Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Kroll KG UB 70 горелка на отработанном масле Kroll seilor.ru.
-

М.П. Чубик
Экология человека

Учебное пособие. – Томск: Изд-во ТПУ, 2006. – 147 с.

Предыдущая

6. Антропогенное воздействие на окружающую среду

6.1. Загрязнение окружающей среды

Согласно принятому в ООН определению, в самом общем виде под загрязнением понимают все то, что встречается  не в том месте, не в то время и не в том количестве.

Причем, как показывает практика природоохранной деятельности, следует различать понятия «загрязнение» и «загрязненность».

Загрязнениеэто процесс привнесения в среду или возникновение в ней новых обычно не характерных для нее физических, химических, или биологических агентов, оказывающих негативное влияние на биоту, в том числе и на человека.

Загрязненность – это показатель превышения среднего уровня концентрации перечисленных агентов в среде.

Загрязнение понятие качественное, оно или есть, или его нет. Загрязненность количественная характеристика загрязнения, она поддается измерению.

Численно, степень загрязнения определяется концентрациями загрязняющих веществ, соответственно, в воздушном бассейне, почве, растительности, водных источниках. Эти концентрации могут быть безопасны для объектов живой природы, могут приводить к их угнетению и в крайних случаях к гибели. Максимальная концентрация загрязняющего вещества в природных средах, которая практически не влияет на состояние природных объектов, получила наименование предельно допустимой концентрации, или ПДК. Для воздушной среды ПДК приводятся в мкг/м3 или мг/м3, а для водной в г/дм3, мг/дм3 или мкг/дм3.

Первоначально ПДК оценивались только по отношению к человеку и его реакции на загрязнители, однако в дальнейшем этот показатель используется и в отношении иных природных объектов почв, диких животных, рыб, природных ландшафтов в целом.

Учитывая производственные процессы и достаточно сложную и меняющуюся ситуацию с содержанием загрязняющих веществ в воздушной среде промышленных комплексов, городов и поселков, понятие ПДК в отношении человека дифференцировано, так ПДК может быть  максимально разовая (ПДКмр) и среднесуточная (ПДКСС).

Аналогично воздушной среде, анализируются и концентрации загрязняющих веществ в водных источниках. Здесь могут быть дифференцированы ПДКв – предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в водоеме вообще и ПДКвр – предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ для рыбы.

Весьма важным показателем состояния водных объектов является содержание в воде растворенного кислорода, количество которого может быть существенно уменьшено в результате окисления загрязняющих воду веществ. Содержание в воде кислорода оценивается величинами биологического потребления кислорода БПК на 1, 2, 5, ...n сутки и, соответственно обозначается БПК1, БПК2, БПК5, ...БПКn и химической потребностью в кислороде – ХПК, то есть количество кислорода, эквивалентное количеству расходуемого окислителя, необходимого для окисления всех восстановителей, содержащихся в воде.

Из требований к ограничению концентрации загрязняющих веществ в природных объектах вытекают требования к ограничению сбросов загрязняющих веществ предельно допустимым выбросом – ПДВ для воздушной и предельно допустимым сбросом ПДС, соответственно для водной среды (иногда они определяются как ПДУВ – предельно допустимый уровень выброса и ПДУС – предельно допустимый уровень сброса). Соответственно, ПДВ (ПУДВ) определяет предельно допустимое количество вредных веществ, сбрасываемых в атмосферу источником, обеспечивающее предельно допустимые их концентрации в приземном слое воздуха. Обычно эти концентрации рассчитываются для створа, расположенного на каком-то заданном расстоянии до источника, определяющимся особенностями ландшафта или районной планировкой территории. Или, в более общей формулировке, ПДВ представляет собой количество (объем или массу) загрязняющего вещества, выбрасываемого источником за единицу времени, превышение которого ведет к неблагоприятным последствиям для окружающей природной среды или здоровья людей.

