Экономический рост в контексте устойчивого развития не может продолжаться без учета рисков, связанных с интенсификацией экономической деятельности, моделей производства и секторов потребления для окружающей среды и здоровья человека, что ставит под угрозу само будущее человечества.

Возникнув в 1960-х и достигнув зрелости в конце 1980-х, экологическая революция стала равноправным членом « экологической нормальности» , характерной для 1990-х. Такие термины, как:

«Х имеет системный и экологический баланс»,

« Экологический менеджмент»,

«Экологический аудит»,

«Экологическое совершенство» и т.д. они, очевидно, эволюционировали в результате принятия экономической практики.

Все больше и больше предпринимателей и менеджеров осознают тот факт, что окружающая среда является основным фактором производства, находящимся на одном уровне с человеческими ресурсами, накопленным капиталом, информационными технологиями и т.д

Рассмотрение «чистого» производства и высокопроизводительных технологий, превентивных стратегий в ущерб лечебным ( конец трубы), контроль продукта, соответственно управление всей траекторией жизненного цикла продукта для смягчения воздействия на окружающую среду , рециркуляция использованных продуктов и замыкание цикла ресурсов и многие другие действия, как правило, обобщаются в интересах защиты окружающей среды. Так началось десятилетие «экоэффективности » .

Международное сообщество пересмотрело приоритеты, необходимые для будущего человечества, инициируя и продвигая действия, которые противодействуют и устраняют воздействие факторов экологических нарушений. Использование качественных аспектов в удовлетворении текущих потребностей настоящего, не затрагивая наследие будущих поколений, определяет экономические и технологические корректировки, изменяя управление в отношении окружающей среды. Необходимо изменить поведение факторов ответственности как на национальном, так и на международном уровне.

Наиболее благоприятным воздействием на устойчивое развитие является защита окружающей среды и здоровья. Поэтому необходимы новые технические и технологические системы, характеризующиеся информатикой, офисными биотехнологиями, новыми энергоресурсами (солнечная, ветровая и т.д), При этом упор будет сделан на экотехнические, экотехнологические характеристики, которые с самого начала исключают риски загрязнения. Все это называется « эко-бизнесом » .

Концепция экобизнеса — это комплексное понятие, охватывающее широкий спектр действий. Это, с одной стороны, набор экологических товаров и услуг, более или менее эффективных, а с другой стороны, вся деятельность, имеющая место в производстве, торговле и потреблении во всех секторах экономической деятельности, в которых аспекты по охране окружающей среды являются неотъемлемой частью решений по экономическому развитию в целом.

Концепция экологического бизнеса включает в себя все экологические и экоэффективные товары и услуги в контексте продвижения механизмов и инструментов реализации, таких как: промышленная экология, системы управления окружающей средой, экономические стимулы, действия по финансированию, двусторонние и многосторонние соглашения по охране окружающей среды и т.д

Материализация эко-бизнеса представлена экоэффективными результатами, соответственно рынком экологических товаров и услуг.

Чтобы обеспечить защиту окружающей среды и живых существ, компания использует различные инструменты вмешательства, известные на специализированном техническом языке как экологические товары и услуги.

Со временем они стали распространяться под другими названиями, такими как:

— методы и технологии борьбы с загрязнением или загрязнением,

— экотехника или экотехнологии,

— техники и оборудование для защиты окружающей среды, «Рациональные» методы и технологии защиты окружающей среды,

— «чистые» техники и технологии, защита,

— «чистое производство»,

— продукт «зеленый»,

— эко-продукты и др.

Наряду с другими средствами реализации, такими как промышленная экология, системы экологического менеджмента, финансирование мероприятий по охране окружающей среды и т.д., Экологические товары и услуги являются аспектами экологического бизнеса.

Если в прошлом существовали лечебные методы, известные как методы «на конце трубы», то теперь мы достигли самых передовых методов, которые воздействуют на

Камэшою Камелия, Марина Рудэряну, Г. Манеа — op. соч.
источник загрязнения, ведущий к его устранению с самого начала. Это лучшие средства защиты, которые называются «рациональными» или «чистыми» экотехнологиями или экотехнологиями производства или производства, не загрязняющего окружающую среду. Эти характеристики касаются как защиты, так и экологической эффективности производства.

По мнению специализированных организаций в рамках ООН, понятие «экологические товары и услуги » суммирует: набор оборудования, методов, технологий и услуг, позволяющих защитить окружающую среду. Защита делится на четыре отдельные области: охрана водных ресурсов, управление отходами, контроль качества воздуха и другие вопросы (улучшение почвы, устранение шума и категория услуг по охране окружающей среды). Согласно исследованиям в Европейском союзе, есть три категории:

экологические услуги,
оборудование и методы борьбы с загрязнением,
другие товары, называемые «зелеными продуктами».
Использование этих методов даже на источнике загрязнения, начиная с первой фазы производственного цикла, позволяет получать более чистые производства и продукты , предотвращая производство загрязнения и повышая эффективность использования материальных ресурсов.

