Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Недорого аренда крана.
-

М.П. Чубик
Экология человека

Учебное пособие. – Томск: Изд-во ТПУ, 2006. – 147 с.

Предыдущая

5. Роль демографических процессов в экологии человека

5.4. Демографический взрыв и ограничение рождаемости

Первопричиной современного экологического кризиса являются демографические проблемы человечества, связанные с экспоненциальным ростом численности и с усилением миграции населения.

В природных популяциях животных и растений рост численности редко идёт по экспоненциальному закону. Как правило, модели роста популяций в природе – это логистические модели, в соответствии с которыми из-за так называемого "давления среды" пределы роста достигаются быстро. Факторы давления среды (истощение ресурсов, конкуренция за пространство и ресурсы) быстро приводит к ограничению численности любой природной популяции. Однако с человеком произошло иначе.

Считают, что первые люди во времена, когда они начали овладевать огнём и заселять Европу, представляли собой популяцию численностью не более 1 млн. человек. Это было ещё до перехода к  земледелию, то есть до того, как человек вышел из-под влияния естественного отбора. С началом земледелия и скотоводства численность человеческой популяции возросла примерно до 100 млн человек (рис. 5.1). Средняя продолжительность жизни в Древнем мире была невелика, так, в Древней Греции она не превышала 20–25 лет. В xvii – xix веках условия жизни начали улучшаться, медицина шагнула вперед. В конце XIX в. и особенно в ХХ в. произошли радикальные изменения в этой области, благодаря чему уменьшилась детская смертность, продолжительность жизни перешагнула 30–летний рубеж (границу достижения репродуктивного возраста) и начался очень быстрый, экспоненциальный рост численности человеческой популяции. Всё это и стало началом современного демографического взрыва.

После Второй мировой войны со всеми её жертвами на Земле в 1950 г. проживало 2,5 млрд человек,  в 1982 г. общая численность населения планеты превысила 5 млрд, а в 2000 г. она уже составила более 6 млрд человек. К 2050 году на Земле будут жить почти 9,3 миллиарда человек, такие данные представлены в докладе американской неправительственной статистической организации «Бюро данных о населении» (PRB).

8-7

Рис. 5.1. Динамика изменения численности населения Земли на протяжении человеческой истории и  её взрывообразный рост в наши дни, по Ф. Рамаду, с дополнениями

Географически  рост происходит неравномерно, табл. 5.1. За последнее время особенно быстро росло население Китая, Индонезии, Индии, стран Африки и Латинской Америки. Сегодня на каждую японку приходится 1,57 ребенка, немку – 1,4; жительницу малоразвитых регионов – 4–6 детей. Для того же, чтобы численность населения не уменьшалась, необходимо, как минимум, 2,1.

Согласно прогнозу экспертов, численность населения нашей планеты к 2050 году увеличится на 45 %. При этом населения в развитых странах вырастет всего на 4 % (до 1,2 млрд человек), а в странах с развивающейся экономикой – на 55 % (до 8 млрд человек). Еще в 1950 году 22 % людей проживали в Европе и Северной Америке, в Африке – лишь 9 %, но уже в ближайшие десятилетия это соотношение изменится на противоположное. Самым большим городом планеты станет Мехико — 31 млн жителей. Второе место с населением в 26 млн будет занимать Сан-Паулу.

В Китае – самой густонаселенной мировой державе – к 2050 году прирост населения составит 10 %. Таким образом, число жителей Поднебесной с сегодняшних 1,3 млрд вырастет до 1,4 млрд в 2050 году. По прогнозам ученых, своего пика рост населения в КНР достигнет к 2025 году, после чего этот показатель пойдет на спад. В Индии ожидается увеличение числа жителей почти на 50 % – до 1,6 млрд человек. Население Нигерии, как ожидается, возрастет почти в три раза (до 307 млн  человек), Бангладеш – в два раза – до 280 млн, Пакистана на 70 % – до 189 млн человек, Индонезии – на 40 % – до 308,5 млн человек.

В то же время численность населения крупнейших мировых промышленных держав сокращается. В частности, численность населения России сократится за ближайшие 45 лет на 17 % – до 119 млн человек, Японии – на 2 0%, Германии – на 9 % – до 75 млн, Италии – на 10 % – до 52 млн человек. Исключение из этого правила составляют Соединенные Штаты, численность населения которых, по прогнозам, повысится на 43 % – до 420 млн. человек.

Уменьшение населения в богатых индустриальных государствах с одной стороны, и его взрывной рост в беднейших странах, с другой стороны, —  вот тот контраст, который грозит превратиться в одну из крупнейших социально-экономических   и   политических   проблем ближайших десятилетий. Поскольку увеличение населения рано или поздно наталкивается на ограниченные размеры мировых ресурсов. Например, даже двукратного за последние 30 лет повышения мирового производства зерна оказалось недостаточно для растущего числа голодающих. К 2025 году население Африки увеличится более чем вдвое, при том что экономическая отсталость региона будет только нарастать.

