Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.Н. Петин, М.Г. Лебедева, О.В. Крымская
Анализ и оценка качества поверхностных вод

Учебное пособие. – Белгород: Изд-во БелГУ, 2006. – 252 с.

Предыдущая
 

Словарь терминов

Аквакомплексы – комплексные химические соединения, образованные с участием атомов металлов и содержащие одну или несколько молекул воды.

Анаэробный процесс – процесс, протекающий без доступа воздуха.

Аэробный процесс – процесс, протекающий при участии кислорода воздуха.

Биогенные элементы – химические элементы или простые соединения, являющиеся продуктами жизнедеятельности организмов или входящие в их состав и играющие важную роль в жизнедеятельности организмов.

Буферные растворы (смеси) – растворы (смеси), способные поддерживать постоянство значения рН (или другой характеристики), например, окислительно-восстановительного потенциала) при изменении состава раствора.

Визуально-колориметрический метод анализа – колориметрический метод, в котором колориметрирование проводится визуально, т.е. непосредственным сравнением окраски пробы с образцом невооруженным глазом либо с использованием простейших оптических приборов (цветных стекол, компараторов и т.п.). В качестве образцов для сравнения обычно используются контрольные шкалы образцов окраски.

Визуальный метод анализа (оценки) – метод, основанный на получении информации невооруженным глазом либо с использованием оптических приборов (микроскопа, лупы, бинокля). Визуальные методы относятся к органолептическим методам анализа.

Гидрохимический мониторинг – система наблюдений за показателями качества воды, позволяющая по результатам исследований за продолжительный период (год и более) прогнозировать состояние водоема с учетом сезонных и суточных факторов, факторов загрязнения и др. факторов.

Гравиметрический метод анализа – метод, основанный на измерении веса пробы в процессе ее обработки (выпаривания, прокаливания) и определении концентрации компонента с учетом разности весов до и после обработки пробы.

Градуировочная характеристика метода – функциональная зависимость в виде графика или формулы, позволяющая по величине оптической плотности пробы или какой-либо другой характеристике химико-аналитического метода определить концентрацию определяемого элемента.

Гуминовые кислоты – сложная смесь органических соединений, образующихся при разложении отмерших растений и их гумификации (т.е. биохимических превращений органических остатков в гумус при участии микроорганизмов, влаги и воды). К гуминовым кислотам относятся гумусовые и гумитомелановые кислоты, фульвокислоты и др.

Загрязнитель воды – любое вещество, находящееся в результате деятельности человека или какого-либо естественного процесса, которое при данной концентрации и условиях может ухудшить качество воды.

Измерение – совокупность действий (операций), результатом которых является получение количественной (полуколичественной) характеристики состава или свойства вещества. Измерение всегда выполняется с какой-либо погрешностью, величину которой считают не превышающей 20-30 % при количественных измерениях и 40-50 % при полуколичественных.

Ингибитор реакции – компонент реакционной смеси, практически не изменяющийся в ходе химической реакции, но снижающий выход реакции либо ее скорость (т.е. тормозящий реакцию).

Индикатор («указатель») – химическое вещество, изменяющее свою окраску или образующее осадок при изменении концентрации какого-либо компонента в растворе. Различают индикаторы кислотно-основные (например фенолфталеин и метилоранж при определении pH растворов), адсорбционные (хромат калия при определении хлоридов аргентометрическим методом), окислительно-восстановительные (дифениламин при определении нитратов), комплексометрические (хром темно-синий при определении общей жесткости) и др.

Качество воды – комплексное свойство воды, характеризующее ее пригодность для хозяйственного и пищевого использования, безопасность (безвредность) для человека и водных организмов, а также инертность по отношению к находящимся в контакте с водой природным минеральным компонентам.

Коллоидные растворы – вид дисперсных (гетерогенных) систем, характеризуемых взвешенными в растворителе частицами с размерами частиц (дисперсностью) от 1´10-6 до 1´10-3 мм. Коллоидные растворы обладают рядом характерных свойств, в том числе свойством опалесценции, что выражается в мутности и ухудшении прозрачности.

