальная температура для всех живых систем находится в пределах 15-35° С; минимальная температура = 0о С, максимальная - не превышает 50° С.

Антропогенные факторы — порождены деятельностью человека (изъятие природных ресурсов, изменение ландшафтов, загрязнение природной среды, техногенные и нетехногенные факторы).

Преобладающая часть антропогенных факторов, связанная с производством, с применением техники, машин, строительства, носит название техногенных факторов. Нетехногенная часть антропогенных факторов связана с бытом и поведением человека в природе (свалки бытовых отходов, мусора, последствия "активного отдыха" и т.д.).

Границы между биотическими, абиотическими и антропогенными факторами условны, и некоторые абиотические факторы имеют биогенное или техногенное происхождение (состав воздуха, качество воды, свойства почвы и т.д.).

Все перечисленные факторы действуют на живые организмы экосистемы одновременно. Степень присутствия или отсутствия каждого из них существенно отражается на жизнеспособности организмов, но неодинаково действует на разные виды. Это сильно влияет на экосистему в целом.

Предыдущая