Баренцево море. Чукотское море. Острова в Северном Ледовитом океане.
22.05.2022
Баренцево море

Моря Северного Ледовитого океана – список, характеристика и карта.

Значение моря в современном мире

На полярном морском берегу поселения возникли еще в 11 в. Здесь вела полукочевой образ жизни северная народность – саами или лапландцы. Они освоили лишь прибрежные воды, вылавливая в летний сезон на лодках-долбленках щук, налимов, окуней, сига.

Настоящее судоходство началось в средние века, когда Голландия организовала строительство крепких вместительных судов, а голландский мореплаватель и картограф В. Баренц (16 в.) занялся поисками пути в Ост-Индию через Ледовитый океан. Желанное открытие не состоялось, но удалось изучить, закартографировать акваторию, которую спустя почти 2 века в 1853 г. назвали его именем.

Баренцево море на карте находится в северо-западном секторе. На большой протяженности оно сопредельное с европейской частью России, Норвегией, Землями Новая и Франца-Иосифа, архипелагом Шпицберген, островами Медвежий, Вайгач. На морских участках Баренцевы воды соседствуют с Норвежским, Белым, Карским морями.

Имеется и собственное внутреннее Печорское море с восточной стороны Колгуева острова в Ненецком округе России.

Баренцево море занимает в Северном Ледовитом океане 1 424 000 км2. Дно в этом районе представляет собой пересеченную отмель, средняя глубина которой составляет 222 м, а перепады глубин варьируются в границах 51-600 м.

Океанографы разделяют донный рельеф на несколько зон:

  • центральное равнинное плато;
  • высокие участки – возвышенность Персея с толщиной водного слоя местами всего 51 м, Центральная – 63 м, другие банки – около 200 м;
  • центральную котловину, где имеются опускания дна до 386 м;
  • глубокие желоба – Франца-Виктории (430 м), Западный (600 м), менее выраженные Гусиный, Зюйдкапский, Канинский.

Баренцево море. Соленость, расположение на карте, ресурсы, глубина, береговая линия, площадь

Процентное содержание морской соли незначительно отличается в зависимости от района акватории и годового сезона:

юго-западный сектор 34,7-35,0
восточный 33,0-34,0
северный 32,0-33,0
каботажная (прибрежная) полоса:
весенне-летний период 30,0-32,0
окончание зимы 34,0-34,5

Климатическая картина моря формируется за счет смешения ледовитых воздушных масс и теплых атлантических. Борьба воздушных потоков за господство создает изменчивые погодные условия. Для зимы характерны сильные до штормовых юго-западные ветра. Средняя температура в самом холодном месяце марте опускается с -4°С на востоке до -7° на юго-востоке и до -29,4° на западе и в центре.

Летом устанавливается антициклон – атмосферный вихрь, в противоположность циклону перекачивающий верхние воздушные массы к земле. Он приносит плотную пасмурность, осадки, но усмиряет северо-восточные ветра до слабых.

Наиболее теплыми считаются июль-август, поскольку в центре акватории средние плюсовые t равны 8-9°, в юго-восточной части около 7°, на севере – 4-6°. Время от времени с Атлантики прилетает 6-балльный ветер, ненадолго разгоняя тучи.

Баренцево море. Соленость, расположение на карте, ресурсы, глубина, береговая линия, площадь

Межсезонье – время переменных усиливающихся ветров. Весной выпадает много продолжительных осадков, но, не смотря на это, морозы уходят быстро. Осень более сухая, похолодание наступает медленно. В целом метеорологи относят климат к полярному морскому с преимущественно зимним типом погоды, небольшими колебаниями годовых температур, высокой влажностью.

На Баренцево побережье, а именно в г. Мурманск, можно добраться по железной дороге, автомашиной либо самолетом. Учитывая высокую вероятность штормового ветра, вьюг, заноса междугородных трасс, наиболее подходящим вариантом является поезд. Он выигрывает также по стоимости проезда. Из Москвы до Мурманска путь занимает около 1,5 суток, из Санкт-Петербурга примерно на 10 час. меньше.

По прибытии остается перейти на автовокзал поблизости и сесть на пригородный автобус до нужного населенного пункта или воспользоваться гостиничным трансфером. Зимой местный автотранспорт ходит с перебоями, приходится ждать, пока расчистят дороги.

2000 км преодолеть личным автомобилем непросто без туристического опыта. Через города Ярославль, Вологду нужно выбраться на шоссе А119, пересекающее транзитом старинный город Вытегру и устремляющееся к Медвежьегорску, где есть поворот на шоссе Р21. Эта трасса проведет через Кандалакшу, Мончегорск, Оленегорск до самой Колы – города-спутника Мурманска.

Баренцево море. Соленость, расположение на карте, ресурсы, глубина, береговая линия, площадь

Авиаперелеты в условиях ясной погоды значительно экономят время. Из восточных регионов России добраться до Мурманска без пересадки в аэропортах главной или северной столиц не получится. Дальше понадобится всего 2-2,5 часа до приземления в областном центре. Если авиалайнер прибыл в светлое время суток, городской автобус № 106 за час довезет до автовокзала.

