Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.И. Силин
Экология и экономика природных ресурсов бассейна р. Протва
(Калужская и Московская области)

Обнинск, 2003. - 302 с.

Предыдущая

11. Природоохранная деятельность

Охрана поверхностных вод

 Как уже отмечалось, в поверхностные водные объекты бассейна р. Протвы  сбрасывается 41,6 млн.м3 сточных вод, в том числе на территории Московской области – 3,5 млн.м3 и на территории Калужской области  38,1 млн. м3.

 Около 20% сточных вод сбрасывается нормативно-чистыми – 7,9 млн.м3 К ним относятся сбросы рыбхоза «Межура» в объеме 5,5 млн.м3, ФЭИ и НИФХИ им. Карпова (г. Обнинск) в объеме 2,18 млн.м3 и института физики высоких энергий г. Протвино – 0,21 млн.м3.

Из остальных стоков в объеме 33,7 млн. м3  до категории нормативно-очищенных доводятся всего 2,2 млн.м3 (6,5%), остальные стоки в объеме 31,5 млн.м3 (93,5%) сбрасываются загрязненными (недостаточно очищенными). Подробно уровень загрязнения поверхностных вод изложен в гл.  9.

Основными источниками загрязнения поверхностных вод являются  атмосферные выпадения  промышленных выбросов, неочищенные коммунально-производственные стоки, стоки с животноводческих ферм и сельхозугодий, с площадок  промышленных предприятий и с других объектов урбанизированных территорий.

Охрана поверхностных вод от вредного воздействия осуществляется путем лимитирования количества вредных веществ, сбрасываемых очистными сооружениями, лимитированием качественного состава и количества выбросов в атмосферу, разработкой и выполнением ежегодного плана организационнно-технических меропричтий по сокращению сбросов и выбросов загрязняющих веществ,  установлением  на водных объектах границ водо-охранных зон (ВЗ) и прибрежных защитных полос (ПЗП) и обустройство территории в этих границах.

Водо-охранные зоны и особенно прибрежные защитные полосы играют важную роль в создании оптимальной экосистемы вдоль русла водотока. Правильно обустроенная ПЗП позволяет:

- снизить процессы плоскостной эрозии за счет снижения скорости водных потоков во время паводков и более равномерного распределения потоков по поверхности водосбора;

- сократить попадание почвенного слоя в водные объекты;

- перехватить и усвоить часть нитратов, содержащихся в поверхностном стоке, тем самым сократить их поступление в водный объект.

Кроме того, прибрежные полосы служат  местом обитания различных животных и птиц, а также  местом отдыха для местного населения.

В целях поддержания на водных объектах бассейна р. Протвы благоприятного гидрологического, гидрохимического, биологического и санитарно-гигиенического состояния,  авторами Программы «Протва» (Савельевой Л.И,, ВОДНИИ).) рекомендовано  установить ряд водо-охранных зон и прибрежных защитных полос.

Одним из первоочередных водо-охранных мероприятий по уменьшению объемов загрязнения, поступающих с водосбора в водные объекты с поверхностным стоком является установление на водотоках границ водо-охранной зоны и прибрежной защитной полосы и обустройство водо-охранной территории.

Ширина водо-охранной зоны  водных объектов в бассейне р. Протвы установлена в соответствии с «Положением о водо-охранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23 ноября 1996 г. № 1404, г. Москва, а также с учетом утвержденного  Постановления  губернатором Калужской области от 18.04.97 г. № 137. «Об установлении границ водо-охранных зон (ВЗ) и прибрежных защитных полос (ПЗП) на реках, водохранилищах и охраняемых болотах Калужской области». Ширина водо-охранной зоны р. Протвы на территории Калужской области и Серпуховского района Московской области принята 500 м, согласно Постановления по Калужской области. Ширина водо-охранной зоны  р. Протвы на территории Московской области принята от 50 до 300 м. Водо-охранная зона р. Лужи принята от 50 до 300 м. Для истоков рек и ручьев  В.З. установлена 50 м.

Водо-охранные зоны водохранилищ  приняты шириной 300 м.

В Постановлении  губернатора  Калужской области представлен также перечень охраняемых болот в бассейне р. Протвы. некоторые из них являются клюквенными и все они служат источниками питания водотоков рассматриваемого бассейна.

Ширина водо-охранных зон охраняемых болот согласно  Постановлению  принята 300 м.

Перечень охраняемых болот рассматриваемого бассейна в Московской области в настоящее время находится в стадии рассмотрения и утверждения.

