Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

О.А. Барабанова, И.Н. Безкоровайная, Е.Б. Бухарова [и др.]
Экология: курс лекций

Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2010. – 325 с.

Предыдущая

Глава 2. Глобальные проблемы биосферы

Лекция 8. Факторы деградации биосферы. «Демографический взрыв» XX века

8.1. Рост численности населения земного шара от палеолита до настоящего времени

Увеличение численности населения наряду с развитием промышленности – один из основных факторов деградации биосферы. Несмотря на скудость исторических документов до 1650 г., основные особенности демографической истории человечества известны. Различные палеонтологические и археологические данные позволили получить довольно точные оценки численности населения Земли даже для далекого палеолита.

В соответствии с антропологическими данными наши предки появились в Африке около 1 млн лет назад, и их численность не превышала сотни тысяч индивидуумов. В среднем и нижнем палеолите численность населения возрастала медленно, и племена постепенно занимали весь Старый Свет. Сто тысяч лет тому назад численность населения Земли достигла первого миллиона человек. За это время человек перешел от собирательства к сочетанию собирательства и охоты и, вооруженный этими технологиями, смог проникнуть из тропиков и субтропиков в районы с более суровым и холодным климатом. В этой глобальной экспансии ему помогли овладение огнем и умение шить одежду из шкур, находить укрытия от непогоды. Распространение человека по всей поверхности суши завершилось в конце плейстоцена, когда в связи с понижением уровня океана возникали сухопутные мостики между Азией и Америкой в Беринговом проливе. На заре неолита (примерно 10 000 лет назад) население Земли приблизилось к 5 млн человек.

После неолитической революции новые сельскохозяйственные технологии дали толчок более быстрому росту населения, хотя он приходился на ограниченные территории восточной части Средиземноморья, долину Инда и долину Хуанхэ. Здесь, в колыбели сельскохозяйственной цивилизации, новые технологии обеспечили прирост населения к ХХ веку до нашей эры 40–50 млн человек, а к началу нашей эры – 100–200 млн человек.

В 1650 г. численность населения мира составляла примерно 450 млн человек и росла со скоростью около 0,3 % в год. Великие географические открытия послужили толчком к всеобщему распространению сельскохозяйственных технологий. В Старый Свет были привезены и стали активно возделываться новые, не известные ранее растения, которые в относительно небольших масштабах выращивались в Новом Свете. Однако медленный, но неуклонный рост населения прерывался войнами, эпидемиями, массовым голодом. Например, в Англии и Ирландии в 695–700 гг. была чума и голод в течение трех лет, отмечались многочисленные случаи каннибализма; в Европе в 1348–1352 гг. распространилась бубонная чума («черная смерть»), унесшая более 20 млн человек; в 1770 г. в Чехии - голод и чума, примерно 170 000 унесенных жизней; в 1790 г. в Индии - голод в районе Барды, взрослые ели детей и т. п.

Перелом в характере динамики численности приходится на начало промышленной революции, когда появились индустриальные технологии и новые технологии в сельском хозяйстве (сельскохозяйственные машины, удобрения, механизированное производство гидромелиоративных работ, новые сорта сельскохозяйственных культур (Данилов-Данильян, 2000).

К 1900 г. численность населения Земли достигла 1,6 млрд человек при годовых темпах роста 0,5 %. За период с 1950 по 1984 гг., т. е. буквально за тридцать лет, скорость роста численности населения увеличилась до 2 % в год, После этого ежегодные темпы роста населения медленно снижались, упав до 1,4 % в 1997 г. Несмотря на это, ежегодный абсолютный прирост населения увеличился с 16 млн человек в 1900 г. до максимального уровня в 87 млн в 1990 г.

В 1999 г. население мира превысило 6 млрд человек (рис. 13).

По мнению С. П. Капицы (2009), именно численностью человек выделяется среди других сопоставимых с ним видов животных. Например, в настоящее время в России живет около 100 000 медведей или волков. Такие популяции занимают ограниченный ареал, а численность вида определяется его динамическим равновесием с окружающей природой. Только домашние животные умножили свою численность и оставили далеко за пределами своих диких собратьев: число голов крупного рогатого скота в мире превышает 2 млрд.

На эту загадку в эволюции человека предлагают ответ последние исследования, проведенные методами молекулярной биологии. Возможно, критическим событием стало появление мутации гена HAR1 F, который определяет организацию мозга на 5–9-й неделе развития эмбриона. Вероятно, такое внезапное точечное изменение в геноме наших далеких предков 7–5 млн лет тому назад могло привести к качественному скачку в организации мозга. Это стало причиной развития социального сознания и культуры, приведшего к необычайному численному росту человечества. Вследствие этой мутации после длительной эпохи антропогенеза появились речь и язык, человек овладел огнем и технологией каменных орудий.

Рис. 13. Экспоненциальный рост численности населения планеты на протяжении истории человечества (по Ревелль, 1994)

С тех пор биологическая природа человека изменилась мало в отличие от стремительного процесса его социального развития. Именно нелинейная динамика роста населения человечества, основанная на информационном коллективном механизме роста и подчиняющаяся собственным внутренним силам, определяет не только современное взрывное развитие численности людей, но и его предел.

Предыдущая