В настоящее время экологические товары и услуги делятся на две категории:

товары и услуги по борьбе с загрязнением, которые вмешиваются в противодействие и сокращение отходов, выбросов загрязняющих веществ, деградации воды, воздуха. Он материализуется в оборудовании и технологиях для контроля и управления конечной продукцией ;
экологические товары и услуги , воздействующие на источник загрязнения от сырья до хранения и удаления отходов. Они известны как экотехнологии или экотехнологии « чистого » производства.
При определении высокоэффективных экотехнологий и экотехнологий, поддерживающих «чистое производство», необходимо учитывать следующие критерии:

повышение эффективности использования энергии и сырья;
сокращение и удаление опасных отходов и других загрязнителей окружающей среды;
уменьшение и устранение токсичных химикатов;
снижение подверженности профессиональным опасностям (занятость);
получение эффективных и экологически чистых продуктов.
Согласно Варшавской конференции в октябре 1994 г., «чистое производство — это постоянное применение стратегии предотвращения воздействия на окружающую среду, интегрированную в производственный процесс и на уровне продукта, с целью снижения рисков для человека и окружающей среды»

Таким образом, производственный процесс ориентирован на: сохранение ресурсов, устранение токсичных веществ, сокращение отходов и т.д, А на уровне продукции стратегия фокусируется на снижении воздействия на окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла.

Необходимость внедрения устойчивого развития сейчас требует сосредоточения внимания на расширении знаний о концепции чистого производства в целом , а также на их распространении по всему миру.

В то же время, продвижение этих концепций подразумевает большое значение, уделяемое как научно-исследовательской деятельности, так и качественным аспектам, соответственно повышению эффективности производства.

Повышение экологической эффективности — это реализация глобального подхода к качеству. таким образом, глобальное управление продуктом и его функциональный анализ должны быть частью как мониторинга, так и контроля, который будет определять противодействие воздействиям, нарушающим экологический баланс, а также превентивную и защитную стратегию.

В этом контексте, согласно Биллу Лонгу , устойчивое развитие можно определить как тройной аспект безопасности:

Социально-экономическая безопасность, необходимая для обеспечения деятельности
экономические, образовательные, медицинские и др.,

Безопасность ресурсов J, которая находится под угрозой, когда
общество существует за счет природного капитала Земли,а не за счет дивидендов;

J экологическая безопасность необходима для поддержания мощности
планета для поддержки системы здорового образа жизни.

Принцип экоэффективности — это «показатель, определяющий эффективность предпринимателя в его роли в обществе, который одновременно измеряет усилия по минимизации нагрузки на окружающую среду и максимизации экономической ценности, которую компания может себе позволить производить, и его сотрудники могут позволить себе платить 1 ». Экоэффективность не имеет границ, но действует в соответствии с инновациями, высшей капитализацией производства, инструментами экономической политики и т. Д.

Для устойчивого развития с точки зрения экологической эффективности необходимо преследовать следующие цели:

(повышение интенсивности товаров и услуг;
(снижение расхода материалов и энергии на единицу продукции;
(устранение токсичных загрязнителей;
(продление срока службы изделия;
(повышение пригодности к переработке;
(максимизация устойчивого использования возобновляемых ресурсов.
Однако характеристика экоэффективности также подразумевает такие управленческие качества, как ясновидение и изобретательность, технологические ресурсы, финансовые стимулы и т.д.

В 1993 году эффективность была определена как: «реализация товаров и услуг по цене, которая отвечает потребностям людей, обеспечивая им надлежащее качество жизни, с экологическим воздействием и сниженным потреблением продуктов на протяжении всего жизненного цикла на уровне, который не противоречить выносливости Земли » » .

Включение экологической системы в индустриальную модель определило нынешнее появление концепции промышленной экологии. Промышленная экология — это система, в которой частичная продукция, полученная в результате начального производственного процесса (отходы), становится исходной продукцией для следующего процесса. Таким образом происходит как восстановление материалов, так и сокращение загрязнения и удаления отходов.

Промышленная экология и чистое производство сочетаются с двумя основными проблемами:

— предотвращение загрязнения,

— экоэффективность.

В то время как чистое производство ориентировано на дематериализацию потребления на единицу продукта, промышленная экология делает упор на сокращение и устранение отходов и выбросов загрязняющих веществ за счет рециркуляции и рекуперации в интегрированной схеме предприятий или промышленных производственных компаний.

Можно выделить три типа промышленных экосистем:

линейная экосистема, не восстанавливающая отходы,
экосистема, включающая переработку и повторное использование отходов без обращения к внешним ресурсам и приводящая к производству новых продуктов,
закрытая экосистема с полностью восстанавливаемыми материалами.
Цель состоит в том, чтобы создать производственные сообщества, которые достигают коллективной выгоды, превышающей сумму индивидуальных выгод каждой организации, даже если производительность индивидуально оптимизирована.

Промышленная экология предлагает предприятиям, благодаря использованию высокоэффективных экотехнологий и экотехнологий, новые возможности для принятия решений на основе анализа затрат и выгод в отношении решений по изменению производственных процессов, переработке или восстановлению материалов, сокращению потребления материальных ресурсов и энергии. . Промышленная экология создает благоприятный имидж для компаний, которые участвуют в экосистеме, считающейся наиболее подходящей, способствуя повышению их авторитета, принятию важной рыночной системы с прибыльными шансами. При этом уменьшаются долги компании за счет отмены платежей, связанных с экологическими рисками и авариями.

Тем более важным является эффективное и видимое решение проблем такого рода в «индустрии гостеприимства» , которое помимо прямых выгод, которые оно приносит — отраженных в счетах каждой компании, населенного пункта, курорта и туристического региона, — имеет шанс выполнять «гуманитарную» образовательную миссию через «экологический пример, предлагаемый на каникулах и на каникулах» » каждому из потребителей.

Результаты будут сразу известны как власть сообщества над образовательной средой и, с другой стороны, влияние, которое качественная среда оказывает на субъектов, которые вступают с ней в контакт.