Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Н.В. Гусакова, А.И. Забалуева, В.В. Румянцева
Экология: конспект лекций

Под редакцией А.Н. Королева. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 176с.

Предыдущая

Лекция 4. Учение В.И. Вернадского о биосфере

4.3. Ноосфера

Ноосфера (греч. ноос – разум) – это понятие "сферы разума" ввёл французский математик и философ Ле-Руа в 1927 г., а обосновал В.И. Вернадский (1944). Это высшая стадия развития биосферы, связанная с возникновением и становлением в ней цивилизованного общества, с периодом, когда разумная деятельность становится главным, определяющим фактором развития. По этому поводу Вернадский писал:

"Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупной геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни".

Можно рассматривать биогеохимию как геохимию биосферы, определённой земной оболочки, лежащей на границе космического пространства. Но такое определение её области, формально правильное, по сути дела не охватывает полного содержания биогеохимии.

Геологически мы переживаем сейчас выделение в биосфере области разума (ноосферу), меняющего коренным образом и её облик, и её строение.

Научная мысль человечества только в биосфере в виде своего проявления превращает её в ноосферу, геологически определяется, осознается разумом.

Человек живёт в биосфере, он может её исследовать непосредственно всеми своими органами чувств – может её ощущать.

За пределы биосферы он может проникать только построениями разума, исходя из накопленного знания, которое он может получить в биосфере зрительным исследованием небесного свода и изучением в биосфере отражений космических излучений или попадающего в биосферу космического внеземного вещества.

Наше знание о космосе резко отлично от знания наук, построенных на объектах биосферы. Оно даёт нам только основные, общие контуры его строения.

Создание ноосферы в истории планеты (в масштабе исторического времени), интенсивно начавшееся несколько десятков тысяч лет тому назад, является событием огромной важности в истории нашей планеты, связанным прежде всего с ростом наук о биосфере, очевидно, не является случайностью.

Сам Вернадский видел противоречивость отдельных положений концепции о ноосфере.

В последние годы для изучения ноосферной стадии развития биосферы стали применять математическое моделирование, которое позволит получить обширную информацию о возможном состоянии среды вследствие крупномасштабных воздействий на неё человека. Самой грандиозной попыткой такого рода подхода послужил экспериментальный комплекс БИОСФЕРА-2 в Аризоне (США). Его объём составил около 200 тыс. м3, площадь прозрачного покрытия – около 16 тыс. м2, в нём были размещены различные биомы: влажнотропические леса, саванна, пустыня, болота, океан, агроэкосистема и жилые комплексы (для восьми исследователей). Так, влажнотропические леса включили более 300 видов высших растений, саванна была представлена африканскими акациями, 35 видами злаков, бобовых; воспроизведена экосистема кораллового рифа с гигантскими моллюсками и креветками. Из позвоночных в комплекс были введены: полуобезьяна галаго, пантеровая черепаха, ящерицы, лягушки и др. В агроэкосистеме имелись рисовые чеки, посевы зерновых, обеспечивающие питание учёным (Природа, 1993, № 10). Этот почти двухгодичный эксперимент позволил смоделировать сложные биогеохимические циклы биофильных элементов (азота, фосфора, серы и др.), изучить особенности круговорота диоксида углерода (составившего всего 4 дня) и т.д. Но в то же время он выявил существенные нарушения "биосферного" равновесия в комплексе: повышенное содержание CO2, уменьшение содержания кислорода с 21 до 16 %, гибель некоторых видов растений и животных, недостаточную в сравнении с ожидаемой продуктивность культурных растений и т.д.

Аналогичный микрокомплекс "БИОС-3" (объёмом 300 м3) был сконструирован в институте биофизики СО РАН с 2-3 испытателями, где выращивали сельскохозяйственные культуры, их убирали и перерабатывали урожай (Гительзон, Лизовский, 1994). В результате эксперимента было установлено, что система жизнеобеспечения, основанная на биологическом круговороте, реально осуществима и содержит в себе возможности дальнейшего совершенствования. Такие малые искусственные экосистемы, скорее всего, являются моделью ноосферы, что может послужить основой для разработок новых принципов природопользования.

Именно такой ноосферный подход будет стимулировать ослабление нагрузки на биосферу и сохранение её основных структур, достаточность природных ресурсов и гарантированность развития человечества в будущем.

Предыдущая