Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

11. Стихийные явления, чрезвычайные ситуации и катастрофы

11.2. Неблагоприятные явления на суше

11.2.6. Оползни

Оползень - это отрыв и скольжение верхних слоев почвы вниз по склону под действием силы тяжести. Наиболее часто оползни возникают из-за увеличения крутизны склонов гор, речных долин, высоких берегов морей, озер, водохранилищ и рек при их подмыве водой. Основной причиной возникновения оползней является избыточное насыщение подземными водами глинистых пород до текучего состояния, воздействие сейсмических толчков, неразумная хозяйственная деятельность без учета местных геологических условий. Согласно международной статистике, до 80% оползней в настоящее время связано с деятельностью человека: строительные работы, дорожные выемки, чрезмерный полив сельскохозяйственных культур, создание водохранилищ.. При этом по склону сползают огромные массы грунта вместе с постройками, деревьями и всем, что находится на поверхности земли. Последствия оползней - жертвы, завалы, запруды, уничтожение лесов, наводнения (Оползни …, 1981). Оползни относятся к опасным деструктивным процессам, по мощности их делят на группы: очень крупные - с выносом более 1 млн. м3 смеси пород и материалов; крупные - с выносом от 100 тыс. до 1 млн. м3 смеси; средние - с выносом от 10 тыс. до 100 тыс. м3 смеси; малые - с выносом менее 10 тыс. м3 смеси.

В Краснодарском крае оползни широко распространены по высокому правобережью Кубани, в долине Пшехи и других рек, по берегам водохранилищ. Высокой оползневой опасностью выделяются береговые склоны Черноморского побережья Большого Кавказа и высокогорные районы. Оползни широко распространены на Северо-Западном Кавказе, главным образом в горах, на склонах, сложенных глинами и глинистыми сланцами различных горизонтов мезокайнозоя. Существенное значение в образовании оползней, помимо других факторов, в том числе и сейсмических явлений, имеет водоносность глинистых пород и покрывающих их отложений. Специфической особенностью Кавказа является широкое развитие крупных оползней-обвалов в среднегорном поясе Большого Кавказа (Скалистый хребет). На южном склоне Скалистого хребта современные и более крупные плейстоценовые оползни-обвалы связаны с выходами глинистых сланцев нижней юры, по которым сползают блоки верхнеюрских известняков.

Оползни относятся к наиболее разрушительным стихийным бедствиям катастрофического характера. Согласно мировой статистике, по максимально возможному числу жертв они уступают лишь наводнениям, тайфунам, землетрясениям и цунами. Большинство оползней можно предотвратить, регулируя стоки вод (талых и ливневых), водостоки и дренажи, а также проводя озеленения склонов. Предупредительными мерами по борьбе с оползнями, селями и лавинами являются контроль за состоянием склонов, выполнение на них укрепительных мероприятий (забивка свай, лесонасаждения, возведение стен, дамб), строительство дренажных систем и плотин.   

Обвально-оползневые гряды располагаются параллельно склону, создавая местами своеобразные участки холмисто-западинного оползневого ландшафта. Аналогичные типы оползней образуются на склонах, где эрозией вскрыты песчано-глинистые породы олигоцена и миоцена. Оползни-обвалы связаны с крутыми склонами, где происходит смещение крупных гранитных блоков благодаря увлажнению глинистых продуктов выветривания, заполняющих трещины. При подсечке склонов оползни-обвалы здесь обычно происходят мгновенно и в движение и обрушение вовлекаются большие массы породы (до 50 тыс. м3). В среднегорьях Большого Кавказа, помимо песчано-сланцевой толщи нижней юры, оползни развиты в глинах титона, апта, альба и мергелисто-глинистых породах мелового флиша. Сползанию чаще всего подвергается глинисто-обломочный делювий, местами же захватываются и коренные породы. Крупные оползни в глинистых породах нижнего мела широко развиты на северном склоне Западного и Центрального Кавказа (Шагоянц, 1964). Хорошо выраженные здесь древние оползневые цирки в литературе иногда ошибочно принимаются за ледниковые кары (Щербакова, 1969). В предгорьях северного и южного склонов Большого Кавказа оползни развиты в палеогеновых глинах и более молодых отложениях.

