Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Ю.А. Александров
Основы радиационной экологии

Учебное пособие. – Йошкар-Ола: Мар. гос. ун-т, 2007. – 268 с.

Предыдущая

Раздел 1. Физические основы биологического действия ионизирующих излучений (ИИ)

1.1. Строение атома. Понятие радиоактивности

АТОМ – самая маленькая часть химического элемента, сохраняющая все его свойства, его размеры 10-8 см, состоит из положительно заряженного ядра и отрицательно заряженных электронов, движущихся в виде электронного облака по электронным орбиталям. Атом в целом электронейтрален.

ЭЛЕКТРОН – устойчивая элементарная частица с массой покоя, равной 0,000548 атомной единицы массы (а.е.м.) или 9,1×10-28 грамм. Электрон несет один элементарный отрицательный заряд электричества, равный 1,6×10-19 Кл, который в ядерной физике принят за единицу.

Электроны перемещаются по эллиптическим орбитам, образуя электронную оболочку атома в виде облачка, они группируются на той или иной электронной орбите в зависимости от энергии. Число электронных орбиталей колеблется от одной до семи соответственно группам химиических элементов периодической системы  Д.И. Менделеева, обозначаются буквами латинского алфавита.  

ЯДРО – атомов состоят из положительно заряженных частиц – протонов, и нейтральных в электрическом отношении частиц – нейтронов, которые в целом называются  нуклонами. Они находятся в постоянном движении и между ними действуют внутриядерные силы притяжения. Число протонов в ядре равно порядковому номеру элемента в периодической системе Д.И. Менделеева и обозначается в левом  нижнем  углу символа элемента буквой Z, а суммарное число протонов и нейтронов – в левом верхнем углу и обозначается буквой М, оно соответствует атомной массе химического элемента. Например: .

Протон (p) устойчивая элементарная частица с массой покоя равной 1,00758 а.е.м. (1,6725×10-24 г), примерно в 1840 раз больше массы покоя электрона, имеет один элементарный заряд, равный заряду электрона.

Нейтрон (n)электрически нейтральная частица, масса покоя которой равна массе покоя протона (1 а.е.м). Вследствие своей электрической нейтральности нейтрон не отклоняется под воздействием магнитного поля, не отталкивается атомным ядром, обладает большой проникающей способностью и биологической эффективностью.

Таким образом, атомы химических элементов электронейтральны. При сообщении электронам извне дополнительной энергии они могут переходить с одного энергетического уровня (орбиты) на другой или даже покидать пределы данного атома. Атомы, обладающие избытком энергии, называют возбужденными. Переход электронов с внешних орбит на внутренние сопровождается рентгеновским излучением. При сильных электрических воздействиях электроны вырываются из атома, удаляются за его пределы,  а атом превращается в положительный ион, а атом, присоединивший один или несколько электронов – в отрицательный. Процесс образования ионов из нейтральных атомов называется  ионизацией.

В природе большинство химических элементов состоит из смеси атомов с различным числом нейтронов, но с постоянным числом протонов – такие атомы называются изотопами. Атомы химического элемента с одинаковым массовым числом, но ядра которых находятся в различном энергетическом состоянии, называются изомерами. Ядра всех изотопов химических элементов принято называть нуклидами. Например: элемент уран состоит из изотопов 238U – 98,5% и 235U – 1,5%. Изотопы подразделяются на 2 группы: стабильные и радиоактивные. Радионуклиды – это радиоактивные атомы с данным массовым числом (суммарным числом протонов и нейтронов) и атомным номером или с данным энергетическим состоянием атомного ядра  (для изомеров).

РАДИОАКТИВНОСТЬ – превращение атомных ядер одних химических элементов в ядра других химических элементов с выделением энергии в виде электромагнитного излучения (гамма- и рентгеновское излучения) и корпускулярных частиц (альфа-, бета-, нейтронное, позитронное излучения).

Радиоактивные излучения, происходящие в природе без внешнего воздействия, называются естественной радиоактивностью, а в искусственно полученных под воздействием альфа-, нейтронного излучений веществах (через ядерные реакции) – искусственной или наведенной радиоактивностью. В настоящее время известны 3 естественных радиоактивных семейства:

1. Урана-радия –  и , которые через 8 альфа- и 6 бета-распадов превращаются в стабильный изотоп свинца – .

2. Тория – 232Th, который через 6 альфа- и 4 бета-распадов превращается в стабильный изотоп свинца.

3. Актиния-урана –  и , которые в результате 7 альфа- и 4 бета- распадов также превращаются в стабильный изотоп свинца.

Предыдущая