Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В.А. Тарбаев, Р.Р. Гафуров Р., Л.М. Хончева
Геодезия с основами землеустройства

Учебно-методическое пособие. Саратов: Саратовский ГАУ, 2009. - 67 с.

Предыдущая

6. Устройство территории севооборотов

6.1. Разработка проекта устройства территории севооборотов

Разработка проекта включает в себя размещение полей севооборотов, рабочих участков, защитных лесных полос, полевых дорог и полевых станов.

Составление проекта ведется путем последовательного приближения от общей схемы решения основных вопросов к деталям и частностям [3, С.138-151; 9, С.258-261].

На территории каждого севооборота необходимо создать условия для успешного освоения, агротехнически правильного и производительного выполнения механизированных процессов, а также для обеспечения надежной защиты полей от неблагоприятных природных явлений (эрозии, суховеев).

В соответствии с установленным средним размером полей по общей площади и площади пашни определяется возможное число их на обособленных пахотных участках.

Производится проектирование полей севооборотов, лесных полос, полевых дорог с учетом следующих требований.

На массивах с крутизной склонов менее 1,50 поля ориентируют с севера на юг. В степных районах длинные стороны полей располагают перпендикулярно к преобладающему направлению суховейных ветров или с небольшим отклонением от него к востоку.

На склонах более 20 поля ориентируют вдоль горизонталей. Определив направление полей, устанавливают размеры их сторон (длину, ширину, форму), исходя из правильной организации и наиболее производительного использования сельскохозяйственной техники. Оптимальной длиной поля для лесостепных районов считается 1500-2000 м, степной – 2000-2500 м. Поля проектируют в форме квадратов, прямоугольников, трапеций с параллельными длинными сторонами. Поля должны быть равновеликими. Допустимое отклонение от среднего размера поля находится в пределах 10-15%.

В условиях сложного рельефа, пестрого почвенного покрова, в зависимости от характера рельефа, степени смытости сначала проектируют рабочие участки, где определяется их ширина (таблица 14) и определяется направление пахоты.

Таблица 14

Зависимость ширины рабочих участков

(расстояний между лесополосами) поля от крутизны склонов

Крутизна склона, градусы

Ширина рабочих участков, м

южные склоны

северные склоны

1,5

600

-

2,0

400

600

2,5

260

550

3,0

200

350

3,5

150

300

4,0

120

250

4,5

100

200

5,0

70

150

В каждый рабочий участок включается, как правило, массив с землями одной категории и одной градации по крутизне склона, однородные по интенсивности и характеру эрозионных процессов.

Агротехнические мероприятия намечают, используя картограмму крутизны склонов, эродированности, категории земель. Стрелками показывают направление основной обработки почвы на всех полях и рабочих участках.

Лесомелиоративные мероприятия включают размещение лесных полос и залесение непригодных для сельскохозяйственного использования угодий. При этом определяют основное агромелиоративное назначение каждой лесной полосы, ее защитную роль.

Полезащитные лесные полосы размещают по границам полей севооборотов, а затем внутри них, если поля очень большие. При этом основные лесополосы проектируют вдоль длинных сторон полей, перпендикулярно направлению вредоносных ветров.

Приводораздельные лесополосы размещают на выпуклых водоразделах, совмещая с границами полей.

Водорегулирующие (водозадерживающие) лесополосы предназначены для поглощения поверхностного стока и предохранения почвы от смыва и размыва. Их размещают на склонах более 20, располагая поперек склона, по границам полей, а также внутри полей в зависимости от крутизны склона (таблица 14). Ширина лесополос 10,0-12,5 м.

Приовражные и прибалочные лесополосы (шириной 12,5-21,0 м) проектируют вдоль бровок оврагов и балок на расстоянии 2,0-5,0 м от них и 15,0-30,0 м выше вершин. Защитные лесные полосы по берегам прудов и водоемов размещают на крутых берегах выше бровки, а на пологих – от линии меженного уровня воды.

Характеристика проектируемых лесных полос дана в таблице 15.

Таблица 15

Ведомость размещения лесных полос

№ на плане

Вид лесной полосы

Протяженность, м

Ширина, м

Площадь, га

Примечание

1

2

и т.д.

Итого

стокорегулирующая

полезащитная

1000

500

12,5

10,0

1,3

0,5

1,8

 

Гидротехнические мероприятия проектируют в тех случаях, если применение агротехнических и лесомелиоративных мероприятий недостаточно.

Для уменьшения процессов эрозии на водосборах, создания условий по прекращению роста оврагов и регулирования стока проектируют водозадерживающие сооружения (валы-канавы, валы-террасы, пруды, лиманы).

Полевые дороги проектируют так, чтобы каждая из них обслуживала значительную часть полей одного или нескольких севооборотов. Размещают их по коротким сторонам полей и рабочих участков, вспомогательные дороги – по длинным сторонам.

Дороги располагают по южным и восточным опушкам лесных полос. Ширина основных дорог – 5,0-8,0 м, вспомогательных – 3,0-4,0 м. Характеристика проектируемых дорог дана в таблице 16.

Таблица 16

Ведомость размещения полевых дорог

№ на плане

Вид дороги

Протяженность, м

Ширина, м

Площадь, га

Примечание

1

2

и т.д.

Итого

основная

вспомогательная

300

400

6

4

0,2

0,2

0,4

 

Путем вспомогательного уточнения и взаимной увязки отдельных элементов постепенно добиваются нужной согласованности в размещении всех элементов устройства территории севооборотов на каждом пахотном участке.

Производятся вычислительные работы по определению общей площади каждого поля и в числе ее – площади пашни, лесных насаждений, дорог и т.п. (таблица 17).

Таблица 17

Ведомость проектирования полей севооборотов

                  

Предыдущая