Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.С. Замотайлов, И.Б. Попов, А.И. Белый
Экология насекомых

Краткий курс лекций. – Краснодар: КубГАУ, 2009. – 184 с.

Предыдущая

Тема 5. Биотические факторы среды

5.5. Понятие о биологических методах борьбы с вредителями

На знании естественных врагов насекомых, т.е. возбудителей заболеваний, паразитов и хищников, основывается биологический метод борьбы с ними. Различают следующие составляющие:

Микробиологический метод. Основан на использовании патогенных микроорганизмов – грибков, вирусов, простейших и бактерий.

Акклиматизация естественных врагов.

Сезонная колонизация – искусственное разведение энтомофагов с последующим ежегодным их выпуском в начале развития вредителя.

Содействие местным энтомофагам (ремизы, медоносы и пр.).

Наиболее эффективным способом борьбы признано не полное уничтожение какого-либо вредящего вида, а ограничение численности его популяции на том уровне, который не будет оказывать экономически ощутимого вреда. При этом химические средства защиты не удовлетворяют данным требованиям по большинству параметров: широкий спектр действия, уничтожающий не только объект атаки, но и всех его естественных хищников и паразитов, способных влиять на численность жертвы, токсичность большинства препаратов для человека и домашних животных, способность их накапливаться в почве, водоемах и организмах животных и мигрировать по трофическим цепям, и, наконец, высокая способность насекомых быстро адаптироваться к действию самых различных препаратов, что требует постоянной разработки новых средств защиты или беспредельного увеличения концентрации пестицида. В итоге, несмотря на кажущуюся экономическую эффективность химических средств защиты, стоимость разработок, внедрения и применения их возрастает год от года наряду с уменьшением эффекта.

Серьезной альтернативой химической защите растений могла бы послужить биологическая. Плюсами ее являются: безопасность для окружающей среды и человека в силу избирательности и строгой направленности на конкретный объект, нетоксичность, отсутствие возможности привыкания жертвы. Недостатками – некоторое снижение урожая в начальный период внедрения системы и формирования устойчивых связей жертва-хищник или хозяин-паразит, вторым существенным минусом является недостаточное для эффективной борьбы с вредителем знание его биологических и экологических особенностей, особенно на фоне антропогенной трансформированности и, в первую очередь, агротрансформированности исходных экосистем. Популяция хищника и паразита, особенно узко специализированного находится в зависимости от состояния популяции жертвы, и основной особенностью биологического пресса, позволяющего использовать его с максимальной эффективностью, должна быть способность резко, по темпам развития сравнимого или превышающего темпы развития вредителя, наращивать свою численность при повышении численности жертвы. Только в этом случае хищник или паразит способен подавлять вспышки численности вредителя и не позволять ему превышать экономический порог вредоносности.

Предыдущая