В пределах водо-охранных зон по берегам водотоков устанавливается прибрежная защитная полоса, представляющая собой территорию строгого ограничения хозяйственной деятельности.

В состав прибрежной полосы, как правило, включаются пляжи, береговые уступы, оползневые участки и другие непригодные для сельскохозяйственного использования земли. Ширина прибрежных полос, была предварительно установлена в зависимости от крутизны склонов, видов сельскохозяйственных угодий, прилегающих к водотокам, в зависимости от протяженности реки, значимости водотока и ценности земель в соответствии с «Положением о водо-охранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полос», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23 ноября 1996 года № 1404, г. Москва, а также с учетом утвержденного губернатором Калужской области Постановления № 137 от 18.04.1997 г. «Об установлении границ водо-охранных зон и прибрежных защитных полос на реках, водохранилищах  и охраняемых болотах Калужской области.

Ширина прибрежной защитной полосы (ПЗП) р. Протвы на территории Калужской области и Серпуховского района Московской области принята – 100 м, и далее на территории Московской области от 40 до 100 м. На самом крупном притоке р. Протвы  р. Луже  ширина ПЗП меняется от 40 м в истоке, до 100 м в устьевой части. По остальным рекам, ручьям рассматриваемого бассейна ширина прибрежной защитной полосы принята 40ч45 м,  На водохранилищах, расположенных на реках, ширина ПЗП принята 100 м.

Ширина прибрежной защитной полосы охраняемых болот бассейна р. Протвы  согласно Постановлению № 137 от 18.04.97 г. «Об установлении границ водо-охранных зон (ВЗ) и прибрежных защитных полос (ПЗП) по Калужской области», принята в размере 15 м. Перечень охраняемых болот Московской области находится в стадии рассмотрения и утверждения.

Площадь водо-охранной зоны в целом по бассейну р. Протва,  составила 48,3 тыс. га, в том числе: по Московской области 14,8 тыс. га (30,7%), по Калужской области 33,5 тыс. га (69,3%).

Площадь водо-охранной зоны  р. Протвы без притоков составляет 23,4 тыс. га (48,4% от всей площади водо-охранных зон), в том числе по Московской области – 7,5 тыс. га (15,5%), по Калужской – 15,9 тыс. га (32,9%).

 Наибольшая площадь земель, входящих в водо-охранную зону,  расположена в Калужской области в районах: Боровском – 10,4 тыс. га (21,5% от общей площади ВЗ), Жуковском – 104 тыс га (21,4%), в Малоярославецком – 6,1 тыс. га (12,6%), в Медынском – 5,1 тыс. га (10,5%). В Московской области, в районах: Можайском – 7,2 тыс. га (14,9% от общей площади ВЗ) и Наро-Фоминском  - 6,6 тыс. га (13,6%).

В границах  водо-охранной зоны бассейна р. Протвы (48,3 тыс. га) площадь пашни в целом по бассейну составляет 6,5 тыс. га (13,5%), в том числе в Московской области – 1,4 тыс. га (3%), в Калужской – 5,1 тыс. га (10,5%).

Площадь лугов и пастбищ в водо-охранной зоне бассейна р. Протвы составляет 10,1 тыс. га (21% от общей площади ВЗ), в том числе в Московской области – 3,1 тыс. га (6,5%), в Калужской области – 7,0 тыс. га (14,5).

Площадь сенокосов в водо-охранной зоне бассейна р. Протвы составляет 7,5 тыс. га (15,6%, общей площади ВЗ), в том числе в Московской области – 2,9 тыс.га (6,0%), в Калужской области – 4,6 тыс. га (9,5%), в том числе  3,4 тыс. га сенокосов (7,2%) расположено вдоль русла  р. Протвы, в том числе в Московской области – 1,3 тыс. га (2,8%), в Калужской области – 2,1 тыс. га (4,4). На р. Луже площадь сенокосов в водо-охранной зоне составляет 1,7 тыс. га (3,5%).

Почти половина площади земель водо-охранной зоны (42,3%,20.4 тыс. га) занята  лесом, кустарником, болотами, в том числе в Московской области – 6,7 тыс. га (13,9%), в Калужской области – 13,7 тыс. га (28,4%). На долю леса и кустарника в водо-охранной зоне приходится 19,8 тыс. га (41%), в том числе в Московской области – 6,5 тыс. га (13,4%), в Калужской области – 13,3 тыс. га (27,6%).

