Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Crest white отбеливающие полоски отбеливающие полоски crest купить.
-

Н.В. Гусакова, А.И. Забалуева, В.В. Румянцева
Экология: конспект лекций

Под редакцией А.Н. Королева. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 176с.

Предыдущая

Лекция 8. Глобальные экологические проблемы. Естественное и антропогенное загрязнение окружающей среды

8.1. Химическое загрязнение

8.1.4. Парниковый эффект

Поток солнечного излучения содержит  лучи инфракрасной (ИК), видимой и ультрафиолетовой (УФ) частей спектра, но максимум приходится на видимое излучение. Земля и атмосфера поглощают 67 % солнечного излучения. Около 33 % излучения атмосфера и поверхность Земли отражают обратно. Доля отраженного излучения (альбедо планеты) может существенно колебаться при изменении климата, росте концентрации пыли, например, во время извержения вулкана, вырубке леса на больших территориях и т.д. Уменьшение или рост альбедо приводят к нагреванию или охлаждению Земли.

Земля освобождается от поглощенной энергии, испуская тепловое инфракрасное излучение. По закону сохранения энергии в отсутствие атмосферы тепловой поток от Земли должен был бы совпадать с потоком солнечной энергии, поглощенной поверхностью Земли. Однако атмосфера играет роль фильтра с односторонним пропусканием, за счет чего создается так называемый «парниковый» эффект и средняя глобальная температура Земли составляет 150С, а не расчетные 50С.

Ежегодно на Земле сжигается около 2 млрд.т ископаемого топлива, что означает поступление в атмосферу почти 5,5 млрд.т углекислого газа. Еще 1,7 млрд.т углекислого газа поступает туда же за счет выжигания тропических лесов  и окисления гумуса. Поэтому в настоящее время  в атмосфере увеличивается содержание углекислого и других (метан, фреоны, оксиды азота) газов, которые практически прозрачны для солнечных лучей, но задерживают длинноволновое тепловое излучение Земли, не дают ему уходить в космос.

Установлено, что содержание СО2 в атмосфере за последние 100 лет увеличилось на 25% (в начале ХХ века было 0,029%, а в настоящее время более 0, 036%). В результате температура приземного слоя воздуха повысилась (по некоторым расчетам, на 0,5%) и продолжает повышаться. К 2040 году прогнозируют увеличение температуры на 3-40С.

Такое потепление климата приведет к таянию полярных льдов и повышению уровня Мирового океана на 140 см, и тогда обширные густозаселенные области океанских и морских побережий окажутся под водой. Некоторые регионы с неустойчивым увлажнением станут более сухими, в результате чего не исключены деградация земель и потери урожаев. Влажные области будут еще больше насыщены влагой, увеличится частота и интенсивность тропических штормов.

Глобальное потепление может вызвать смещение основных зон земледелия до нескольких сот километров на каждый градус изменения температуры. Возможно изменение частоты и характера экстремальных воздействий на сельское хозяйство, обусловленных большими наводнениями, устойчивыми засухами, лесными пожарами.

Всё большую опасность как загрязнители воды приобретают поверхностно-активные вещества (ПАВ), в том числе синтетические моющие средства (СМС). Широкое применение этих средств в быту и промышленности приводит к увеличению их концентрации в сточных водах. Они плохо удаляются очистными сооружениями, замедляя процессы коагуляции при очистке воды, попадают в водоёмы, в том числе хозяйственно-питьевого назначения, а оттуда в водопровод. Присутствие в воде СМС придаёт ей неприятный вкус и запах. В реках с быстрым течением у камней, порогов, вдоль берегов образуется пена, очаги которой можно обнаружить на поверхности многих небольших речек сильно загрязнённых районов.

Концентрация 1 мг/л СМС в воде вызывает гибель мелких планктонных организмов, 3 мг/л - гибель дафний и циклопов, 5 мг/л - замор рыбы. Эти вещества замедляют естественное самоочищение водоёмов, действуя угнетающе на многие биохимические процессы. СМС снижают способность вод к насыщению кислородом, парализуют деятельность бактерий, разрушающих органические вещества.

В водных экосистемах фосфор часто является лимитирующим фактором, поэтому его содержание в загрязнениях имеет особое значение. Применение фосфатосодержащих СМС  приводит к значительному увеличению  содержания фосфора в реках, а это вызывает интенсивное развитие в них  растительности, «цветение» рек и водоемов.

Предыдущая