Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.С. Замотайлов, И.Б. Попов, А.И. Белый
Экология насекомых

Краткий курс лекций. – Краснодар: КубГАУ, 2009. – 184 с.

Предыдущая

Тема 7. Основы биоценологии и фаунистики насекомых

7.1. Местообитание как экологическое явление

Основными формами пространственного распределения животных на земной поверхности является заселения местообитаний и географическое распространение. Избирательное отношение видов к факторам среды определяет избирательность к заселяемым участкам. Участок территории, занятый популяцией вида и характеризующийся определенными экологическими условиями называется местообитанием или стацией вида. Набор заселяемых видом стаций характерен для каждого вида и может служить важнейшим видовым отличительным признаком, не менее значимым, чем морфологические и другие отличия. В пределах родственной группы насекомых, как показывают исследования, невозможно подобрать два вида, которые заселяли бы один и тот же комплекс стаций. Это свойство видов избирательно заселять те или иные стации представляет важнейшую экологическую закономерность, называемую принципом стациальной верности. В ряде случаев местообитание вида обозначается понятием биотоп. Однако обычно под понятием биотоп подразумевается участок территории, заселенный сообществом организмов, т.е. их комплексом. Такие сообщества взаимосвязанных между собой организмов обозначаются понятием биоценоз. Иначе говоря, биотоп представляет собой единицу местообитания биоценоза, а не вида.

Однако принцип стациальной верности действителен на самом деле лишь в условиях ограниченного диапазона пространства и времени. В широком их диапазоне возникает прямо противоположное явление – закономерное изменение видами своих местообитаний. Эта закономерность называется принципом смены местообитаний. Различают несколько ее составляющих. Зональная смена стаций (рис. 10) характерна для видов, заселяющих сразу несколько природных зон. При продвижении к северу такими видами избираются более сухие, хорошо прогреваемые открытые стации с разряженным растительным покровом, часто располагающиеся на легких песчаных или каменистых почвах. При продвижении к югу тот же вид заселяет более увлажненные  и тенистые стации с густым растительным покровом и мшистыми почвами. Вертикальная смена стаций аналогична зональной, но проявляется в горных условиях.

Рисунок 10 – Диаграмма зональной смены стаций

(по Бей-Биенко, 2008)

Наиболее распространенной формой вертикальной смены стаций является переход видов на более ксерофитные стации по мере повышения вертикального уровня. Зональная смена ярусов проявляется в том, что трансзональные виды в разных зонах занимают неодинаковые ярусы. Так, в более сухих зонах они становятся из наземных частично или полностью почвенными видами. Другие виды при передвижении на север перемещаются из более высокого растительного яруса в более низкий. Смена местообитаний во времени  связана с изменением микроклимата в течение одного сезона или ряда лет. При изменении климата в течение сезона происходит сезонная смена стаций. Например, переселение в период засухи насекомых на более увлажненные места. Отклонение погодных условий из года в год приводит к годичной смене стаций. Так в более сухие и теплые годы происходит переселение видов во влажные места и наоборот.

Предыдущая