Общая площадь водо-охранные зон охраняемых болот в бассейне р. Протвы составляет 680 га, в том числе: в Медынском районе 390 га, Боровском – 166 га, Малоярославецком – 102 га, Жуковском – 22 га.           

Площадь прибрежной защитной полосы – в целом по водотокам бассейна р. Протвы составляет – 22,2 тыс. га, в том числе в Московской области – 7,7 тыс. га (34,8%), в Калужской области – 14,5 тыс. га (65,2%),

Пашня занимает 1,7 тыс. га (7,5% общей площади прибрежных защитных полос), в том числе в Московской области – 0,4 тыс. га (1,8%), в Калужской – 1,3 тыс. га (5,7%). Площадь пашни в защитной полосе русла  р. Протвы (без притоков) – 0,69 тыс. га (4,1%), в том числе в Московской области – 0,2 тыс. га (1%), в Калужской – 0,7 тыс. га (3,1%).

 По р. Лужа площадь пашни в защитной полосе равна 0,4 тыс. га (2%)

 Площадь сенокосов в прибрежной защитной полосе в целом по бассейну р. Протвы – 3,8 тыс. га (17% от общей площади ПЗП), в том числе по Московской области – 1,8 тыс. га (7,9%), по Калужской области – 2,0 тыс. га (9,1%).

 Площадь лугов и пастбищ  прибрежной защитной полосы водотоков в целом по бассейну  р. Протвы составляет – 5,0 тыс. га (22,6% от общей площади ПЗП), в том числе по  Московской области – 1,8 тыс. га (8%),  по Калужской области – 3,2 тыс. га (14,6%).

По р. Луже площадь лугов в защитной полосе составляет – 1,4 тыс. га (6,5%).

Лесом и кустарником в прибрежной полосе занято10,5 тыс. га (47,5%) площади прибрежных защитных полос, в том числе в Московской области – 3,4 тыс. га (15,5%), в Калужской области – 7,1 тыс. га (31%).     Площадь,  занятая  лесом и кустарником. на  р. Луже составляет 4,0 тыс. га (17,9%).

Площадь прибрежных защитных полос охраняемых болот составляет 51 га, в  том числе в Медынском  районе – 36 га, Малоярославецком – 5 га, Боровском – 9 га, Жуковском – 1 га.

Режим хозяйственной деятельности в пределах водо-охранной зоны водотока и его прибрежной защитной полосы устанавливается в соответствии с  «Положением о водо-охранные зонах водных объектов и их прибрежных защитных полос», утвержденным Правительством РФ от 23 ноября 1996 г. № 1404.

В пределах водо-охранных зон запрещаются:

- проведение авиационно-химических работ;

- использование навозных стоков для удобрения почв;

- размещение складов ядохимикатов, минеральных удобрений и  горюче-смазочных материалов, площадок для заправки аппаратуры ядохимикатами, животноводческих комплексов и ферм, мест складирования и захоронение промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов, кладбищ и скотомогильников, накопителей сточных вод;

- складирование навоза и мусора;

- заправка топливом, мойка и ремонт автомобилей и других машин и механизмов;

- размещение дачных и садово-огородных участков при ширине водо-охранных зон менее 100 метров и крутизне прилегающих территорий более 3 градусов;

- размещение стоянок транспортных средств, в том числе на территориях дачных и садово-огородных участков;

- проведение рубок главного пользования;

- проведение без согласования с бассейновыми и другими территориальными органами управления использованием и охраной водного фонда Министерства природных ресурсов РФ строительства и реконструкции зданий, сооружений, коммуникаций и других объектов, а также работ по добыче полезных ископаемых, землеройных и других работ.

В пределах прибрежных защитных полос дополнительно к вышеуказанным ограничениям запрещаются:

- распашка земель;

- применение удобрений;

- складирование отвалов размываемых грунтов;

- выпас и организация летних лагерей скота ( кроме использования традиционных мест водопоя);

- установка сезонных стационарных палаточных городков;

- размещение дачных и садово-огородных участков и выделение под индивидуальное строительство;

- движение автомобилей и тракторов, кроме автомобилей специального назначения.

