Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.И. Баюров
Курс лекций по сельскохозяйственной радиологии

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2009. – 112 с.

Предыдущая

Лекции 11-12. Использование ионизирующего излучения в растениеводстве и животноводстве

1. Радиационные методы в растениеводстве

Дозированные ионизирующие излучения имеют достаточно широкий спектр применения в растениеводстве. Например, это может обеспечить увеличение сроков хранения растениеводческой продукции без существенного изменения ее качества, подавить прорастание корнеклубнеплодов или осуществить пастеризацию плодов и овощей.

Облучение клубней картофеля дозой 10 крад полностью подавляет прорастание из-за значительных изменений в точках роста (глазках) и серьезных нарушений обмена веществ, особенно синтеза ДНК и РНК. Однако при таком облучении клубни в сильной степени теряют резистентность против гнилостной микрофлоры, чем необлученные. Поэтому целесообразно облучать не свежесобранные клубни, а прошедшие определенный период хранения, способствующий образования раневой перидермы на механически поврежденных участках.

Прорастание лука задерживается g-облучением мощностью 7-10 крад, а задержка прорастания в весенне-летний период чеснока, сахарной свеклы и моркови обеспечивается, соответственно, облучением в дозах 10-12, 10 и 8-10 крад.

Большое значение имеет g-облучение для лучевой стерилизации скоропортящихся ягод и фруктов. Так, дозы облучения в 200-300 крад способствуют удлинению сроков хранения упакованной земляники при пониженной температуре с 5-6 до 12-13 суток.

Ионизирующую радиацию с успехом применяют для борьбы с насекомыми-вредителями муки, зерна и крупы (амбарный долгоносик и мельничная огневка). Хотя взрослые насекомые очень устойчивы к действию излучений (ЛД100 = сотни тысяч рентген), их половые клетки достаточно чувствительны даже к сравнительно меньшим дозам облучения. Это приводит к полной стерильности взрослых форм.

Перед загрузкой зерна в элеваторы производят его облучение дозой 10 кР, что полностью прекращает развитие яиц и личинок амбарного долгоносика с полной стерилизацией взрослых особей. Для борьбы с другими вредителями рекомендуются следующие дозы:

1) мельничная огневка - 25 крад;

2) рисовый долгоносик - 10;

3) зерновой долгоносик – 16;

4) комплекс вредителей – от 10 до 50 крад.

При малых дозах облучения возможна стимуляция роста и развития растений. Так, предпосевное облучение семян способно ускорить появление всходов, наступление цветения и повысить урожайность семян и зеленой массы.

Например, облучение семян при использовании Co60 дозой 5 кР положительно повлияло на вегетацию и урожайность пшеницы сорта Диамант и ячменя сорта Винер. А предпосадочное облучение клубней картофеля разных сортов повысило их урожайность на 10-28%. Картофель после облучения содержал в клубнях больше крахмала, белка и витамина С.

Приняты следующие нормативы для облучения различных сельскохозяйственных культур для увеличения их урожайности:

– пшеница – 2-3 кР,

– рожь и ячмень – 0,5-3,

– кукуруза и горох – 0,5-1,

– томаты – 1-2,

– капуста – 2-4,

– огурцы – 1-4,

– морковь – 0,8- 4,

– картофель – 0,3-0,5 кР.

Надежным способом защиты виноградного растения от филлоксеры является прививка европейских сортов на устойчивые подвои американской селекции. Но это, зачастую, невозможно из-за их несовместимости. Поэтому облучение подвойных черенков гамма-лучами дозой 1-3 крад позволяет увеличить совместимость черенков, снизить интенсивность процесса антителогенеза в ответ на проникновение чужеродных антигенов подвоя и одновременно активизировать спящие точки подвоя.

Предыдущая