Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.С. Замотайлов, И.Б. Попов, А.И. Белый
Экология насекомых

Краткий курс лекций. – Краснодар: КубГАУ, 2009. – 184 с.

Предыдущая

Тема 3. Абиотические факторы среды

3.2. Понятие об эффективной температуре

Температура оказывает очень большое прямое и косвенное влияние на все стороны жизни насекомых. Она определяет быстроту онтогенеза насекомых, продолжительность жизни и часто плодовитость имаго, прожорливость и подвижность насекомых, и темпы их смертности. Влияние температуры на быстроту онтогенеза проявляется особенно ярко. Развитие насекомых происходит в известных температурных пределах. Есть температуры, ниже которых и выше которых развитие останавливается. Эти температурные пределы называют нижним и верхним порогами развития. Нижний порог или предел развития, иногда называют также температурной нулевой точкой или биологическим нулем. Температура, лежащая выше нижнего порога и ниже верхнего порога развития называется эффективной температурой. Величина эффективной температуры в каждом конкретном случае определяется разностью между фактической температурой среды и температурой нижнего порога развития. Для прохождения каждой стадии развития того или иного вида насекомых, как установлено очень многими исследованиями, требуется определенная сумма эффективных температур (С). Она может быть определена путем перемножения эффективной температуры (t - t1) на продолжительность развития в днях (n):

С = (t - t1) n

Сумма эффективных температур, необходимая для развития одной полной генерации, обозначается понятием термальная константа. Она является довольно характерным видовым признаком, и величина ее определяет степень требовательности вида к теплу как к экологическому фактору.

Метод эффективных температур широко используется для приближенного определения длительности развития насекомых в зависимости от температуры и установления числа их генераций в течение года. По этому методу служба карантина может ориентировочно определять возможность и быстроту размножения отсутствующих в данной местности вредных насекомых, в случае заноса их в эту местность, т.е. необходимость установления против них правил карантинного порядка. При наличии метеорологических прогнозов метод может быть использован и для прогнозов численности насекомых.

Предыдущая