Несмотря на указанные выше ограничения, хозяйственная деятельность на территории водо-охранные зон и прибрежных полос не прекращается.  Поэтому авторы Программы «Протва» предлагают более строгий режим  эксплуатации  земель:

- в границах водо-охранные зон не рекомендуется выращивать овощные и пропашные культуры, требующие внесения больших количеств азотных удобрений и применения пестицидов;

- планируя севообороты, земли в водо-охранные зонах следует насыщать зерновыми и кормовыми культурами, не нуждающимися в  интенсивной химической обработке;

- на склонах вспашку земель проводить поперек склона;

- проводить снегозадержание;

- компостирование органических удобрений должно проводиться при соблюдении правил, исключающих их смыв в водные объекты

- исключить внесение минеральных и органических удобрений по снегу или по замершей земле;

- соблюдать равномерность распределения удобрений по полю;

- своевременно заделывать в почву внесенные удобрения;

- на территории водо-охранные зон внесение удобрений должно выполняться с применением наземной техники;

- на территории прибрежной защитной полосы один раз в три года может производиться дискование почвы и подсев многолетних трав для создания сенокосов с применением специальной техники.

Допускается также первичная (разовая) вспашка для  механизированной посадки леса и кустарника.

На территории водо-охранные зон разрешается проведение рубок промежуточного пользования и других лесохозяйственных мероприятий, обеспечивающих охрану водных объектов.

На расположенных в пределах водо-охранные зон приусадебных, дачных, садово-огородных участках должны соблюдаться правила их использования, исключающие загрязнение, засорение и истощение водных объектов.

Прибрежные защитные полосы, как правило, должны быть заняты древесно-кустарниковой растительностью или залужены.

Участки земель в пределах прибрежных защитных полос предоставляются только для размещения объектов водоснабжения, рекреации, рыбного и охотничьего хозяйств водозаборных, портовых и гидротехнических сооружений при наличии лицензий на водопользование, в которых устанавливаются требования по соблюдению водо-охранного режима.

Прибрежные защитные полосы закрепляются в натуре знаками установленного образца. Водо-охранный знак предназначен для обозначения на местности границ прибрежной защитной полосы и визуальной информации организаций и населения, которые используют ПЗП для хозяйственных целей или как зону отдыха населения.

Установка знаков по границе ПЗП производится в местах пересечения границы прибрежной защитной полосы с дорогой, у населенного пункта, в местах возможной распашки (или непосредственной близости) и пастбищ скота  или какой-нибудь хозяйственной деятельности.

Общее потребное количество водо-охранные знаков в бассейне р. Протвы 897 шт., в том числе в Московской области – 423 шт., в Калужской области – 474 шт.

Общее количество водо-охранные знаков вместе с охраняемыми болотами в  бассейне р. Протвы составляет – 995 шт.

Распаханность в прибрежной защитной полосе   приводит к эрозии почв и берегов, а также  к заилению водотоков, и  довольно значительному. Поэтому одним из необходимых мероприятий является перевод пашни в прибрежной защитной полосе  под залужение, и следовательно изъятие пашни из оборота.

В целом по бассейну залужению в пределах ПЗП подлежит 1,7 тыс. га.

Лесные полосы укрепляют  берега водотоков, защищают от размыва, заиления, загрязнения, позволяют перевести часть поверхностного стока в подземный, улучшают санитарное состояние вод. Посадку лесных насаждений в прибрежной защитной полосе необходимо провести  на эродированных берегах рек, на площадях, используемых для выпаса скота, на крутых распаханных склонах берегов водотоков. Общая площадь необходимого облесения бассейна составляет  7,6 га.

Стоимость водо-охранные мероприятий ( по Л.И. Савельевой, ВОДНИИ) в ценах 2000 г.  составляет  13,5 млн. рублей, в том числе по московской части бассейна –23,7 млн.рублей.

Для определения затрат на рекультивацию карьеров, вынос свалок, хозяйственных объектов из прибрежной защитной полосы и водо-охранной зоны и на другие организационно-хозяйственные мероприятия, необходима более детальная проработка на стадии выполнения проекта установления водо-охранной зоны и прибрежной защитной полосы бассейна р. Протва, ориентировочная стоимость которого  составит в ценах 2000 г. – 4,31 млн. руб.

Для улучшения экологического состояния рек, озер, болот  и других водных объектов бассейна р. Протвы и предотвращения загрязнения неочищенными стоками необходимо:

- совершенствовать систему государственного контроля за эксплуатацией очистных сооружений с целью доведения показателей эффективности их работы до нормативных;

- осуществить реконструкцию действующих и строительство новых водоохранных объектов;

- усилить государственный контроль за выполнением экологических требований при осуществлении хозяйственной деятельности в водо-охранных зонах и защитных прибрежных полосах водных объектов;

- провести паспортизацию очистных сооружений и инвентаризацию всех источников загрязнения водных объектов.

Предыдущая