Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.А. Литвенкова
Экология городской среды: урбоэкология

Курс лекций. – Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П.М.Машерова», 2005 – 163 с.

Предыдущая

Тема 1. Город и городская среда

3. Урбанизация как мощный экологический фактор.

Урбанизацией (от лат. Urbs - город) называется рост городов, повышение удельного веса городского населения, возникновение и развитие все более сложных сетей и систем городов. Общие черты урбанизации, характерные для большинства стран:

1.  Быстрые темпы роста городского населения, особенно в менее развитых странах.

2.  Концентрация населения и хозяйства в основном в больших городах.

3.  «Расползание» городов, расширение их территории. Это происходит тогда, когда вокруг крупных городов возникают пояса городов – спутников. Такие образования называются городскими агломерациями. Агломерация в пределах страны или региона характеризуется функциональными связями, сформировавшимися в результате производственной деятельности и производственных отношений. Конурбация — группа близко расположенных и экономически связанных между собой городов. Примерами конурбаций являются Большой Лондон; Большая Москва.

Следует отметить, что агломерации являются важным, но промежуточным этапом в пространственной эволюции урбанизации. Их скопления, территориально сближаясь, образуют в развитых или плотно заселенных странах обширные надагломерационные системы – урбанизированные районы, урбанизированные зоны, мегалополисы. Формирование этих систем – одна из наиболее важных особенностей территориально-урбанистического развития мира во второй половине XX века. Под урбанизированным районом понимают сравнительно обширный ареал расселения с высокой плотностью населения и высоким уровнем развития городских поселений, который образует систему взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга агломераций и многофункциональных центров разного ранга. Основу урбанизированного района составляют обычно несколько крупных городских агломераций. Урбанизированная зона – сложная и обширная структура мегалополисного типа, особенно важная для перспективной пространственной организации расселения страны. Урбанизированная зона как правило включает несколько урбанизированных районов. В наиболее развитых странах в результате разрастания городских агломераций появились гиперурбанизированные районы — мегалополисы. Мегалополис — очень крупная городская агломерация, включающая многочисленные жилые поселения, т.е. функциональное соединение ряда городских агломераций.  

Темпы урбанизации зависят от уровня экономического развития страны. В развивающихся странах урбанизация растет вширь, а городское население быстро увеличивается. Это явление получило название городского взрыва и является неконтролируемым. Рост населения городов в этих регионах намного опережает их реальное развитие.  В большинстве экономически развитых странах, где урбанизация достигла достаточно высокого уровня, процесс взят под контроль, и доля городского населения не увеличивается, а даже немного уменьшается. Но урбанизация продолжает расти внутрь, приобретая новые формы. Процесс урбанизации стабилизируют два направления: субурбанизация и джентрификация. Но они оказывают различное влияние на городскую среду.    

Субурбанизацияразвитие пригородов. Первоначально она проявляется в возникновении вокруг крупных городов пригородов. В итоге формируются городские агломерации. Затем начинается более быстрое развитие пригородов (прежде всего демографическое) по сравнению с центральным городом. Наконец, пригороды начинают развиваться за счет центрального города: идет интенсивное переселение в пригородную зону жителей из центрального города, перенос туда промышленных и других функций. Численность населения в центральных районах постепенно сокращается. За субурбанизацией населения следует субурбанизация промышленности и других сфер занятости. Процесс субурбанизации имеет как положительное, так и отрицательное значение.  Положительные черты заключаются в выносе крупных промышленных предприятий за черту города, что способствует снижению количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу города. Отрицательное влияние проявляется в интенсивном развитии "челночного" автотранспорта, доставляющего жителей пригородных территорий к местам работы в центр города, что приводит к увеличению выбросов выхлопных газов.

Джентрификацияключевой процесс современной  внутригородской динамики населения, предполагающий возвращение богатых людей в большие города. По своей сути означает явление, противоположенное субурбанизации: строительство элитного жилья и офисов в престижных районах города. Отрицательные последствия данного процесса для городской среды: бесконтрольная реконструкция центральной части городов, ограничивающаяся застройкой еще свободной территории без сопутствующего сноса ветхого жилья на сопредельных участках. При этом под строительство отводятся лучшие участки вблизи рек, местных водоемов, парков, лесных массивов.

Наряду с ростом населения мира, урбанизация являлась доминирующей тенденцией развития человечества в ХХ веке. Массовая урбанизация - это феномен ХХ в.: до 1900 г. в городах жило всего около 14 % населения. В настоящее время процент городского населения в отдельных странах равен: Аргентина – 83, Уругвай – 82, Австралия – 75, США – 80, Япония – 76, Германия – 90, Швеция – 83. Помимо крупных городов-миллионеров быстро растут городские агломерации или слившиеся города. В значительной мере рост городов характерен и для стран третьего мира. По прогнозам в первой половине XXI века численность городского населения в промышленно менее развитых регионах мира будет расти экспоциально, в то время как в промышленно более развитых – почти линейно. Среднее время удвоения численности городского населения в промышленно менее развитых регионах составит 20 лет. Отсюда сохранение природной среды в промышленно менее развитых регионах мира станет весьма актуальным. Таким образом, городская среда превращается в преобладающий тип среды жизнедеятельности. Социально-экономическая обстановка привела к неуправляемости процесса урбанизации во многих странах.

Проблемы урбанизации можно подразделить на следующие группы:  

- изменения в природных экосистемах;  

- изменения в образе жизни, здоровье и психологическом статусе     человека;  

- прогрессирующее загрязнение и деградация природной среды.  

