Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Ю.А. Александров
Основы радиационной экологии

Учебное пособие. – Йошкар-Ола: Мар. гос. ун-т, 2007. – 268 с.

Предыдущая

Раздел 3. Биологическое действие ионизирующих излучений

3.2. Физико-химическая стадия

В течение физико-химической стадии поглощенная молекулами энергия реализуется разрывами химических связей и образованием свободных радикалов, которые характеризуются наличием неспаренного электрона, что является причиной их чрезвычайно высокой химической активности.

Как уже говорилось, в живых системах около 75% энергии излучения поглощается водой. В результате этого образуются продукты
радиолиза воды:

При ионизации воды образуются положительно заряженный ион Н2О+ и электрон (е), который после замедления при прохождении через вещество либо рекомбинирует с образованием воды (е + Н2О+ ->  Н2О), либо образует отрицательно заряженный ион Н2О (Н2О + е -> Н2О). Ионы Н2О+ и Н2О неустойчивы и разлагаются, образуя стабильные ионы Н+ и ОН*, которые могут рекомбинировать с образованием молекул воды, и свободные радикалы Н* и  ОН*  (Н2О+ -> Н+ + ОН*  или Н2О -> ОН + Н*).

Среди основных продуктов радиолиза воды должен быть назван и гидратированный электрон (егидр.). Теряющий в конце пробега свою кинетическую энергию, электрон как бы захватывается расположенными рядом молекулами воды, которые соответствующим образом ориентируются вокруг него. Эта структура и получила наименование «гидратированный электрон».

Гидроксильный радикал ОН*, образующийся в процессе радиолиза воды, выступает как очень сильный окислитель. Радикал водорода и гидратированный электрон обладают высокой реакционной способностью как восстановители.

Продукты радиолиза воды живут в воде не более 10-5 с. За это время они или рекомбинируют друг с другом, или вступают в химические реакции с другими молекулами, находящимися в системе.

Перераспределение возбужденными молекулами избыточной энергии, их диссоциация и образование в результате ионов и радикалов, обладающих весьма высокой химической активностью, и составляет сущность физико-химической стадии в действии излучений.

Продолжительность ее составляет около 10-14-10-11 с.

Предыдущая