Наиболее детально изучены оползни Черноморского побережья Кавказа, особенно в курортной зоне Большого Сочи. Здесь наряду с периодическими специальными исследованиями и инженерными изысканиями проводились детальные стационарные наблюдения Черноморской оползневой станцией в г. Сочи, давшие богатый материал по количественной характеристике оползней (Мокеев, 1964; Федоровский, Нечаев, 1964; Шабров, 1970). Оползанию здесь подвержены как делювиальные отложения, так и крупные блоки коренных пород. Древние оползни коренных пород привязаны к уровню морских четвертичных террас. Местами оползневые деформации отмечены ниже уровня моря (Будагов, Сафронов, 1977).

Древние крупные оползни периодически активизируются в зонах интенсивной современной абразии и эрозии, а также при искусственной подсечке склонов. Оползни часто возникают в делювиальных песчано-глинистых отложениях и оползневых блоках коренных пород. Как показала повторная съемка, в 1952 г. во время массовой активизации оползней в зимний период, вызванных обильными атмосферными осадками, возникло 58 новых оползневых очагов и активизировалось 66 старых, находившихся в покое в 1951 г. (Соколова, 1964). В зонах распространении глинистых пород на Кавказе развиты как древние, стабильные, так и современные, активные оползни. Стабильность древних оползней не только на Черноморском побережье Северо-Западного Кавказа (Сочинский район), но и в других районах весьма относительна. Под влиянием природных процессов (усиление эрозии в долинах и балках, абразии на берегах морей и водохранилищ) и инженерной деятельности человека (подрезка склонов, перегрузка их отвалами, обводнение грунтов) стабильные древние оползни нередко переходят в активные. Крупные оползни в четвертичных отложениях на равнинах наблюдаются сравнительно редко. Исключение представляет правый берег   реки Кубани между станицами Григориполисской и Темижбекской, где в результате подмыва рекой крутого берега, сложенного толщей суглинков с выходами грунтовых вод, оползни достигают значительных размеров и тянутся на несколько километров (Будагов, Сафронов, 1977).

Оползни Черноморского побережья. На Черноморском побережье из гравитационных процессов наибольшее развитие имеют оползневые, условием для возникновения которых является нарушение равновесия пород, вызываемое увеличением крутизны склона в результате его подмыва, ослаблением прочности в результате выветривания или переувлажнения пород, воздействием сейсмотектоники и хозяйственной деятельности человека. Чаще всего оползни возникают на склонах, сложенных чередующимися водоупорными и водоносными пластами пород, поэтому в пределах района они отмечаются в основном на породах верхнетерригенной формации.

При всем многообразии форм их проявления и развития во времени и по характеру взаимоотношения со слагающими склон породами оползни делятся на два типа: 1) развивающиеся в рыхлых поверхностных образованиях и 2) развивающиеся с захватом коренных пород. Первые встречаются фактически повсеместно, и масштабы их зависят от мощности элювиально-делювиального чехла. Чаще всего это оползание незначительных по мощности масс рыхлых накоплений с формированием циркообразных западин фиксируется с прекращением подмыва склона. Нередко такое оползание служит толчком для прогрессирующего развития оползневого процесса вверх по склону, вследствие чего формируются значительных размеров оползни-потоки с периодической активностью. Склоны, пораженные такого рода оползнями, крайне неустойчивы, и освоение их без проведения противооползневых мероприятий недопустимо. Оползни зачастую определяют морфологический облик склонов и являются одним из рельефообразующих факторов. Оползневые смещения с захватом коренных отложений (второй тип) приурочены, как правило, к терригенной формации палеогена. Среди них различают оползни консеквентные и инсеквентные. В долинах рек в приводораздельной части склона в голове оползня подвижки носят инсеквентный характер. Склоны долин с оползнями второго типа имеют ступенчатые профили. Площадки древних стабилизировавшихся оползней представляют определенный практический интерес.

Оползневые формы рельефа в основном приурочены к современному абразионному уступу и склонам долин крупных рек. Оползни развиты на участках, где интенсивно протекают процессы абразии и боковой эрозии. Наиболее подвержены оползням берега, сложенные тонкоритмичным песчано-глинистым флишем палеогена. Морфология и размеры оползней в значительной мере определяются характером горных пород, которые подвержены оползнеобразованию. Оползни, формирующиеся в рыхлых песчано-глинистых четвертичных отложениях морских террас, имеют незначительные размеры и вытянутую поперек движения оползня форму. Совершенно другой морфологический облик имеют оползни типа "коренные по коренным". Их очертания зависят от литологических и геолого-структурных особенностей, участвующих в смещении отложений. Часто оползни коренных пород переходят в обвалы. На участках концентрации оползневых процессов формируется характерный волнисто-увалистый рельеф с мелкими, запрокинутыми к склону циркообразными площадками.

