Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.А. Литвенкова
Экология городской среды: урбоэкология

Курс лекций. – Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П.М.Машерова», 2005 – 163 с.

Предыдущая

Тема 10. Экология фауны в условиях городской среды

1. Структура города как фактор формирования фауны.

Условно город делят на две подсистемы: природную и антропогенную. К природной подсистеме относится биологическая система, в которую входят биотические компоненты – биота. Процесс устойчивого освоения антропогенных ландшафтов обнаруживает определенные, эволюционного масштаба, сдвиги:

- в экологии животных. Фактически, животные реагируют на города как на конгломерат условий, имитирующие естественные: нагромождение скал, обрывы, леса, водоемы и т.п. На этой основе формируются специфические урбанизированные комплексы видов, использующих эти условия. Экологию животных  в городах в значительной мере характеризует следующая классификация: 1) сельскохозяйственные (продуктовые); 2) комнатные; 3) служебные (сторожевые собаки, животные в зоопарках); 4) безнадзорные (собаки, кошки); 5) синантропные; 6) дикие.

- в поведении ряда видов животных в осваиваемой среде. В процессе освоения городского ландшафта животные не только используют благоприятные условия, но и вырабатывают определенные адаптации к ним.  

В фауну городов существенные различия вносит их размер, различное географическое положение и исторические особенности. Ключевыми факторами, определяющими особый статус города как среды обитания животных, являются элементы экологической обстановки, присущие урбанизированному ландшафту. В качестве основных параметров выделения мест обитания используются ландшафтно-экологические различия участков территории:

-  состояние растительности;

-  общая застроенность;

-  наличие открытых пространств;

-  гидрологические условия;

-  фактор беспокойства;

-  интенсивность движения транспорта;

-  плотность населения людей.

На основании этого для города характерно множество типов местообитаний, объединенных в 5 комплексов:

1. Комплекс техногенных местообитаний;

2. Комплекс застройки. Особенности городской архитектуры открывают широкие возможности для поселения многих видов птиц и других животных. Часть из них прямо связаны с каменными строениями, имеющими множество ниш, щелей, карнизов (голуби, стрижи).

3. Комплекс открытых пространств, в том числе и городские свалки, где концентрируются грачи, вороны, галки, голуби.

4. Комплекс зеленых насаждений (белки, дрозды, зяблики);

5. Комплекс водно-болотных мест обитания.

Важнейшие местообитания, исчезающие из урбанизированных областей, следующие: сырые или влажные участки (с застойным увлажнением); бедные питательными веществами почвы и воды; участки с густой растительностью; древесина различной степени разрушения; скальные породы и продукты их выветривания: ложбины, низины, склоны.

Следует отметить, что различие условий и места обитания в городе значительно разнообразнее, чем представленная выше классификации. Приведем примеры основных местообитаний, складывающихся в них условий и особенностей фауны.

 

Постройки

Строения – представляют собой совершенно особые и отчасти новые для живого экологические ниши. Для заселения животными внутренних помещений определяющими факторами являются: наличие специфического источника питании, температурный режим и относительная влажность воздуха.

Непостоянно отапливаемые жилые дома характеризуются, прежде всего, частой, относительно сильной изменчивостью температуры в помещении, расположением отапливаемых и неотапливаемых помещений.

Чердаки. По своей пространственной структуре чердаки пригодны для гнездования (сизый голубь), отдыха, сна, зимовки (летучие мыши). В свою очередь гнезда птиц и подстилка из экскрементов летучих мышей заселяются многими видами членистоногих. Главной причиной встречаемости доминирующих таксонов являются трофические связи:

- кровь и детрит гнезда: блохи;

- плесень и детрит: ногохвостки, сеноеды;

- останки животных: кожееды, моли;

- экскременты: двукрылые.

Этажи. Фауна этажей зависит в первую очередь от наличия пищи, от структуры и расположения комнат. Так, нижние и верхние этажи как правило отличаются повышенной влажностью воздуха, южные комнаты теплее северных.

Экологически фауна этажей подразделяется на следующие группы: вредители запасов, вредители материалов, паразиты человека, паразиты домашних животных, обитатели домашней пыли, обитатели плесени, фауна цветочных горшков и комнатных растений, синантропные двукрылые, пауки, случайно проникающие виды (главным образом через окна, заносимые с почвой на обуви) виды и «фауна холодильников».

