Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.А. Литвенкова
Экология городской среды: урбоэкология

Курс лекций. – Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П.М.Машерова», 2005 – 163 с.

Предыдущая

Тема 4. Функциональное зонирование территории города

1. Ландшафт города. Проблемы визуального пространства городской среды.

Ландшафты современного города относятся к преобразованным ландшафтам, где элементы, привнесенные в результате деятельности общества, преобладают над естественными. Городской ландшафт иногда называют урбанизированным, подчеркивая этим крайние формы его преобразования и черты искусственности. Необходимым и достаточным условием формирования урбанизированного ландшафта является наличие городского ландшафта на определенной территории. По А.С. Курбатову, 2003 городские ландшафты можно определить как территориальную единицу, обладающую структурой, искусственно формируемой из исходной природной и постоянно перерабатываемой в результате строительства и функционирования городских объектов, инженерных коммуникаций и дорог с учетом действующих градостроительных нормативов. Главной особенностью формируемой в городских ландшафтах структуры становится ее дискретность, подчиненная искусственно создаваемой планировочной сети города. Основными элементами и факторами, образующими структуру ландшафтов в городе, становится улично-дорожная сеть и инженерные коммуникации. Они определяют как направленность, так и интенсивность основных потоков вещества и энергии. В предельном случае они забирают полностью все функции транзита веществ, энергии и информации.

По степени урбанизированности ландшафты города группируют следующим образом: типично городские ландшафты (обычно это центральные районы крупных городов); городские ландшафты с включением элементов природы; природные ландшафты с включением искусственно созданных элементов; природные ландшафты.

В зависимости от экологической и функциональной структуры города выделяют восемь видов ландшафтов (по Ф.Н.Милькову, 1973 ):

1) урбанизированные — определяют основные черты лица города; состоят из жилой застройки, промышленных территорий, транспортных коммуникаций, зеленых массивов, значительная часть которых приобрела облик садово-парковых ландшафтов;

2) индустриальные промышленные образования с выраженным силуэтом, занимающие значительные территории;

3) коммуникационные ленточные — антропогенные образования, представленные не только лентой железной или автодороги, но и прилегающими к ним придорожными полосами; в последнее время к этому типу ландшафтов предъявляют требования рекреационного характера: усиление живописности, сокрытие портящих пейзаж строений;

4) девастированные появляются как результат горнодобывающей и другой хозяйственной деятельности, ведущей к снятию растительного покрова, почвы и образованию карьеров с оголенной горной породой; они подлежат плановой рекультивации с дальнейшим использованием земель для лесного и сельского хозяйства или создания рекреационных объектов;

5) агрокультурные ландшафты сельских поселений (пригородные деревни, села, хутора), производственных зон совхозов и колхозов, пашен, лугов, садов;

6) лесохозяйственные — природные лесохозяйственные угодья, чаще приобретающие облик рекреационных;

7) гидроморфные — водные пространства, имеющие разное функциональное назначение;

8) рекреационные новый тип ландшафтов для отдыха городского населения. К ним относят ландшафты и ландшафтно-техногенные комплексы вокруг санаториев, пансионатов, домов и баз отдыха, крупные городские и пригородные парки с аттракционами, лесопарки, лугопарки, гидропарки и др.  

Все перечисленные ландшафты взаимосвязаны посредством комплексного ландшафтного планирования, которое предполагает тесное сотрудничество всех отраслей хозяйства, принимающих участие в землепользовании и организации территории.

Экологические принципы ландшафтного планирования города

1. Формирование и реконструкция городской структуры, включая структуру землепользования и взаиморасположение функциональных зон, должно основываться на необходимости сохранения осей – линий и плоскостей переноса вещества, энергии, информации ландшафтов различного порядка.

