Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.И. Баюров
Курс лекций по сельскохозяйственной радиологии

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2009. – 112 с.

Предыдущая

Лекция 9. Действие ионизирующих излучений на людей и животных

4. Влияние ионизирующей радиации на иммунитет и продуктивность животных

Иммунная система в общебиологической оценке влияния ионизирующих излучений на организм имеет основополагающее значение. Поэтому она наряду с нервной и гуморальной системами проявляет немедленную реакцию на любое внешнее воздействие. При изучении длительного влияние малых уровней радиации суммарной мощностью 0,28, 056 и 0,85 Гр на содержание иммуноглобулинов и формирование циркулирующих иммунных комплексов у крыс было уставлено, что однократное действие гамма-облучения указанной мощности вызывало у животных иммунодефицитное состояние, обусловленное пониженным содержанием иммуноглобулинов классов А и М, а также подвижных иммунных комплексов.

Как установлено рядом исследователей, малые дозы радиации не оказывают существенного влияния на иммунитет. При облучении же сублетальными и летальными дозами происходит резкое снижение резистентности организма к инфекционным заболеваниям. В крови снижается фракция лимфоцитов (лимфопения), а также наблюдаются ультраструктурные изменения этих клеток, признаки депрессии Т-системы иммунитета, снижение титров специфических антител к бактериальным агентам, что вызвано резким повышением проницаемости биологических барьеров (кожа, дыхательные пути, ЖКТ) и усилении патологического воздействия облигатной микрофлоры.

Исследования влияния радиации на иммунитет проводятся уже более 40 лет. Эти работы считаются крайне важными, так как изменения в иммунной системе под действием радиации могут способствовать появлению и развитию опухолей и эффектов «преждевременного старения».

Как показали исследования, проведенные в первые 2-4 года после начала облучения, у пострадавших отмечалось снижение устойчивости организма к инфекционным заболеваниям и возникновение аллергических реакций. Нередко у облучившихся людей отмечалось резкое увеличение количества болезнетворных микроорганизмов на коже и слизистой оболочке рта.

Заметное снижение показателей иммунитета отмечалось в группе облученных со средней индивидуальной дозой 85 бэр (от 35 до 145 бэр) на красный костный мозг. С увеличением дозы и развитием хронической лучевой болезни эти изменения становились еще более выраженными. Наиболее часто иммунная депрессия наблюдалась у людей зрелого и пожилого возраста, реже - у молодых. Если у людей со средней эквивалентной дозой облучения красного костного мозга 85 бэр в возрасте старше 30 лет угнетение иммунной активности встречалось в 54% случаев, то у более молодых - только в 17% случаев.

В силу указанных выше причин при острой форме лучевой болезни нельзя проводить вакцинацию животных и людей. Через несколько недель после облучения сублетальными дозами выработка антител в организме животных восстанавливается, и иммунитет стабилизируется вплоть до нормы.

Молочная продуктивность коров при облучении летальными дозами в первые 10-12 дней после действия радиации изменяется незначительно, а затем, резко снижаясь за два дня до гибели животного, лактация прекращается полностью.

Та же тенденция проявляется и в отношении мясной продуктивности: как правило, потеря массы тела у животных к моменту гибели не превышает 5-10%. Яйценоскость у всех видов птиц полностью прекращается к исходу первой недели после облучения.

У выживших животных продуктивность снижается ненадолго. Так, при облучении коров за 60 дней до отела дозой 400 Р их молочная продуктивность на протяжении трех месяцев была ниже контроля на 5-10%. После повторного облучения дозой 350 Р через 4,5 месяца после начала лактации удой в течение первой недели снизился на 16%, к пятой неделе- на 8%, а на шестой неделе молочная продуктивность облученных коров вернулась к норме.

Эксперименты свидетельствуют о том, что под влиянием малых доз ионизирующих излучений естественная продолжительность жизни животных увеличивается на 10-12% по сравнению с контролем.

Предыдущая