Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Т.В. Семенистая
Управление охраной окружающей среды

Курс лекций. – Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2010.

Предыдущая

Лекция 8. Применение специализированных программных средств при разработке систем экологического менеджмента

Концепция устойчивого развития, принятая в качестве базовой стратегии в области природопользования на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро (1992 г.), предполагает выработку национальных программ по охране окружающей среды. Основной целью этих программ является формирование правовых основ рационального использования природно-ресурсного потенциала, внедрение национальных стандартов, регламентирующих природоохранную деятельность. В настоящее время Международной организацией по стандартизации разработан ряд общенациональных стандартов, определяющих политику в области экологического менеджмента на уровне отдельного предприятия – стандартов ИСО серии 14000.

Основные стимулом к внедрению систем управления охраной окружающей среды на отечественных предприятиях в настоящее время является заинтересованность в отношениях с зарубежными партнерами, развитие которых существенно облегчается при наличии у предприятия сертифицированной системы управления охраной окружающей среды или хотя бы заключения по итогам экологического аудита для получения сертификата в перспективе. Это особенно значимо при заинтересованности в получении иностранных инвестиций или кредитов.

Основная цель внедрения СЭМ на предприятии – минимизация финансовых затрат и повышение точности решений. Разработки систем экологического управления с учетом указанных требований, в свою очередь, невозможно без повсеместного внедрения комплексных информационных систем, систем поддержки принятия решений.

В настоящий момент на российском рынке такие системы представлены разработкой ЗАО «НПП «ЛОГУС» – «Унифицированная система поддержки принятия решений в области природоохранной деятельности» (УСППР) (сертификат МПР России № МПР CPC. RU.51.0002.000003 от 15.03.2002 г.). Впервые в России создана специализированная комплексная система, которая не только позволяет накапливать, систематизировать, обрабатывать практически неограниченные объемы информации о характере и масштабе воздействия хозяйственной деятельности промышленных объектов на окружающую среду, но и является мощным аналитическим инструментом при моделировании возможных ситуаций (расширение, модернизация, ликвидация производства, аварии и пр.), разработке плана природоохранных мероприятий. В настоящее время данная система внедрена или проходит стадию внедрения на более чем 100 нефтегазовых, металлургических, транспортных, машиностроительных, химических, деревообрабатывающих и предприятиях других отраслей промышленности.

По состоянию на 2004 год элементы системы были установлены в 40 территориальных подразделениях МПР России. В Архангельской, Вологодской, Псковской и Читинской областях система принята в качестве базовой для создания единой системы экологической безопасности региона.

Общая схема УСППР приведена на рис. 5. Ядром системы являются программные комплексы (ПК) серии «Кедр». Это электронная модель предприятия как источника воздействия на окружающую среду, описывающая все технологические элементы производства. В систему заложено все, что относится к основным источникам и процессам воздействия на окружающую среду. Описано их воздействие на атмосферный воздух и водные объекты, а также шумовое загрязнение и образование отходов производства и потребления. Следует отметить, что ПК серии «Кедр» позволяют осуществлять контроль воздействия и оценить степень влияния хозяйственной деятельности на окружающую природную среду на уровне как отдельного предприятия, так и промышленного объединения, а также города и региона. Таким образом, создается многоуровневая взаимосвязанная информационная структура.

Рис. 5. Общая схема УСППР

Помимо ПК серии «Кедр», в состав УСППР входят следующие основные расчетно-моделирующие комплексы: ПК «Призма» – автоматизированная расчетная система для выработки решений по управлению качеством атмосферного воздуха; ПК «Зеркало++» – автоматизированная расчетная система для выработки решений по управлению качеством поверхностных водных объектов; ПК «Stalker» – автоматизированная система разработки проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР); ПК «Шум» – автоматизированная система для расчета зон акустического дискомфорта от источников (объектов), оказывающих негативное шумовое воздействие на человека и окружающую среду; ПК «Модульный Эко-Расчет» – расчет выделений (выбросов) загрязняющих веществ (ЗВ) от различных видов производственной деятельности в атмосферу; ПК «Облако» – прогноз масштабов заражения окружающей среды ядовитыми веществами при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах и транспорте.

Открытая идеология построения системы и единая информационная среда позволяет подключать к ПК «Кедр» дополнительные модули и другие программные комплексы. Совместная работа базового информационного комплекса с расчетно-моделирующими комплексами позволяет оценить текущее воздействия предприятия на окружающую среду (загрязнение атмосферного воздуха и поверхностных водных объектов, шумовое воздействие, образование и размещение отходов).

Главный экономический эффект от применения УСППР – принятие оптимальных или близких к ним решений на основе достоверной информации. Трудно спрогнозировать, когда будет принято такое решение, но если это происходит, то затраты на создание информационной системы оказываются незначительными по сравнению с выгодой от правильного решения. Не меньший эффект дает повышение контроля за сроками выполнения работ, своевременностью предоставления документов.

По оценкам специалистов ООО «Тюментрансгаз» внедрение УСППР «Кедр-ГАЗ» позволило:

- объективно и комплексно оценивать воздействие предприятия на окружающую среду с целью принятия эффективных управленческих решений;

- снизить затраты при финансировании объектов за счет повышения производительности труда и сокращения рутинной работы, связанной с трудоемким процессом поиска оптимальных решений при реконструкции или проектировании новых объектов;

- сократить необоснованные платежи и штрафы;

- обеспечить качественную и своевременную отчетность и др.

Все это обеспечило сокращение затрат ООО «Тюментрансгаз» на природоохранную деятельность (при улучшении общей ситуации) на 15%.

Использование специализированных комплексных информационных систем, представителем которых на российском рынке программного обеспечения является «Унифицированная система подготовки принятия решений в области природоохранной деятельности», разработанная ЗАО НПП «Логус», становится в последние годы залогом успешной разработки эффективных систем экологического менеджмента. Реализованная в УСППР возможность комплексного подхода к решению задач, связанных с экологической безопасностью, позволяет грамотно организовать деятельность в области охраны окружающей среды на предприятии.

Предыдущая