Основной причиной возникновения оползней в береговой полосе является абразионная подрезка берега, на остальной территории - различные врезки в склоне в связи со строительством. На Черноморском побережье выделяется несколько участков весьма значительной концентрации оползней. Наиболее крупный участок ярко выраженного развития оползневых смещений расположен  между реками Агой и Казачья, где абрадируемый берег сложен тонкоритмичным палеогеновым флишем (аргиллиты - алевролиты), а оползни имеют различный характер (от блоковых до пластичных). Блоковые оползни формируются на склонах, сложенных тонкоритмичным флишем палеогена, где преобладают глинистые породы. Оползневые образования представляют собой блоки коренных пород, смещённых по склону под влиянием силы тяжести, вследствие чего элементы залегания пород обычно изменяются. Размеры блоков колеблются от нескольких десятков до 180 м, длина пути оползания до 200 м. Оползни наблюдаются не только в виде отдельных блоков, но и целых серий, образующих оползни-потоки размером до 2,2 х 0,6 м (Макеев, 1964).

Развитие свежих оползней на участках подмыва полускальных грунтов палеогена и связанных  с ними обширных поверхностей старых оползневых склонов заставляют считать их потенциально опасными в отношении оползневых явлений при естественных или искусственных нарушениях природных условий (пригрузка склонов, уничтожение растительного покрова, изменение направления поверхностного стока и т.д.). На Черноморском побережье (исключая устьевые участки речных долин) оползни широко распространены там, где развиты активные клифы высотой до 10-40 м. Абразионный берег на участках, сложенных тонкоритмичным флишем палеогена, поражен оползнями (между реками Агой и Небуг и юго-восточнее щели Казачьей), имеющими различный характер (от блоковых до оплывин). Они поражают участки вдоль склона от 10-30 до 200-250 м, захватывают породы на глубину от 2-3 до 20-25 м. Ось смещения составляет от 20 до 120 м. Оплывины приурочены к делювиальным отложениям, перекрывающим коренные породы.

Оползневые смещения происходят в условиях сильного увлажнения грунтов (за счет инфильтрации атмосферных осадков и подземными водами). Оползневые накопления быстро размываются (со скоростью до 2,5 м/год). Скорость донного размыва перед затронутым оползневыми смещениями берегом - до I0-20 см. На территории курорта Джубга оползнями поражен  крупный участок берега. Они приурочены к выветренным  глинистым породам эоцена и имеют различный характер (от блоковых до оплывов и пластических деформаций). Мощность оползающих масс от 2 до 6 м. Грунты сильно увлажнены и местами, после дождей, превращаются в грязевые потоки. Восточнее Джубги имеется участок старого оползневого склона, за ним следуют свежие оползневые нарушения, в том числе и блокового характера (мощностью до 10-12 м), которые прослеживаются почти до самой долины реки Шапсухо и представляют угрозу проходящей здесь шоссейной магистрали.

Вдоль всего побережья наблюдаются проявления древних сейсмо-гравитационных процессов - оползание и оседание крупных блоков пород с образованием замкнутых воронок и котловин. Как правило, выступающие в море на 50-100 м участки береговых уступов являются оползневыми языками, образованными раздробленной и перемятой массой смещенных флишевых пород. Выступы разобщены вогнутостями берега с небольшими (100 х 200 м) западинами, заполненными морской водой и отшнурованными от моря галечными пересыпями шириной 30-40 м. Активно абрадируемый клиф, выработанный в различной степени нарушенных обвально-оползневыми процессами толщах мел-палеогенового флиша,  имеет высоту не более 50 м (Чередниченко¸1994).        

Таким образом, развитие оползней на Черноморском побережье Краснодарского края определяется сложным комплексом природных факторов, а также антропогенным воздействием на  многие прибрежные ландшафты (вырубкой лесов, прокладкой дорог, трубопроводов, линий электропередач и пр.).

Предыдущая