Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Ю.Н. Женихов, В.Н. Иванов
Организация государственного экологического контроля

Учебное пособие. - Тверь: ТГТУ, 2010. - 108 с.

Предыдущая

5. Особенности государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов

5.3. Федеральный госводконтроль

Согласно Водному кодексу (ст. 36), критерии отнесения объектов к объектам, подлежащим федеральному и региональному госводконтролю, определяются Правительством Российской Федерации.

Критериями отнесения объектов к объектам, подлежащим федеральному госводконтролю (Постановление Правительства РФ № 285), является использование:

1) поверхностных водных объектов, расположенных на территориях двух и более субъектов Российской Федерации;

2) водных объектов или их частей, находящихся на землях обороны и безопасности, а также используемых для обеспечения обороны страны и безопасности государства и для обеспечения федеральных энергетических систем, федерального транспорта и иных государственных нужд;

3) внутренних морских вод;

4) территориального моря Российской Федерации;

5) особо охраняемых водных объектов либо водных объектов, являющихся особо охраняемыми природными территориями федерального значения или представляющих собой часть этих территорий;

6) водных объектов или их частей, являющихся объектами, объявленными рыбохозяйственными заповедными зонами;

7) водных объектов, являющихся средой обитания анадромных и катадромных видов рыб;

8) трансграничных (пограничных) водных объектов;

9) водных объектов или их частей для нужд городов с численностью населения сто тысяч человек и более, а также для нужд предприятий и других организаций, производящих забор воды или сброс сточных вод в объеме более 15 млн. куб. метров в год.

Минприроды России на основании определенных Правительством РФ критериев отнесения объектов к объектам, подлежащим федеральному и региональному госводконтролю, утверждает перечень объектов, подлежащих федеральному госводконтролю.

Росприроднадзор осуществляет федеральный госводконтроль в отношении объектов, перечень которых утвержден Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 18 декабря 2006 года № 288 «Об утверждении перечня объектов, подлежащих федеральному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов» (п. 5 Административного регламента).

Согласно приказу МПР РФ от 18 декабря 2006 г. № 288 (с изменениями,  внесенными Приказом МПР от 07.03.2007 г. № 50), объектами федерального госводконтроля являются объекты хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой физическими и юридическими лицами и связанной с использованием и охраной водных объектов, а также использованием территорий водоохранных зон и прибрежных защитных полос следующих водных объектов:

-  поверхностных водных объектов, расположенных на территориях двух и более субъектов Российской Федерации;

-  водных объектов или их частей, находящихся на землях обороны и безопасности, а также используемых для обеспечения обороны страны и безопасности государства и для обеспечения федеральных энергетических систем, федерального транспорта и иных государственных нужд;

-  внутренних морских вод Российской Федерации;

-  территориального моря Российской Федерации;

-  водных объектов, являющихся средой обитания анадромных и катадромных видов рыб;

-  трансграничных (пограничных) водных объектов;

-  водных объектов или их частей, используемых для нужд городов с численностью населения сто тысяч человек и более, а также для нужд предприятий и других организаций, производящих забор воды или сброс сточных вод в объеме более 15 млн. куб. метров в год.

Федеральному госводконтролю подлежат также объекты, оказывающие негативное влияние на:

-  особо охраняемые водные объекты либо водные объекты, являющиеся особо охраняемыми природными территориями федерального значения или представляющие собой часть этих территорий;

-  водные объекты или их части, являющиеся объектами, объявленными рыбохозяйственными заповедными зонами.

Критерием отнесения объектов к объектам, подлежащим региональному госводконтролю, является использование водных объектов, полностью расположенных в пределах территории соответствующего субъекта Российской Федерации и не относящихся к объектам, подлежащим федеральному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов.

В Тверской области федеральный государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов, отнесенных к федеральным объектам контроля (р. Волга, р. Западная Двина, р. Молога, Иваньковское водохранилище и др.), осуществляет Управление Росприроднадзора по Тверской области.

Предыдущая