Системы оперативного управления производством
27.09.2021

Системы оперативного управления производством

Система управления производством, то есть искусство объединения информации в единое целое.

Надлежащее управление производством — это искусство правильного объединения информации, полученной из различных источников, в единое целое для оптимизации всего производственного процесса. Система ОУП становится ключевым элементом производственных компаний, что гарантирует им ощутимые выгоды и реальную поддержку в достижении стратегических целей организации. В чем заключается феномен ОУП-системы, и почему стандартная ERP-система нуждается в ее помощи?

Сегодняшний поток информации между производственной линией и бизнес-процессом все чаще оказывается недостаточным в случае стандартной системы ERP (Система планирования ресурсов предприятия), то есть планирования ресурсов предприятия. Следовательно, требуется дополнительная поддержка, которую предлагает система управления производством (СОУП).

Система управления производством в реальном времени

Программное обеспечение СОУП, называемое системой управления производством, предназначено для предоставления информации, необходимой для оптимизации всех реализованных производственных операций, начиная со стадии заказа и заканчивая доставкой готовой продукции получателю. Всевозможное программное обеспечение вы можете найти на этом сайте.

Системы управления производством – это в основном ИТ-системы, в которых используются информационные технологии, такие как системы связи, управляющее программное обеспечение, электронные устройства и элементы промышленной автоматизации, обеспечивающие эффективный сбор данных в реальном времени, отправляемых с отдельных производственных станций, а затем передаваемых в бизнес-системы производственного предприятия. Система ОУП собирает информацию о реализации продукции, в том числе непосредственно с машин, внутренних логистических систем компании, систем автоматизации (например, промышленного интернета вещей – IioT), а также от сотрудников, работающих непосредственно на производственной линии или в отделе логистики.

Интеграция информации на каждом этапе производства

Система ERP, поддерживаемая системами управления производством СОУП, создает своего рода интегрированную информацию обо всех событиях, происходящих на производственной линии, и о бизнес-событиях. Собранные данные передаются в режиме реального времени, информируя о текущем состоянии и параметрах производства, что, в свою очередь, позволяет разработать точный анализ рентабельности и подробные затраты на изготовление продукта. Здесь происходит определенное разделение обязанностей. Система ERP позволяет вам управлять операциями, а также планировать логистику и производство на территории всего предприятия, в то время как программное обеспечение СОУП поддерживает управление производством, разделяя задачи, планируя графики и обеспечивая надежность всех выполняемых процессов.

Система управления производством СОУП отвечает за следующие функции:

  • управление производственным процессом
  • составление точных графиков
  • управление операцией
  • распределение и мониторинг состояния ресурсов
  • контрольная работа
  • надзор за документацией
  • собирая информацию
  • управление рабочим временем
  • управление качеством продукции
  • мониторинг производственного процесса и происхождения продукта
  • анализ эффективности производства

Взаимодействие системы ОУП с ERP — это не только необходимая интеграция информации, но прежде всего возможность работы предприятия с реальными данными и их более эффективное использование.