Впадающие реки

Большая часть речного слива приходится на юго-восточную территорию побережья и составляет примерно 163 км3 за год. Основной водосток обеспечивают 2 большие российские реки Печера, Индига. С остальной территории, в том числе норвежской, вливаются малочисленные горные речушки.

Нефтедобыча

Нефтеносные месторождения есть в российском и норвежском секторах Баренцевского бассейна. На дне Печерского моря арктические запасы углеводородов разрабатываются с 2013 г. Платформа Приразломная дала уже на следующий год 300 тыс. т Arctic oil.

Баренцево море. Соленость, расположение на карте, ресурсы, глубина, береговая линия, площадь

В скандинавской акватории по договоренности между Норвегией и Италией компания Eni ведет разведку черного «золота». С 2016 г. эксплуатируется первая нефтяная скважина Голиаф, заглубленная на 380 м. Прогнозируемый ресурс составляет 15 лет.

Промысел в Баренцевом море

С незапамятных времен в Баренцевом море добывали много всевозможной рыбы. Она была почти основной пищей поморов. Да и на большую землю постоянно шли обозы с рыбой. Её и сейчас немало в этих северных водах, около 114 видов. Но в основном виды промысловой рыбы это треска, камбала, морской окунь, сельдь и пикша. Популяция остальных падает.


Это результат бесхозного отношения к рыбным запасам. Последнее время рыбы вылавливали больше чем её воспроизводилось. Мало того, отрицательно сказалось на восстановлении рыбной массы искусственное разведение в Баренцевом море дальневосточных крабов. Крабы стали размножаться настолько быстро, что появилась угроза нарушения природной биосистемы этого региона.

Но тем не менее в водах Баренцева моря до сих пор можно встретить как разнообразную рыбу, так и морских животных таких как тюлени, нерпы, киты, дельфины, а иногда и касатки.

В погоне за новыми месторождениями нефти и газа, нефтедобывающие страны усиленно стали стремиться на север. Так акватория Баренцева моря стала местом конфликта между Россией и Норвегией. И хотя в 2010 г. Норвегия и Россия заключили договор о разделе границ в Баренцевом море, споры до сих пор не утихают. В этом году российский «Газпром» начал промышленную добычу нефти на арктическом шельфе. За год будет добыто порядка 300 тысяч тонн нефти. К 2020 году планируется выйти на уровень добычи в 6 млн. тонн нефти в год.


Погашению этих споров может послужить возвращение в Арктику Вооруженных сил России. Российская Арктика это достояние нашего народа и оно должно быть в полной мере использовано на благо народа и хорошо защищено от любителей поживиться за чужой счет.


Главные портовые города

На берегу Баренцева моря множество крупных и небольших пристаней, причалов как с российской так со скандинавской стороны.

Главные порты РФ:

  • Североморск;
  • Печенга;
  • Нарьян-Мар;
  • Полярный.

Баренцево море. Соленость, расположение на карте, ресурсы, глубина, береговая линия, площадь

Если учитывать Кольский залив Баренцева моря, то в список добавляется большой Мурманский портовый комплекс.

Норвежские причалы, способные принять многотоннажных суда, есть в городах:

  • Варде;
  • Берлевог;
  • Варандей;
  • Вадсе.

Северный флот во время СССР

После революции 1917 года во время интервенции и Гражданской войны большая часть кораблей флотилии Северного Ледовитого океана были брошены и пришли в негодность. только в 1922 году правительство Советской России из сохранившихся кораблей, сформировало в Мурманске эскадру Морских сил Северного моря, которая просуществовала всего два года, и в 1922-м году была расформирована при сокращении советских вооруженных сил.

Однако в начале 1930-х годов возникла явная угроза со стороны Японии. Советскому Союзу необходим был сильный Тихоокеанский флот. Для его формирования было решено отправлять на Дальний Восток новые боевые корабли Северным Морским путем, с этой целью была воссоздана военно-морская база в Мурманске.

Первые подводные лодки

1 июня 1933 года, по циркуляру Главного штаба РККА была образована Северная военная флотилия. В состав флотилии вошли несколько кораблей, в том числе заложенные еще в царской России эсминцы «Урицкий» и «Рыков», построенные уже при советской власти сторожевики «Ураган» и «Смерч», а так же новые подводные лодки Д-1 «Декабрист» и Д-2 «Народоволец». Этот отряд под названием первой Экспедиции особого назначения был переправлен в Баренцево море по Неве, через Ладогу, Онегу и только что построенный Беломорско-Балтийский канал. Командующим флотилией был назначен флагман 1 ранга Захар Закупнев, бывший унтер-офицер и комендор Балтийского флота. Военно-морская база в Мурманске стала основным местом базирования боевых кораблей в Баренцевом море.

База подлодок в Полярном во время войны

Во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг Северный флот сыграл огромную роль в победе СССР над фашистской Германией. Корабли и подлодки Северного флота действующие в Баренцевом море были единственной силой сумевшей в тяжелейших условиях обеспечить прохождение конвоев, доставлявших военные грузы и продовольствие для Советского Союза от союзников. Североморцы за время войны уничтожили более 200 боевых кораблей и вспомогательных судов, более 400 транспортов и 1300 самолётов фашистской Германии. Они обеспечили проводку 76 союзных конвоев включавших 1463 транспортов и 1152 кораблей охранения.