Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Л.В. Мисун, И.Н. Мисун, В.М. Грищук
Инженерная экология в АПК

пособие / под ред. проф. Л.В. Мисуна. – Мн.: БГАТУ, 2007. – 302с.

Предыдущая

5. Защита атмосферы от загрязнения стационарными объектами АПК

5.5. Очистка выбросов от технологического оборудования РОП

5.5.2. Мероприятия по газоочистке

Для улавливания газов (паров) и аэрозолей применяют различные сухие и мокры очистные устройства и их комбинации. Выбор очистного устройства зависит от агрегатного состояния улавливаемых вредных веществ, их дисперсного состава и концентрации, физико-химических свойств (плотности, смачиваемости, гигроскопичности, растворимости и др.).

Работа установок очистки газа характеризуется такими показателями, как эффективность (степень) очистки, гидравлическое сопротивление газоочистного аппарата, расходом энергоресурсов, стоимостью установки и очистки. Эти показатели следует учитывать при выборе оптимального варианта очистки.

Очистка вентиляционных и технологических выбросов от вредных веществ может осуществляться следующими способами: механическим (сухим и мокрым), электрическим, термическим, биологическим и др.

Механический способ (сухой) применяется для очистки газа от аэрозолей. Основан на использовании одного или нескольких механизмов осаждения взвешенных частиц: гравитационного, инерционного, центробежного, зацепления, диффузионного, термофореза и некоторых других.

В газоочистных аппаратах используются, в основном первые три механизма осаждения частиц: гравитационный (пылеосадительные камеры), инерционный (инерционные пылеуловители) и центробежный (одиночные, групповые и батарейные циклоны; вихревые и динамические пылеуловители). Часто перечисленные пылеуловители выполняют функцию аппаратов предварительной очистки.

Пылеуловители фильтрационного действия используются для фильтрации газа через пористую перегородку (фильтрующую среду), в результате чего твердые или жидкие частицы, взвешенные в газе, задерживаются в ней, а газ полностью проходит сквозь нее. Фильтры тонкой очистки рекомендуется использовать для улавливания частиц при входной концентрации менее 1 мг/м3 и скорости фильтрации 10 см/с. Фильтры для очистки атмосферного воздуха используются в системах приточной вентиляции и. кондиционирования воздуха. Промышленные фильтры (тканевые, зернистые, грубоволокнистые) рекомендуется использовать для очистки газов с входной концентрацией дисперсной фазы до 60 г/м3. Эффективность очистки в фильтрах может достигать 95–98 %.

Для улавливания паров органических соединений, токсичных газов рекомендуется использовать адсорберы (вертикальные, горизонтальные и кольцевые). Адсорбционная очистка применяется, когда концентрация вредных веществ в паровоздушных смесях на 2/3 ниже нижнего предела взрываемости этих веществ и составляет 4–5 г/м3.

В качестве орошающей жидкости в мокрых пылеуловителях (при «мокром» механическом способе очистки газа от вредных веществ) чаще всего применяется вода. Рекомендуются следующие мокрые пылеуловители: полые газопромыватели (оросительные устройства, промывные камеры, полые и форсуночные скрубберы); насадочные скрубберы; тарельчатые газопромыватели (барботажные и пенные аппараты); газопромыватели с подвижной насадкой; мокрые аппараты ударно-инерционного действия (ротоклоны); мокрые аппараты центробежного действия; механические газопромыватели (механические скрубберы, динамические скрубберы); скоростные газопромыватели (скрубберы Вентури, эжекторные скрубберы).

Для абсорбционной очистка газов рекомендуется использовать ротоклоны, скрубберы Дойля, скрубберы Вентури.

Очистка вентиляционного воздуха может осуществляться и с помощью двухзонных электрофильтров. Эффективность улавливания вредных веществ обеспечивается в интервале дисперсности частиц от 0,01 до 100 мкм. Концентрация взвешенных частиц в газе может колебаться от долей г/м3 до 50 г/м3, а температура газового потока может достигать 500 °С.

Термический способ обезвреживания газообразных выбросов подразделяется на: огневое обезвреживание и окисление газообразных органических соединений в присутствии катализатора.

Для первого случая рекомендуется использовать шахтные, камерные, барабанные и циклонные печи сжигания. Огневое обезвреживание экономически оправдано при высоких концентрациях примесей в выбросах. Каталитическое дожигание рекомендуется, когда концентрация вредных веществ 10–50 г/м3. В качестве носителей металлов, применяемых как катализаторы, можно использовать медь, цинк, марганец и др., а также силикагель, пемзу.

Предыдущая