Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Ю.А. Александров
Основы радиационной экологии

Учебное пособие. – Йошкар-Ола: Мар. гос. ун-т, 2007. – 268 с.

Предыдущая

Раздел 1. Физические основы биологического действия ионизирующих излучений (ИИ)

1.8. Принципы работы радиометрической аппаратуры

1.8.3. Сцинтилляционные детекторы

Сущность работы сцинтилляционного счетчика заключается в регистрации вспышек люминесценции, возникающих в некоторых кристаллах, органических жидкостях или пластмассах при попадании в них заряженных частиц или гамма-квантов. Вспышки в кристалле фиксируются фотокатодом и в цепи возникает импульс электрического тока.

Однако, сами по себе вспышки могут быть очень слабыми. Для их фиксации применяются фотоэлектронные умножители (ФЭУ). Они представляют собой вакуумные электронные приборы с системой умножения электронов, выбитых световой вспышкой с поверхности фотокатода (рис. 3). Умножительная система состоит из нескольких последовательно расположенных диодов (эмиттеров), покрытых специальным слоем. Электроны, бомбардирующие диоды, выбивают из них вторичные электроны, количество которых минимум в 2 раза превышает число первичных электронов. Таким образом, каждый последующий диод увеличивает количество электронов. С последнего диода в усилительно-измерительную схему прибора поступает лавина электронов. Благодаря ФЭУ сцинтилляционные счетчики обладают гораздо большей чувствительностью по сравнению с газонаполненными счетчиками.

Для регистрации альфа-частиц в качестве сцинтилляторов (люминофоров) применяют тонкий слой сернистого цинка, а регистрация бета-частиц осуществляется с помощью кристаллов антрацена, стильбена, а также сцинтиллирующих пластмасс. При регистрации гамма-квантов в отечественных приборах успешно используются монокристаллы йодистого натрия и йодистого цезия, активизированные таллием.

Описание: Рис

Рис. 3. Схема фотоэлектронного умножителя:

1 – гамма-квант; 2 – кристалл-люминофор; 3 – фотокатод;
4 – эмиттеры (диноды); 5 – коллектор

Предыдущая