Колориметрический метод – метод, основанный на определении концентрации веществ путем измерения интенсивности окраски изменившей первоначальную окраску пробы.

Комплект-лаборатория – портативный измерительный комплект, имеющий в составе все необходимое для выполнения количественных (полуколичественных) анализов воды в полевых и лабораторных условиях. Комплект-лаборатория включает расходные материалы (растворы, реактивы, и др.), принадлежности, паспорт-формуляр и методику
выполнения анализов, адаптированную к уровню образовательных
учреждений.

Макрокомпоненты воды – такие ее компоненты, концентрация которых в растворе превышает 10 мг/л.

Навеска – определенная масса вещества в количестве, необходимом для приготовления растворов, смесей, рецептур и т.п.

Образцовый прибор – прибор, который используется для контроля точности (поверки) рабочего прибора.

Общее железо – показатель качества воды, представляющий собой суммарную массовую концентрацию растворенных в воде соединений железа (II) и железа (III) в различных формах.

Общий фосфор – показатель качества воды, представляющий собой суммарную массовую концентрацию фосфора в воде во всех его возможных формах, т.е. ортофосфатов, полифосфатов, гидроизолирующихся и минерализуемых эфиров, фосфорной кислоты и т.п. Общий фосфор может определяться как в растворенной, так и в твердой фазе воды.

Окисляемость, окисляемость бихроматная, окисляемость перманганатная – см. Химическое потребление кислорода (ХПК).

Органолептические методы анализа – методы, основанные на использовании собственных органов чувств оператора – вкусовых ощущений, визуального (зрительного) восприятия, обоняния.

Ориентировочный безопасный уровень воздействия (ОБУВ) – ориентировочное допустимое значение концентрации вещества, которая при контакте, воздействии или ином использовании не оказывает влияния на здоровье человека, не вызывает неблагоприятных последствий у его потомства, не оказывает отрицательного влияния на водные организмы. ОБУВ устанавливаются на основе фактических (экспериментальных) данных либо расчетными методами для тех веществ, для которых не установлена ПДК.

Параллельные определения (измерения) – определения, выполняемые одновременно либо сразу последовательно при идентичных условиях (т.е. с использованием одних и тех же растворов, посуды, оборудования и др.).

Погрешности при измерениях – любые неточности, которые могут повлиять на правильность результатов измерений. Различают случайные и систематические, а также грубые погрешности.

Полевые методы анализа – методы анализа, пригодные, в силу некоторых особенностей, для применения как в полевых (экспедиционных), так и в лабораторных условиях.

Потенциометрические методы анализа – методы, основанные на определении концентрации растворенных веществ путем измерения электрических потенциалов опущенных в раствор специальных электродов.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) – предельное максимально-допустимое содержание вредного вещества, которое при контакте, воздействии или ином использовании воды не оказывает влияния на водные организмы и т.п. Различают ПДК для питьевой воды, для воды водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения, для рыбохозяйственных водоемов, для нормативно-очищенных вод.

Реагент – в аналитической химии – соединение, вступающее с определяемым соединением в химико-аналитическую реакцию, сопровождающуюся аналитическим эффектом (например, изменением окраски). 

Селективность (избирательность) метода анализа – способность метода корректно  определять целевой компонент воды в присутствии других компонентов.

Сигнальные средства контроля воды – средства анализа, позволяющие получить первичную (предварительную) информацию об уровне загрязненности воды. Сигнальные средства используются, как правило, для выявления опасных загрязнений, оповещения населения и специалистов об опасных ситуациях, а также для получения ориентировочных данных о концентрациях загрязнителей, необходимых для последующего точного анализа. Такие средства являются обычно экспрессными и относительно дешевыми.

Сорбция – процесс поглощения вещества из смеси объемом (абсорбция) или поверхностью (адсорбция) другого вещества за счет химических, физическо-химических или иных взаимодействий.

Сумма металлов – показатель качества воды, характеризующий суммарную эквивалентную или массовую концентрацию тяжелых металлов. В качестве таких металлов при построении градуировочной характеристики принято использовать цинк, медь и свинец в соотношении 3:1:1.

