Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.С. Замотайлов, И.Б. Попов, А.И. Белый
Экология насекомых

Краткий курс лекций. – Краснодар: КубГАУ, 2009. – 184 с.

Предыдущая

Тема 4. Гидро-эдафические факторы среды

4.2. Морфо-экологические адаптации насекомых к обитанию в почве

Из адаптивных особенностей строения насекомых, обитающих в почве, важнейшим является сильное развитие кутикулярного слоя кожи, предающее прочность покровам, необходимую для передвижения в плотной среде и для повышения сопротивления наружному давлению. Особенно резко это выражено у личинок жуков-щелкунов, а также чернотелок и пыльцеедов. У многих почвенных насекомых особую склеротизацию и прочность получают отдельные участки тела, которыми они упираются в стенки проделываемых ими почвенных ходов. Например, головная капсула, прочность которой нередко повышается путем исчезновения швов (личинки хрущей). Часто сильной склеротизации подвергаются концевые участки челюстей и ног, участвующие в копании, щетинки на первом грудном сегменте и т.д. Насекомые, передвигающиеся только по скважинам почвы, большой склеротизации покровов не получают. Несмотря на большое уплотнение и склеротизацию кутикулы почвенных насекомых, покровы их обычно проницаемы для воды. У них развились или иногда были вторично утрачены приспособления, связанные с уменьшением испарения через поверхность тела, в этом нет надобности, т.к. между частицами почвы, где они обитают, воздух насыщен влагой. Этим же определяется и отсутствие у многих почвенных насекомых запирательного аппарата трахейной системы близ дыхалец. Если запирательный аппарат и присутствует (у личинок пластинчатоусых жуков, долгоножек), в дыхательной системе имеются мелкие отверстия, обеспечивающие проникновение через них паров и газов. В связи с высокой водопроницаемостью кожных покровов у почвенных насекомых сильно развиты выделительные органы, особенно часто это проявляется в удлинении мальпигиевых сосудов.

Значительны морфологические приспособления к жизни в почве. Крупные насекомые, часто использующие скважины почвы, имеют вытянутую форму тела, таковы личинки мух, проволочники, ложнопроволочники. У многих насекомых, использующих для передвижения промежутки между почвенными частицами, развивается ложная членистость, придающая их телу большую гибкость. У некоторых сильно склеротизированных личинок почвенных насекомых, имеющих сильно вытянутую форму тела, повышение гибкости достигается также налеганием одного на другой сегментов тела, соединенных между собой эластичными кожными участками. Приспособление к передвижению в трещинах и пустотах почвы часто проявляется в уплощении тела в дорзо-вентральном направлении. Подвижность в ограниченном, сдавленном пространстве повышается иногда также путем удлинения конечностей, а у жуков – повышением переднеспинки. Взрослые насекомые, не живущие постоянно в почве, но часто зарывающиеся в нее или в навоз (хрущи, бронзовки, навозники), или роющие в земле норки (кравчики) обычно имеют передние ноги копательного типа, с расширенными зубчатыми голенями. Часто у копающих насекомых уплощается, расширяется и приобретает зубцы передний край головы, как у многих жуков навозников. У таких насекомых в копании участвуют не только ноги, но и голова (Scarabaeus, Heliocopris). Для большинства почвенных насекомых характерно наличие на поверхности отдельных участков тела щетинок, шипиков, бугорков, выростов, позволяющих им удержаться в ходах. У почвенных личинок многих жуков на девятом стерните брюшка развит особый вырост, называемый подталкивателем или подпоркой, особенно ярко выраженный у чернотелок и жужелиц. У этих же насекомых на этом сегменте брюшка развиты очень характерные парные, чаще загнутые кверху, сильно склеротизованные, несущие зубцы концевые образования, называемые урогомфы, которые несут не только опорные функции, но служат и для отгребания частичек почвы при передвижении личинок. Очень распространенная среди почвенных личинок жуков (долгоносики, пластинчатоусые) С-образно изогнутая форма тела приспособлена к особенностям их передвижения. Брюшной сегмент личинок при  этом подгибается и упирается в стену проделываемого в почве хода, а тергиты груди – в стенку противоположной стороны, при этом закреплению помогают находящиеся в соответствующих местах щитки и щетинки. Насекомые, использующие для передвижения в почве трещины, полости и каналы, превышающие толщину их тела, имеют камподеовидную форму.

Предыдущая