Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Н.А. Галактионова
Промышленная экология

Учебное пособие для студентов заочного отделения / Москва: Международный независимый эколого-политологический университет, 2002

Предыдущая

Тема 4. Основные технологические процессы

4.4. Гидромеханические процессы

4.4.1. Классификация неоднородных систем

Неоднородные системы состоят, по меньшей мере, из двух фаз: внутренней или дисперсной фазы, находящейся в тонко раздробленном состоянии, и внешней фазы или дисперсионной среды, окружающей частицы внутренней дисперсной фазы.

В процессах осаждения и фильтрования обрабатываются следующие неоднородные системы:

1. АЭРОЗОЛИ (системы, в которых дисперсионной средой служит газ, а дисперсной – твердые или жидкие частицы):

Пыль – система, состоящая из газа и  распределенных в нем твердых частиц, размером 5-50 мкм (1мкм=10-3мм), она образуется преимущественно при дроблении и транспорте твердых материалов.

Дым – система, состоящая из газа и распределенных в нем твердых частиц размерами 0,3-5 мкм, получающихся при конденсации и отвердевании.

Туман - система, состоящая из газа и распределенных в нем капель жидкости размерами 0,3-3 мкм, образовавшихся в результате конденсации.

2. СУСПЕНЗИЯ – система, состоящая из жидкости и взвешенных в ней твердых частиц. В зависимости от размеров взвешенных частиц различают суспензии: грубые с частицами размером >100 мкм; тонкие, твердые частицы которых имею размеры 100-0,1 мкм, и коллоидные растворы, содержащие твердые частицы размерами 0,1 мкм и меньше.

3. ЭМУЛЬСИЯ –система, состоящая из жидкости и распределенных в ней капель другой жидкости, не растворяющейся в первой. Величина частиц дисперсной фазы колеблется в довольно широких пределах.

3, ПЕНА - система, состоящая из жидкости и распределенных в ней пузырьков газа.

Неоднородные системы характеризуются весовым или объемным соотношением дисперсной и дисперсионной фаз и размерами частиц дисперсной фазы. Принято использовать характеристику, называемую фракционный или дисперсный состав (процент содержания частиц различного размера).

Предыдущая