Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- http://0225.ru/ прогноз клева рыбы в городе бобруйск.
-

Л.М. Яо
Социальная экология

Учебное пособие. – Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2007. – 280 с.

Предыдущая

Тема 1. Противоречия социально-экологического развития мировой цивилизации

1.1. Современная экологическая ситуация в мире и РФ

Прогресс в технико-технологической основе труда – существенная предпосылка развития цивилизации. Прогресс стал особенно интенсивным с развитием науки, обеспечившей познание закономерностей, существующих в природе. Природа представляет собой объективную реальность, все формы ее неорганического и органического мира составляют единое целое. Человек – часть природы, он биосоциальное существо и связан с ней неразрывными нитями. Человек и его природное окружение составляют экосистему, а особенность живых систем заключается в том, что они осуществляют непрерывный обмен материей и энергией с внешней средой, и в то же время – сохраняют устойчивость, состояние динамически колеблющегося равновесия. Для сохранения жизни человеку необходимы чистый воздух, чистая вода, достаточное количество пищи, что составляет содержание экологических интересов индивида и всего общества.

Знания об окружающей природной среде и характере взаимоотношений с ней люди приобрели еще на заре развития человеческого вида; этот опыт постоянно обогащался и передавался из поколения в поколение, помогая в повседневной борьбе за существование. Уже 500 тысяч лет назад предки человека имели немало сведений о пище, которую они добывали собирательством и охотой. Тогда же началось использование природных источников огня для приготовления пищи, качество которой улучшалось при термической обработке. Около 150 тысяч лет назад люди сами научились разводить огонь, оборудовать жилища, защищаться от непогоды и врагов. Восемь тысяч лет до н.э. началось оседлое земледелие в Передней Азии, а в Европе подобная аграрная революция произошла в 6-2 тысячелетии до н.э. С появлением первых сельскохозяйственных культур можно говорить о первых цивилизациях, возникших на Востоке. Развитие земледелия и скотоводства привело к глубокому изменению ландшафтов. Ирригационно-мелиоративные работы давали возможность резко повысить урожайность, но они же вели к региональным экологическим кризисам и гибели цивилизаций. Люди, выкорчевывавшие леса, чтобы получить таким путем пахотную землю, не думали, что они положили этим начало глобальному экологическому кризису, который отчетливо проявился во второй половине
ХХ века.

Любая производственная деятельность базируется на потреблении природных ресурсов и размещении отходов в окружающей среде. Однако, до промышленного переворота в ХУ1 веке воздействие человечества на окружающую среду не было угрожающим. Последние четыре века в наиболее развитых странах технические возможности стремительно возрастали, человек становился все менее зависимым от природы, преображая ее в соответствии со своими целями. Если в начале ХХ века на планете было 80% не тронутых хозяйственной деятельностью территорий, то к концу века осталось только 40%. В начале нашей эры на Земле проживало 250 миллионов человек; к началу Х1Х века население планеты достигло
1 миллиарда; в 1986 году – всего менее, чем за 200 лет – численность населения была уже 5 миллиардов, а в конце
ХХ века перешагнула рубеж в 6 миллиардов человек.
По расчетам ученых, Земля в состоянии прокормить не более 15-20 миллиардов человек, но если население будет увеличиваться с такой скоростью, то в течение 50-60 лет человеческая популяция может достигнуть своего максимума.

Достижения научно-технической революции привели к самым мощным экологическим катастрофам, снижению биоразнообразия, истощению природных ресурсов, загрязнению природной среды бытовыми и промышленными отходами.
В течение ХХ века человечество переселилось в города: если в 1800 году на планете было 5% городского населения, то
в 2000 году – около 50%. За весь Х1Х век численность горожан увеличилась на 170 миллионов, а только за 40 лет (с 1950 по 1990 гг.) – примерно на 1,7 миллиардов. Особенно быстро росла численность городского населения в России: в 1926 году было около 26 миллионов горожан; в 1950г. – 70 миллионов, а перед распадом Союза в 1991 году – уже 190 миллионов. В Республике Татарстан доля городского населения составляет почти 82%. Урбанизация нарушает естественные биогеохимические циклы: горожане получают продукты с полей и пашен, но не возвращают их обратно, поскольку утилизация отходов в естественной среде и урбанизированной кардинально различны.

За последние 100 лет концентрация углекислого газа  – одного из основных парниковых газов – в атмосфере увеличилась на 12-18%; на 10-20% возросла запыленность атмосферы; на 7-10%  снизилась освещенность Земли; на 2% уменьшился озоновый слой, защищающий людей от смертельного радиационного излучения  Солнца. Среднегодовая температура за последние 30 лет выросла на 0,6 градусов; если повышение температуры не приостановится – ученые прогнозируют, что к 2020 году температура вырастет на 2-5 градусов, - это приведет к таянию ледников,  подъему уровня моря на 20 см, а к 2100 – на 1 м, и затоплению огромных территорий. Уже сейчас идет интенсивное таяние ледового щита в Гренландии, шельфовых  ледников в Антарктиде, горных ледников в Альпах, Андах, Гималаях, что влечет сокращение запасов пресной воды, пересыхание горных рек, которые питаются талыми водами. Площадь тропических лесов только за последние 10 лет сократилась на 20-30%; леса Сибири, Канады, дельты Амазонки ежегодно сокращаются на 20 миллионов гектаров; пахотные земли  теряют  24 миллиарда тонн плодородного слоя (особенно интенсивно – Индия, Китай, страны СНГ из-за устаревших методов обработки); 70-80% мировых пастбищ уже превратились в пустыню. В Мировой океан ежегодно попадает 3,5 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов. Около 1,3 миллиарда человек  пользуются только загрязненной водой. В атмосферу Земли ежегодно попадает 60 миллионов тонн твердых частиц; из-за выбросов двуокиси серы выпадают кислотные дожди, по этой причине в 2000 году было повреждено 25% всех лесных угодий, тысячи озер стали мертвыми.

Экологическая ситуация в Российской Федерации ухудшается с каждым годом: по официальным данным 15% территории (это Европейская часть РФ, Поволжье, Урал), где проживает 60% населения, не отвечают требованиям экологической безопасности. Среднегодовые уровни загрязнения атмосферного воздуха в десятках городов превышают санитарные нормы. Не отвечает нормативным требованиям и качество воды в большинстве водных объектов, особенно на территориях с преобладающим развитием нефтегазохимического комплекса. Так, например, по комплексным оценкам поверхностные воды Куйбышевского водохранилища характеризуются как «грязные» самого высокого – 4 «а» - класса качества. Превышение предельно допустимых концентраций в 2005 году наблюдалось по 11 из 15 загрязняющих веществ. В районе города Набережные Челны средняя годовая концентрация марганца составила 8,5 ПДК; фенола – 3,6 ПДК; соединений меди – 2,4 ПДК; алюминия – 2,3 ПДК; железа – 1,8 ПДК. То же самое можно сказать о качестве поверхностных вод Нижнекамского водохранилища, всех крупных рек Татарстана – все они относятся к 4 «а» классу – «грязные». Основными загрязняющими веществами в реках являются соединения азота, меди, железа, нефтепродуктов. Значительные территории России опасно загрязнены в результате Чернобыльской катастрофы (1986г.), других радиационных аварий (ПО «Маяк», 1957г.). Выведенные из строя атомные подводные лодки, ракетно-космические системы, производство ракетного топлива, производство и уничтожение химического оружия создают неприемлемо высокий риск для населения и экосистем.

Предыдущая