Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.Ф. Рассашко, О.В. Ковалева, А.В. Крук
Общая экология

Тексты лекций для студентов специальности 1-33 01 02 «Геоэкология». – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. – 252 с.

Предыдущая

Раздел 3. Прикладная экология

Лекция 24. Экологическая безопасность и экологическое нормирование

24.1. Понятие об экологической безопасности, причины экологической опасности

Вопросы защиты жизни от опасностей стали в последнее время узловыми. Экологическая опасность – это вероятность разрушения среды обитания человека, растений и животных в результате неконтролируемого развития экономики, отставания технологий, возникновения естественных и антропогенных аварий и катастроф, вследствие чего нарушается приспособление живых систем к условиям существования. Причинами экологической опасности являются экологические катастрофы, технологический и экологический кризисы. Со вступлением человечества в эпоху научно-технического прогресса, стремительного роста техносферы частота и масштабы ущерба от технологических катастроф стали сопоставимы с аналогичными показателями стихийных бедствий либо с потенциалом военных арсеналов. Эти катастрофы могут вызвать далеко идущие негативные последствия. Потенциально наиболее опасными считаются атомные объекты, химическая промышленность, нефтепереработка, трубопроводы, транспорт. Но и в повседневной жизни имеют место тысячи «тихих» технологических катастроф, порождаемых выбросами в атмосферу и водоемы, захоронением в землю различных вредных отходов. Подобно накоплению радиоактивности, токсическое воздействие на человека и живые организмы происходит постепенно и до определенного уровня незаметно. Кумулятивный же эффект, однако с каждым годом растет и в итоге грозит негативными последствиями.

О губительном воздействии на здоровье человека техногенных загрязнений неоднократно предупреждали видные ученые. Так, в 70-х годах было высказано предположение, что если в среде обитания возникает резко увеличенный фон мутагенных факторов, таких, как радиация, влияние химических соединений, то генетическая информация человека может быть нарушена. Тем самым встанет реальная опасность разрушения генетических основ человека. Это, в конечном счете, грозит человечеству деградацией и вырождением. Подтверждением служит тот факт, что за последние несколько десятков лет в развитых странах резко увеличилось количество детей с патологическими отклонениями. Химическое, физическое, биологическое загрязнение воздуха, почвы, воды является причиной спектра проблем со здоровьем. Загрязнение сред тетраэтилсвинцом, ртутью, кадмием, диоксинами, окисью углерода, диоксидом серы, оксидом азота, углеводородами (как бензапирен) приводят к острым и хроническим заболеваниям легких, сердца, злокачественным образованиям, неврологическим повреждениям.

Для ликвидации угрозы технологических катастроф требуется в первую очередь скорейшая организация международной системы технологической безопасности. Но, в первую очередь, необходимы качественные сдвиги в самом производстве, которые сделали бы его экологически безопасным для природы и человека. Технологический кризис порождает экологический.

Предыдущая