Сходимость результатов определений – величина, рассчитываемая по двум значениям результатов определений и характеризующая правильность измерений. Удовлетворительная сходимость результатов, как правило, косвенно свидетельствует об отсутствии грубых и значительных случайных погрешностей при анализе.

Тест-комплект – портативный измерительный комплект, включающий химические расходные материалы, принадлежности и документацию, отличающийся простотой в использовании, имеющий в составе все необходимое для выполнения количественных и полуколичественных анализов воды в полевых и лабораторных условиях.

Титриметрические методы анализа – методы, основанные на определении концентраций растворенных в воде веществ путем измерения объемов, реагирующих с определяемым компонентом растворов, имеющих точно известную концентрацию.

Токсичность – свойство веществ оказывать неблагоприятное (токсическое) воздействие на организм, имеющее количественные характеристики – ПДК, летальная доза и др.

Турбидиметрический метод – метод анализа, основанный на определении концентраций взвешенных в воде веществ путем измерения мутности растворов.

Тяжелые металлы – металлы, имеющие плотность не менее
4,5 г/см3. К тяжелым металлам относятся железо, хром, цинк, свинец, ртуть, марганец, мышьяк (полуметалл) и многие другие. Различают тяжелые металлы – микроэлементы, необходимые организму в малых количествах, и токсиканты, оказывающие токсический эффект даже в малых количествах.

Унифицированный метод – общепринятый метод, используемый повсеместно для одних и тех же целей. Унифицированные методы предполагают использование при анализе аналогичных растворов, реагентов, оборудования, а также способов обработки результатов.

Факторы опасности – в данном случае условия или приемы выполнения операций, создающие опасность (риск, угрозы) наступления неблагоприятных для выполняющих анализы людей последствий – травм, ожогов, отравлений, а также порчи одежды, оборудования, имущества и др.

Фиксанал (стандарт-титр) – запаянная в стеклянную ампулу определенная порция химического вещества, которую растворяют в заданном количестве растворителя (как правило, воды) с целью получения раствора с точно известной концентрацией.

Фотометрические методы анализа – колориметрический метод, в котором при колориметрировании с помощью точного прибора – фотоэлектроколориметра – измеряется оптическая плотность проб, по величине которой с использованием градуировочной характеристики определяется концентрация растворенного компонента.

Химико-аналитическая реакция – химическая реакция между определяемым компонентом раствора и реагентом. В результате химико-аналитической реакции образуются соединения, свойства и концентрации которых позволяют судить о наличии и концентрации определяемого компонента в анализируемой воде. К таким свойствам могут относиться интенсивность окраски (оптическая плотность), электропроводность, потребность в растворе титранта и др.

Химическое потребление кислорода (ХПК) – показатель окисляемости пробы. Является мерой содержания в пробе органических веществ, химически окисляющихся конкретным окислителем в конкретных условиях. В качестве окислителей обычно используются бихромат калия либо перманганат калия. Соответственно различают показатели бихроматная окисляемость (собственно ХПК) и перманганатная окисляемость. Измеряется ХПК в миллиграммах кислорода, химически связанного в окислителях, потребленного на окисление органических и неорганических соединений, содержащихся в 1 л пробы (мгО/л).

Эвтрофикация (эвтрофирование) водоемов – повышение биологической продуктивности водных объектов в результате накопления биогенных элементов (главным образом азота и фосфора) под воздействием антропогенных или естественных факторов. Эвтрофикация является естественным процессом, к ускорению которого приводит антропогенное загрязнение окружающей среды. Ускоренная эвтрофикация водоемов приводит к ряду экологически неблагоприятных последствий – бурному росту фитопланктона, гибели бентосных организмов, снижению концентрации растворенного кислорода, помутнению воды и др.).

Экспрессность анализа – качество метода или средства анализа получать информацию быстро, в течение нескольких минут (десятков минут).

Эталонный раствор – искусственно приготовленный раствор компонента в воде, предназначенный для воспроизведения состава воды (концентрации компонента) либо ее свойств (мутности, цветности и др.).

Предыдущая