Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Е.А. Зилов
Гидробиология и водная экология

Учебное пособие. – Иркутск: Иркут. ун-т, 2007.

Предыдущая

Раздел 3. Функционирование водных экосистем

16. Влияние биогенов на лимитацию первичной продукции в водной экосистеме

Для протоплазмы нормальным соотношением весов главных структурных химических элементов является 1P:7N:40C, т.е., на два грамма фосфора приходится 14 граммов азота и 80 граммов углерода на один килограмм живого веса (сырой биомассы) организмов. Т.е., если учитывать азот и фосфор в уравнении фотосинтеза/дыхания, мы получим:

106 СO2 + 16 NO3 + HPO42– + 122 H2O + 18 H+ ↔ C106H263O110N16P + 138 O2.

Считая, что источником углерода для водорослей является повсеместно имеющаяся углекислота, можно заключить, что ограничивать (лимитировать) интенсивность новообразования органического вещества (первичной продукции) могут азот и фосфор. Если в системе присутствует только 1 г фосфора и 7 г азота, масса органического вещества не может превысить 500 г. Идентичный результат будет, если фосфора будет 10 г, а азота 7 г. Или азота – 50 г, а фосфора – 1 г. Таким образом, лимитирующим фактором неизбежно выступает тот элемент, пропорция которого в среде меньше, чем стехиометрическое соотношение для протоплазмы.

Если в водоеме соотношение числа атомов растворенных форм азота к числу атомов растворенного фосфора превышает 16:1 (7:1 по весовой концентрации), мы наблюдаем лимитирование по фосфору. Привнесение минеральных или органических соединений фосфора в такой водоем должно вызвать развитие водорослей. Если соотношение азота и фосфора меньше 16:7 (7:1, соответственно), то водоем лимитирован по азоту и вспышку развития водных растений вызовет добавка азота.

Предыдущая