Предельно допустимый сброс (ПДС) в водные объекты – масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению в установленном режиме в данном пункте в единицу времени, обеспечивающая разбавление до ПДК этих веществ в расчетном створе или в местах водопользования.

Принципиальная разница между ПДВ в воздушную среду и ПДС в водную состоит в том, что, помимо рассеивания (в воздухе) и разбавления (в воде), в водоисточнике действуют также процессы самоочищения, тогда как в воздушной среде под воздействием влаги, низкой температуры или солнечного излучения возникают фотохимические эффекты, ведущие к формированию сложных и высокотоксичных соединений, усиливающих отрицательное влияние загрязнителей на организм живых существ, включая в первую очередь человека.

Загрязнение может быть вызвано любым агентом, в том числе самыми чистым. Например, лишняя по отношению к природной норме вода в экосистеме суши будет являться загрязнителем.

Загрязнение может быть природное – возникшее в результате естественных причин (лесной пожар или извержение вулкана) или антропогенное  – возникшее под влиянием деятельности человека. Как правило, именно антропогенное загрязнение и имеют в виду, говоря о проблеме загрязнения окружающей среды, поскольку поступление загрязняющих веществ в результате человеческой деятельности многократно превосходит естественное.

Помимо природного и антропогенного выделяют следующие формы загрязнения:

·          в зависимости от масштабов распространения – локальное, региональное и глобальное;

·          в зависимости от характера загрязнителя – физическое (электромагнитное излучение, радиация, шум, тепловая энергия), химическое (тяжелые металлы, фенолы, пестициды, нефтепродукты) и биологическое (бактериальное и вирусное загрязнение, биотоксины, отходы микробиологической промышленности);

·          в зависимости от источников – например, автомобильное, промышленное или сельскохозяйственное;

·          в зависимости от устойчивости загрязнителей в окружающей среде – стойкое (скажем, пластмассы плохо поддаются естественному химическому и биологическому разложению) и разрушаемое биологическими процессами например, отходы пищевой промышленности;

·          в зависимости от объекта загрязнения  – выделяют загрязнение воздуха, почвы, речных, озерных и подземных вод, вод Мирового океана, космоса.

Кроме того, воздействие человека на природу может быть преднамеренным и непреднамеренным, прямым или косвенным. 

Прямое воздействие  – это любой вид непосредственного вторжения человека в биогеоценозы: строительство поселений и дорог, ведение лесозаготовок, добыча полезных ископаемых, промышленное производство и многое другое. Всё это ведёт к перерождению экосистемы и  накоплению загрязнений.

При этом учитывать следует также косвенные и отдалённые последствия хозяйствования. Так, лесозаготовительные работы в бассейне реки могут привести к целому ряду взаимосвязанных последствий: уменьшению влажности почвы, снижению уровня грунтовых вод, снижению уровня воды в реке  и усыханию ее притоков. В конечном счёте эта цепочка событий приведёт к отрицательным последствиям для людей, живущих около водоёма и пользующихся его водой.

Главным критерием, по которому оценивают степень опасности того или иного загрязнителя, является характер его действия на живые организмы, и в первую очередь на человека. При этом влияние антропогенных загрязнений на живые организмы имеет важные особенности. Прежде всего это то, что дозовый эффект действия различных чуждых веществ или излучений на биологические системы, как правило, бывает нелинеен, а именно действие малых доз зачастую является несоразмерно сильным. Так, например, для химических канцерогенов или ионизирующей радиации безопасных доз и концентраций просто не существует.

Опасность загрязнителей связана также с наличием кумулятивного эффекта, то есть с постепенным накоплением неблагоприятного воздействия на организм.

А, кроме того, для всех антропогенных загрязнителей характерно совместное действие. Так, если даже малые концентрации каких-либо химических веществ действуют на один и тот же организм одновременно, то возможен самый разнообразный сочетанный эффект. Эффектом такой суммации обладают, например, оксид свинца  и диоксид серы, ацетон и фенол, аммиак и сероводород.

Предыдущая