Подвалы. Присутствие специфических видов животных в подвалах зависит  прежде все от абиотических факторов (темнота, высокая относительная влажность воздуха, устойчивая низкая температура), наличия пищи (хранящиеся продукты питания, дерево и плесневые грибы), структуры пространства и сравнительно слабых нарушений. Собственно, «подвальными» считаются лишь некоторые виды, остальные заносятся людьми с материалом, используют подвалы для зимовки.  

Постоянно отапливаемые здания. В экологическом отношении характеризуются, прежде всего, довольно высокой с незначительными колебаниями на протяжении всего года температурой, пониженной в большинстве случаев относительно влажностью воздуха. Переоборудование непостоянно отапливаемых зданий в постоянно отапливаемые влечет за собой глубокие изменения в составе фауны. Например, развитие точильщика Anobium punctatum приостанавливается при включении центрального отопления. Постоянно отапливаемые здания с более сухим и теплым микроклиматом благоприятны для поселения жуков-кожеедов, платяной моли, рыжего таракана.

Внешние стены домов. Заметно отличается фауна озелененных стен домов от голых стен. В первом случае, среди растительности (виноград, плющ) отмечаются гнездования некоторых видов птиц (снегиря, серой мухоловки), колонии домового воробья. На неозелененных стенах зданий обитают эпилитные виды - обитатели скал, использующие стены зданий как потенциальное убежище. Высокая их численность связана с большим возрастом городов и расширением их территорий.  В заполненных раствором швах старых домов поселяются перепончатокрылые. Например, пчела-коллетес, являющаяся вредителем зданий.  

Крыши. Фауна крыш зависит от их формы (плоская, наклонная), наличия или отсутствия растительного покрова. Особенно богата фауна плоских, покрытых мхом крыш (жуки, клопы, гусеницы бабочек, пауки; иногда гнездится хохлатый жаворонок). Собственный ценоз формируется в желобах крыш, в котором изучены, прежде всего, тихоходки и коловратки. Многочисленны гнезда ос, птиц под выступающими частями крыш.

Балконы вследствие наличия на них различных видов растений и определенных пространственных структур могут быть местами концентрации некоторых видов животных. Здесь гнездятся некоторые птицы: домовой воробей, зеленушка, деревенская ласточка, черный дрозд. Балконные растения служат кормом для перепончатокрылых, селящихся в стенах домов. Под цветочными горшками часто встречается уховертка, а в цветочных ящиках зимуют божьи коровки, хлебный трипс. В косяках, перилах гнездится большеголовая оса.  

Складские и некоторые производственные помещения. Данные типы помещений различаются как по важнейшим абиотическим факторам, так и по наличию пищи, а соответственно и по населяющей их фауне, которая отчасти сходна с фауной жилых домов.  

Хранилища муки и зерна. Этот тип строений обладает специфичной фауной, включающей высокую долю космополитов и постоянно обогащающейся заносными видами. Некоторые виды насекомых из родов Sitophilus, Trogoderma, Ephestia, и Sitotroga, а также ряд их паразитов в природе больше не встречаются.

Пекарни. Типичными животными пекарен считаются рыжий и черный тараканы, домовой сверчок, мельничная огневка, комплекс амбарных клещей, различные чернотелки и некоторые щетинохвостки. Например, щетинохвостка термобия домашняя (Thermobia domestica) обитает почти исключительно в пекарнях.

 

Застроенные территории

С точки зрения антропогенной нагрузки можно условно разделить на: городские центры, районы старой застройки, районы новостроек.  В первых двух случаях наблюдаются схожие условия: повышенная и относительно устойчивая  температура, очень быстрый сток дождевой води и связанная с этим низкая относительная влажность воздуха. Степень застроенности территории очень велика (свыше 80%), свободная почва как правило сильно эвтрофицированна и засолена. Растительность развита незначительно, преобладают ухоженные газоны, цветочные клумбы, кустарниковые насаждения. Деревья встречаются обычно отдельными экземплярами, дикорастущие виды почти полностью отсутствуют. Районы новостроек характеризуются окраинным положением по отношению к ранее застроенным городским кварталам и более сильным влияние городских окрестностей. Районы новостроек рассматривают как сукцессии городской фауны. В различных городах здесь сходны сначала свободные экологические ниши, которые быстро заселяются определенными видами. Общие закономерности изменения фауны в городских новостройках (на примере птиц):

- доминируют виды, гнездящиеся на зданиях; они составляют в большинстве случаев свыше 90% общего числа гнездящихся пар;

- по мере развития растительности возрастает количество птиц, размножающихся в природе на кустарниках и деревьях;

- общее число видов, их число на 10 га, число гнездящихся пар и плотность заселения увеличиваются с возрастом района;

- численность некоторых видов (например, хохлатого жаворонка) наоборот, уменьшается, поскольку по мере застройки исчезают оптимальные для них местообитания.