Таким образом, на нашей планете на протяжении всей истории человечества наблюдается неуклонный рост численности населения. Как уже отмечалось, в настоящее время рост численности населения мира представляет собой одну из сложнейших экологических проблем, имеющих глобальный характер. Это предопределяет то, что среди глобальных и региональных прогнозов, имеющих наиболее важное значение для управления экосистемами человека, особенное место занимают демографические прогнозы. Еще недавно ситуация здесь представлялась более или менее однозначной: будущее в значительной мере определялось решением проблем, связанных с демографическим взрывом. Почти повсюду, хотя и с разной силой, он предъявлял исключительные требования к планированию городского строительства, снабжению продовольствием, водой, энергией, обеспечению работой, образованием, местами отдыха. Но сегодня демографическая панорама мира стала мозаичной, «многослойной», выдвигая не только в разных странах, но и в разных их регионах противоречивые и нередко контрастно различающиеся проблемы. Геодемографическая ситуация в этих странах и районах теперь столь различна, что требует специально разработанных и нередко противоположно направленных решений.

К мерам по поддержанию популяционного равновесия человечества относится ряд международных соглашений, принятых в рамках ООН, в частности соглашение по народонаселению. На основе программ ООН с целью снижения уровня рождаемости и уровня смертности разработана политика помощи развивающимся странам, включающая обеспечение контрацептивами и медико-санитарную помощь, а также экономические меры, призванные поднять уровень жизни и образованности населения. Кроме того, были разработаны международные проекты, в рамках которых развивающимся странам передавались современные технологии, ориентированные не на крупные промышленные или сельскохозяйственные производства, а на небольшие семейные производства и фермерские хозяйства. Преимущественно это экологически чистые технологии, обеспечивающие высокую производительность труда.

В настоящее время во многих странах усиливается тенденция к ограничению рождаемости. Программу планирования семьи осуществляют уже 125 государств.

На конференции по народонаселению мира, которая состоялась в 1974 г., одним из наиболее верных решений по снижению рождаемости в развивающихся странах было признано экономическое развитие. Пример таких развивающихся стран, как Корея, Сингапур и Гонконг, добившихся быстрой индустриализации экономики, которая в то же время сопровождалась снижением рождаемости в 60-х годах прошлого столетия, подтверждает истинность этого решения. Однако сегодня имеются и другие примеры. Оказалось, что в Таиланде и Колумбии снижение рождаемости происходило быстрее, чем в Венесуэле и Бразилии, несмотря на то что процесс индустриализации двух последних стран осуществляется гораздо более быстрыми темпами и они достигли лучших экономических показателей и более высоких доходов на душу населения. Анализ показывает, что причиной такого несоответствия является неравномерное распределение доходов и социальных благ среди населения. Так, например, в Таиланде, где происходило более равномерное распределение, чем в Бразилии и Венесуэле, процесс снижения рождаемости шел быстрее.

Отсюда следует, что на уровень рождаемости в стране могут влиять не только экономические, но и иные факторы. В случае, когда правительство страны считает необходимым снижение неконтролируемого роста рождаемости, требуется выявить все факторы, влияющие на уровень фертильности. Для того, чтобы создать эффективную программу контроля за ростом численности населения, нужно понять, какими соображениями руководствуются люди, принимая решение о том, сколько детей будет у них в семье, и каким образом различные программы влияют на принятие этих решений. Решения, принимаемые супругами относительно того, сколько детей они хотят иметь, намерены ли они дать своим детям образование, будет ли мать работать вне семьи, а также того, как они планируют распределять доходы и расходы, самым тесным образом связаны с уровнем рождаемости. Прямое воздействие на непосредственные детерминанты фертильности путем правительственных решений часто порождают этические проблемы. Такие методы,  как насильственный аборт, насильственная контрацепция или принуждение к грудному вскармливанию, представляют собой недопустимое вмешательство в личную жизнь человека и ограничение его свободы. Предположим, что правительство решило взять под контроль репродуктивные функции и поведение отдельного индивидуума. В этом случае правительству пришлось бы выделять каждой супружеской паре лицензии на право иметь ребенка или внедрять программы насильственной стерилизации, как это происходило в 70-х годах в некоторых районах Индии.

Наиболее приемлемым из ограничений, которое устанавливается в законодательном порядке, представляется возраст вступления в брак. Подобное ограничение позволяет решать и целый ряд проблем социального характера – профилактика беременности юных девочек и охрана их здоровья. В Китае, единственной стране мира, установлен более поздний возраст вступления в брак (21 год) в целях сокращения фертильности, что позволило в относительно короткие сроки существенно снизить рождаемость.

Правда как выясняется при внедрении программ по ограничению рождаемости, бум рождаемости в прошедшие десятилетия способствовал резкому омоложению развивающихся стран – 40 % их жителей младше 15 лет. В Европе же этот показатель составляет всего 9–10 %. Следовательно, абсолютная численность населения в любом случае будет расти, так    как  стало больше   людей,  способных стать родителями. И например, если в Мексике почти удалось к 2000 году сократить число детей в семье до двух, то все равно ее нынешнее население почти удвоится и возрастет с 85 до 150—160 млн человек. «Эффектом эха» вызывают демографы ситуацию, когда после бума рождаемости на свет появляется все больше детей в связи с увеличением числа молодых семей. «Эффект эха» и новый всплеск рождаемости в сочетании дают миру взрывоопасную смесь.

Предыдущая