Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Н.А. Галактионова
Промышленная экология

Учебное пособие для студентов заочного отделения / Москва: Международный независимый эколого-политологический университет, 2002

Предыдущая

Тема 4. Основные технологические процессы

4.5. Тепловые процессы

4.5.4. Конденсация

Широкое распространение в химической технике имеют процессы конденсации (ожижения) паров различных веществ путем отвода от них тепла. Конденсация осуществляется в аппаратах, называемых конденсаторами.

Различают два вида конденсации:

1) поверхностную (или просто конденсацию), при которой конденсирующиеся пары и охлаждающий агент разделены стенкой, и конденсация паров происходит на внутренней или внешней поверхности холодной стенки;

2) конденсацию смешением, при которой конденсирующиеся пары непосредственно соприкасаются с охлаждающим агентом.

Поверхностная конденсация осуществляется в различных теплообменниках — поверхностных конденсаторах. В общем случае в поверхностный конденсатор поступает перегретый пар. Очень часто охлаждающим агентом является вода. В частности, кожухотрубчатый теплообменник, изображенный на рисунке 4.24, может быть использован и как конденсатор, когда в межтрубное пространство поступает перегретый пар.

Рис. 4.24. Теплообменник для охлаждения теплоносителя водой.

Конденсация смешением. Если конденсации подвергаются пары нерастворимых в воде жидкостей или пар, являющийся неиспользуемым отходом того или иного процесса, охлаждение и конденсацию этих паров можно проводить путем непосредственного смешения с водой в аппаратах, называемых конденсаторами смешения. Эффективность работы таких аппаратов находится в прямой зависимости от поверхности соприкосновения охлаждающей воды и пара. Поэтому поверхность соприкосновения увеличивают, распыляя охлаждающую воду при помощи различных устройств.

Предыдущая