Урбанистическая система (урбанизированная среда обитания) – неустойчивая природно-антропогенная система, состоящая из архитектурно-строительных объектов и резко нарушенных экосистем (Реймерс, 1990). Среда урбасистем сильно изменена и по сути дела стала искусственной, здесь возникают проблемы утилизации и реутилизации вовлекаемых в оборот природных ресурсов, загрязнения и очистки окружающей среды, происходит все большая изоляция хозяйственноо-производственных циклов от природного обмена и потока энергии в природных экосистемах. Города являются также центрами, влияющими на антропогенную трансформацию прилегающих территорий вокруг города и вдоль крупнейших транспортных магистралей. Степень и характер влияния городов на природные экосистемы зависят от многих факторов: численности и плотности городского населения; его экономического положения; от специфики промышленных предприятий; типа застройки; а также от климата и географического положения.  

Все населенные пункты подразделяются на две категории: города и поселки городского типа; сельские населенные пункты. Для признания населенного пункта городом необходимы два условия: 1) численность населения, постоянно проживающего в данном населенном пункте, не менее 10—12 тыс. человек; 2) социальный состав — не менее 85% проживающих должны составлять рабочие и служащие. В иных случаях населенный пункт признается сельским (если большинство его жителей занимается сельским хозяйством), либо рабочим поселком (если большинство его жителей заняты в промышленности или на транспорте), дачным поселком (если большинство его жителей используют данный пункт в качестве базы для отдыха) или курортным поселком (если не менее половины его жителей, являются приезжающими для отдыха или лечения).

Города и поселки в зависимости от численности населения подразделяются на крупнейшие, крупные, средние и малые (таблица 1).

Таблица 1

Категории городов и поселков Беларуси в зависимости от численности населения

 

Группы

 

Города с населением, тыс. человек

 

Поселки с населением, тыс. человек

 

Города-миллионеры

Более 1000 (Минск)

Крупнейшие

500—1000 (Брест)

Крупные

250—500 (Витебск, Могилев, Гродно)

более 10

Большие

100—250  (Орша, Борисов, Мозырь)

5—10

Средние

50—100 (Новополоцк, Лида)

3 -5

Малые

до 50 (Городок, Браслав)

до 3

Индикатором качества городской среды в первую очередь является здоровье человека.  

         Основные проблемы взаимодействия человека и городской среды. При анализе взаимодействия человека и окружающей его природной среды в современном крупном городе можно выделить три группы проблем.

         Во-первых, проблемы, связанные с воздействием антропогенной измененной окружающей среды на городское население.  

         Во-вторых, проблемы, возникающие при воздействии загрязненной окружающей среды городов на природные системы, как в самих городах, так и на прилегающих к ним территориях.

         В-третьих, проблемы, являющиеся следствием воздействия загрязненной окружающей среды городов на их материально-технические объекты.

Остановимся на проблемах, связанных с влиянием городской среды на население. Городская среда отчуждает человека от природы. Наблюдается существование человека в условиях деформированности биоценоза – общение с животными и растительным миром почти исключено, общение с себе подобными избыточно. Городская среда отчуждает человека не только от природы, она отделяет человека от человека, рождает анонимный образ жизни. Массовая коммуникация вытесняет человеческое общение, формирует виртуальный компьютерный мир. Преобладание искусственной среды в условиях города является фактором постоянного стресса, вызывающего непреодолимую нагрузку на адаптационные механизмы человеческого организма. Городская среда и городской образ жизни обуславливают десинхронизацию биологических ритмов. Одно из существенных нарушений состоит в том, что естественная синхронизация светового дня и активности человека сдвинута в сторону темновой части суток. В городах повышен уровень заболеваемости, и она имеет свои особенности. Факторы городской среды способствуют увеличению мутационного давления на жителей больших городов – это ведет к росту числа наследственных заболеваний. Изменяется характер инфекционной заболеваемости: тесный контакт людей друг с другом приводит к росту вирусных инфекций, исчезновению некоторых природно-очаговых инфекций. Уровень заболеваемости городского населения почти в 2 раза превышает заболеваемость сельского населения. Отрицательные сдвиги в состоянии здоровья различных групп населения, проживающего в городах, весьма значительны. В первую очередь это относится к заболеваниям сердечно-сосудистой системы (в экономически развитых странах они приводят к более, чем 50%-й смертности и 30-%-й инвалидности населения). Другой неблагоприятный сдвиг – рост злокачественных новообразований, преимущественно за счет рака легких и дыхательных путей. Существует прямая корреляционная связь между величиной города (количеством жителей) и частотой заболеваний раком легких. Еще одним неблагоприятным сдвигом в состоянии здоровья следует считать рост аллергических заболеваний, главным образом, среди городского населения. В крупных промышленных городах заболеваемость аллергическими болезнями составляет от 10 до 20%, тогда как в сельской местности – только 2-4%.

Основные виды и источники воздействия на человека в жилой застройке:

1.  Загрязнение атмосферного воздуха выбросами автотранспорта, промышленных источников;

2.  Шумовое загрязнение;

3.  Попадание поллютантов (т.е. загрязняющих веществ) в организм человека с питьевой водой и пищевыми продуктами;

4.  Радиоактивное излучение;

5.  Электромагнитное излучение;

6.  Неблагоприятная визуальная среда;

7.  Сверхплотное заселение городов (быстрое распространение болезней, стресс, агрессия, гиподинамия и т.д.).  

Таким образом, большинство проблем, связанных с жизнью человека в городе, имеют санитарно - гигиенические, социальные и психологические корни, так или иначе связанные с перенаселением и всеми видами загрязнения городской среды. А среди факторов, влияющих на здоровье населения городов, выходят абиологические тенденции, то есть противоречащие биологическим потребностям организма, тенденции в современном образе жизни. 

Предыдущая