Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

8. Ландшафты

8.4. Проблемы развития ландшафтных систем

8.4.3. Экологическое состояние атмосферного воздуха

Загрязнение атмосферы в последнее десятилетие явилось итогом промышленно-хозяйственной деятельности человека по сравнению с другими составляющими природной среды (вода, почва, растительность). Атмосфера характеризуется пространственной динамичностью и потому загрязняется весьма быстро. Загрязнение атмосферы оценивается в мг массы загрязняющего вещества на единицу объема (м3) воздуха. При оценке состояния атмосферы используется отношение ПДК максимально разовой к ПДК среднесуточной. Важнейшими источниками загрязнения атмосферы являются выбросы промышленных, транспортно-дорожных, сельскохозяйственных предприятий (стационарные источники), а также автомобильного, воздушного, железнодорожного транспорта. Важнейшим источником загрязнения в настоящее время является автотранспорт, доля загрязнения от которого колеблется в пределах от 30 % в сельской местности до 90 % в крупных городах.

Общее количество веществ, выброшенных стационарными и передвижными источниками, составляет свыше 200, значительная часть которых является токсичными. Сероводород, гексан, диэтиловый эфир, хлор, серная кислота, хлористый водород, ацетон и другие высокотоксичные вещества выбрасываются предприятиями нефтехимической, химической и медицинской промышленности. Твердые и газообразные вещества - сернистый ангидрид, оксиды углерода и азота, углеводороды - выбрасываются в атмосферу строительными, металлургическими, топливными предприятиями. Оксид углерода, оксиды азота, углеводороды выбрасываются карбюраторными двигателями, а оксид азота и сажа - дизельными.

Выбросы промышленных предприятий, особенно химических производств, при повышении концентрации в воздухе очень негативно влияют на здоровье человека. Выброшенные в воздух, загрязнители претерпевают как физические, так и химические изменения: они распространяются в атмосфере, диффундируют, вступают в реакции окисления. За последние годы в воздухе городов обозначились средние из максимально разовых концентраций таких примесей, как взвешенные вещества и диоксид серы, обусловленные спадом промышленного производства, а оксид углерода и диоксид азота резко возросли в связи с высокой долей подержанных иномарок в автомобильном порке края. В городах проблема экологического состояния атмосферного воздуха весьма остра, т.к. здесь на относительно небольшой территории сконцентрировано большое количество транспорта и населения. В атмосфере городов всегда больше загрязнителей, чем в сельской местности, что, безусловно, сказывается ни микроклимате и на здоровье населения. Сильному антропогенному воздействию подвержен воздушный бассейн города Краснодара и некоторых других городов края.

Число проб воздуха, взятых нами в г. Краснодаре, в которых превышена ПДК по пыли - около 70 %, оксида углерода - около 40 %, оксида азота - около 20 %, тяжелых металлов - около 15 %. Определение концентрации загрязняющих веществ в воздухе ряда населенных мест, таких как Адлер, Сочи, Туапсе, Новороссийск, Краснодар, Тихорецк, проведенное НИИ ПЭЭ, указывает на весьма высокое содержание: оксида углерода - в 1,5-3, пыли – в 2, диоксида азота - в 1,5-2, углеводородов группы С15 - в 1,5, углеводородов группы С612 - в 1,5-2,5 раза выше ПДК. Увеличение концентрации пыли, оксида углерода, свинца и некоторых других загрязняющих веществ особенно характерно в летний период.

Из промышленных предприятий наибольшее загрязнение атмосферы осуществляет топливное производство - до 30 % от общего выброса по краю, транспорт и связь - около 20 %, производство стройматериалов – свыше 15 %, пищевая промышленность – свыше 10 %. Стационарные промышленные источники дают в Новороссийске ежегодный выброс до 20, в Краснодаре - до 15, в Туапсе - до 10 тыс. т. Сильное загрязнение атмосферного воздуха отмечается в ряде городов в результате промышленных выбросов оксидов азота, соединений ртути и свинца, бенз-а-пирена, меркаптанов и других органических соединений.

При общем снижении выбросов в атмосферу вредных веществ от стационарных источников наблюдается значительный рост загрязнения воздуха от передвижных источников (особенно от автотранспорта). Доля выбросов от автотранспорта в городах Краснодар, Сочи, Новороссийск составляет до 90 % и больше. Основными загрязняющими веществами выступают оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы, летучие органические соединения, пыль. Передвижные источники выбрасывают в атмосферу до 900 тыс. т оксида углерода, органических соединений - свыше 100 тыс. т, оксида азота - до 80, диоксида серы - до 20, сажи, бенз-а-пирена и других веществ - до 15 тыс. т. В городах уровень загрязнения атмосферного воздуха остается по ряду показателей на весьма высоком уровне.

В Краснодаре, кроме автотранспорта, выбрасывают в атмосферу оксиды азота, серы и углерода, сероводород, органические соединения, соединения никеля, меркаптана и т.д. ТЭЦ, котельные, мясокомбинат и других производства. Пожары, сжигание пожнивных остатков и другие органических отходов (стерня, солома, сорные растения, мусор) также существенно загрязняют воздушный бассейн края, в сумме поставляя в атмосферу около 1 млн. т загрязнителей.

Предыдущая