Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Ю.А. Александров
Основы радиационной экологии

Учебное пособие. – Йошкар-Ола: Мар. гос. ун-т, 2007. – 268 с.

Предыдущая

Раздел 4. Радиационная экология экосистем

4.2. Радионуклиды в искусственных агробиогеоценозах

4.2.1. Особенности ведения сельскохозяйственного производства в ближайший период после выпадения радиоактивных осадков

До выяснения радиационной обстановки и получения необходимых инструкций, специальных указаний необходимо население и обслуживающий персонал укрыть в защитных сооружениях на 2-4 дня (до получения результатов и информации об уровнях радиации на местности).  За этот период происходит значительное уменьшение радиоактивности.

Таблица 55 – Снижение радиоактивности продуктов ядерного деления
с течением времени, в условных единицах

Время после взрыва, ч

Относительный уровень радиации, %

Время после взрыва, ч

Относительный уровень радиации, %

0,5

240

30

1,69

1

100

48

0,96

5

14,5

60

0,73

10

6,3

72

0,59

11

5,6

96

0,42

24

2,2

120

0,32

Животных в этот период необходимо загнать в помещение, принять меры по предотвращению выпаса скота на загрязненных пастбищах, по попаданию РВ в помещение через вентиляционные системы. Продолжительность стойлового безвыгульного содержания скота определяется конкретной радиационной обстановкой и периодом года. При радиоактивных выпадениях в зимне-стойловый период проблем с кормлением скота не должно быть, если заготовлено достаточное количество кормов. Если какие-то корма подвергаются под открытым небом радиоактивному загрязнению, поверхностный слой кормов легко удалить до начала  использования.

Более сложные вопросы в животноводстве возникают при  выпадении РВ в летне-пастбищный период, особенно в молочном скотоводстве. Для производства молока с низким содержанием радионуклидов рекомендуется сформировать группу высокопродуктивных животных и скармливать им в условиях стойлового содержания заведомо чистые в отношении  РВ кормов (силос, сенаж, грубые и концентрированные корма, заготовленные на зимний стойловый период). При отсутствии запасов этих кормов в последующие периоды после загрязнения РВ нужно организовать зеленый конвейер из посевов озимых, многолетних и однолетних трав, прежде всего, с культурных угодий, так как при выпасе молочного скота на естественных пастбищах с низким запасом биомассы вместе с травой и дерниной в организм животных и в продукцию животноводства поступает больше радионуклидов.

С получением данных радиационных разведок и с учетом уровня загрязненности территории РВ, они подразделяются на отдельные зоны. Все мероприятия по ведению сельского хозяйства ведутся с учетом этих зон, т.е. уровня радиационного загрязнения территории.

При аварии на предприятиях ядерной промышленности выделяют следующие зоны  (первая цифра по «Ветеринарным правилам обеспечения радиационной безопасности животных и продукции животного происхождения ВП 13.7.13» от 12 июля 1999 г.;  вторая – по НРБ-99 – «2.6.1. Ионизирующее излучение. Радиационная безопасность. Нормы радиационной безопасности. СП 2.6.1.758-99»):

1) зона выборочного радиационного контроля – уровень внешнего радиационного фона на границе зоны не более 0,03 мР/ч (возможная  величина годовой эффективной дозы населения, которая может быть получена при отсутствии мер радиационной защиты от 1 мЗв до 5 мЗв);

2) зона жесткого, сплошного радиационного контроля (или зона ограниченного проживания населения) – 0,03-0,1 мР/ч (возможная  величина годовой эффективной  дозы населения, которая может быть получена при отсутствии мер радиационной защиты от 5 мЗв до 20 мЗв);

3) зона отселения – 0,1-3 мР/ч (возможная  величина годовой эффективной дозы населения, которая может быть получена при отсутствии мер радиационной защиты от 20 мЗв до 50 мЗв);

4) зона отчуждения – более 3 мР/ч (возможная  величина годовой эффективной дозы населения, которая может быть получена при отсутствии мер радиационной защиты более 50 мЗв).

При локальных радиоактивных загрязнения критерием вмешательства является следующее:

1. При возможной  годовой эффективной дозе населения от 0,01-0,3 мЗв/год требуется выполнить исследование источника загрязнения с целью уточнения оценки годовой эффективной дозы и определения величины дозы, ожидаемой за 70 лет.

2. Уровень вмешательства – более 0,3 мЗв/год. При превышении этого уровня требуется проведение защитных мероприятий с целью ограничения облучения населения.

По времени, прошедшего с момента чрезвычайной ситуации, различают  период «йодной опасности», период поверхностного загрязнения территории и период корневого поступления РВ в сельскохозяйственные культуры. Вышеназванное разделение на отдельные зоны относится к периоду именно «йодной опасности».

Предыдущая