2. Порядок сохраняемых ландшафтных осей зависит от сложности организации территории, причем как ее естественного ландшафта, так и создаваемых городских структур. В естественном ландшафте, прежде всего, важно оценить степень расчлененности поверхности, а в городских структурах – систему сбора и очистки всех видов стока (поверхностного, хозяйственно-бытового и промышленного).

3. Выделение и сохранение основных ландшафтных структур должно проводиться в границах всего «экологического следа» города.

4. В качестве основных показателей для оценки экологической устойчивости структуры города и агломерации должны использоваться параметры речных систем на их границах – объем и состав воды, ее температура, сохранение годового хода функционирования, биоразнообразие.

5. Режимы регулирования градостроительной деятельности должны устанавливаться на всей территории города и определяться положением территории в его ландшафтной структуре по следующим позициям: местоположение в геохимических и энергетических потоках, соотношение между процессами естественного и антропогенного функционирования, соотношение открытых и запечатанных поверхностей.

            Наряду с мероприятиями по охране важнейших компонентов окружающей среды во всех функциональных зонах города следует предусматривать проведение комплекса инженерных, биологических и планировочных мероприятий, обеспечивающих высокую эстетическую ценность тех или иных ландшафтов. Особое внимание при этом должно уделяться следующим мероприятиям:

- ликвидации «ничейных» заброшенных территорий с деградированным ландшафтом посредством их культивирования, озеленения и обводнения;

- правильному выбору площадок для размещения малоценной, невыразительной в эстетическом отношении застройки;

- приведению в порядок полос отчуждения, территорий, примыкающих к магистралям (с учетом их высокой геохимической токсичности), складских, коммунально-бытовых и других территорий;

- предотвращению строительства безликих, не соответствующих природному окружению объектов, линий электропередач и других открытых инженерных коммуникаций в наиболее живописных местностях;

- обоснованному с точки зрения учета особенностей местности размещению крупных инженерных сооружений, промышленных площадок и населенных мест;

- созданию надлежащих условий панорамного обозрения местности при передвижении, главным образом посредством правильной трассировки автомобильных дорог;

- приведению в единую взаимосвязанную систему всех природных мероприятий в пределах того или иного ландшафта;

- постоянному поддержанию ландшафта в оптимальном состоянии,  улучшению его биологических, эстетических и функциональных свойств.

В связи с проблемами ландшафтной организации городской среды следует отметить деформированность видимой среды (в городе преобладает серый цвет и плоские поверхности). Новое научное направление, развивающее аспекты визуального восприятия окружающей среды – видеоэкология. Термин этот был введен В.А.Филином в 1989г. Основой видеоэкологии является теория автоматии саккад. Саккадой называется быстрое движения глаза, которое совершается непроизвольно. Глаза непрерывно сканируют видимое окружающее пространство, совершая примерно две саккады в секунду. После каждой саккады глаз фиксирует какой-либо зрительный элемент и в мозг поступает информация об увиденном. Во многих городах визуальная среда резко отличается от природной (естественной для человека): господствует серый цвет, преобладают прямые линии и углы, городские строения статичны и имеют значительное количество больших гомогенных плоскостей и «агрессивных» полей. Гомогенные поля – это поверхность, на которой отсутствуют видимые элементы, или их число минимально (голые стены из бетона и стекла, глухие заборы, подземные переходы и асфальтовые покрытия). Пример «агрессивных» полей – ряды окон на плоских стенах высотных домов, стены, облицованные кафельной плиткой (преобладание на каком-либо поле одинаковых элементов). Приведем конкретные примеры. Что плохо для глаз: комплекс зеркальных высотных зданий, районы новостроек, сформированные типовыми жилыми домами, промышленная застройка и т.д. Что хорошо для глаз: храмы и монастыри, сохранившаяся историческая малоэтажная застройка, деревянные дома и т.д.  

Длительное пребывание человека в видимой среде, бедной зрительными элементами, сопровождается нарушениями движений глаз, ухудшением самочувствия и возникновением ощущения дискомфорта, усталости.

Предыдущая