 

Дороги

Асфальтированные дороги обладают барьерным эффектом по отношению к распространению животных. Четырехрядная дорога – такой же эффективный барьер против распространения мелких млекопитающих, как и водная полоса вдвое большей ширины. Барьерный эффект дороги обусловлен прежде всего следующими причинами:  

- изменение важнейших микроклиматических факторов на расстоянии до 30м с каждой стороны проезжей части;

 структура дороги может действовать как механическая преграда;

- шум, пыль, ночное освещение, выхлопные газы, засоленность почвы обуславливают неблагоприятную экологическую обстановку;

- непостоянство растительности вследствие обработки гербицидами и механических воздействий;

- гибель при пересечении дороги, сдувание потоками воздуха более мелких видов.

Обочины дорог. Транспортные выбросы и другие антропогенные факторы оказываю значительное воздействие на фауну обочин, в следствие чего, возникают новые ассоциации – антропогенные зональные зооценозы, характеризующиеся своеобразной структурой сообщества.  

Мощеные тротуары, места стоянок транспорта и улицы бывают предпочтительными местообитаниями для различных жалящих перепончатокрылых, особенно для некоторых видов, обитающих в песке. На некоторые виды благоприятно влияет высокая температура, которая под уличными покрытиями значительно выше, чем в открытом грунте. По сравнению с окружающей местностью здесь наблюдается ускорение развития и более раннее появление насекомых, а иногда частичное образование в течение года второго поколения.

Железнодорожные сооружения. Создающиеся специфические условия характеризуются следующими особенностями: антропогенные наслоения камня, гравия, песка с незначительной долей естественной почвы; сильное поверхностное нагревание насыпей; применение солей; локальные загрязнения горючего и смазочного масла; преобладание солеустойчивых однолетников и теплолюбивых многолетников.  

Кладбища. Отличаются эмоционально-обусловленным отсутствием нарушений, что приводит к появлению некоторых видов и прежде всего позвоночных, высоко видовое разнообразие членистоногих. Биотопы кладбищ отличаются значительными площадями открытого грунта, естественными почвами, но с перемешанными горизонтами, разнообразен растительный покров (наличие хвойных, интродуцентов, кустарников).

Особенности городской среды, откладывающие отпечаток на формирование фауны:

1. Рост урбанизации (нарушение естественного ландшафта, интенсивное потребление природных ресурсов, загрязнение окружающей среды отходами, застройка пустырей, расширение города за счет поглощения ближайших населенных пунктов, рекреационная нагрузка и т.п.) негативно влияет на животных.

2. На обитание животных в городе значительный отпечаток накладывает островной характер пригодных для их существования биотопов: озелененные пространства, луговины, пустоши, кладбища, поймы рек и ручьев перемежаются заасфальтированными улицами и площадями, транспортными путями и т.п.

3. Еще одна особенность городской среды – наличие множества переходных зон между отдельными биотопами.

4. Особенности формирования городского климата. С одной стороны  на жизнедеятельность и распространенность животных, в городах создаются благоприятные условия для обитания определенных типов фауны: температура воздуха в городе на 1-2 °С выше; обилие пищи и значительное количество укрытий для потомства). Но вместе с тем относительная влажность воздуха ниже на 20%; идет загрязнение почвы и воды, имеет место запыленность и загрязненность воздуха, шум, большое количество бродячих кошек и собак. В результате в городе выживают эврибионтные полифаги, обладающие высокой плодовитостью и пластичным поведением.  

5. Различный «возраст» отдельных кварталов или застроек, также сказывается на распространенности некоторых видов.  

На рисунке 6 схематически показано пути формирования флоры и фауны городов.

Рис. 6. Пути формирования флоры и фауны городов

Предыдущая