Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Информация sylvanian families купить здесь.
-

О.А. Федяева
Промышленная экология
Конспект лекций. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2007. - 145 c.

Предыдущая

Глава 2. Защита атмосферы

2.3. Очистка топочных газов от диоксида серы

2.3.3. Аммиачные методы

 В основе этих методов лежит процесс абсорбции SO2 раствором сульфита аммония:

В дальнейшем в результате химических превращений из образующегося гидросульфита аммония выделяют оборотный раствор (NH4)2SO3 и концентрированный поток SO2. По способу регенерации абсорбционного раствора методы выделения SO2 из дымовых газов подразделяют на кислотный, циклический и автоклавный.

Аммиачно-кислотные методы заключаются в обработке гидросульфита аммония серной (азотной, фосфорной) кислотой:

В основе аммиачно-циклического метода выделения SO2 из отходящих газов лежит процесс поглощения SO2 раствором сульфита аммония:

При нагревании полученного раствора бисульфит аммония разлагается с образованием сульфита аммония и диоксида серы. Выделившийся SO2 после сушки является товарным продуктом, а раствор сульфита аммония возвращается на стадию абсорбции.

Недостатками метода являются большие энергетические затраты, коррозионная активность абсорбционного раствора высокие капитальные и эксплуатационные затраты.

При аммиачно-автоклавном методе очистка отходящих газов от SO2 проводится раствором сульфит-бисульфита аммония. По достижении определенной концентрации солей в растворе последний направляется на стадию разложения. В отличие от аммиачно-кислотного метода в этом случае проводится нагревание в автоклаве до 140-150 оС, при этом происходит разложение солей аммония с образованием серы:

Получаемые сульфат аммония и сера являются товарными продуктами.

Недостатком всех аммиачных методов очистки отходящих газов ТЭС и ряда других производств является необходимость глубокого охлаждения газов перед стадией абсорбции.

Общий недостаток всех абсорбционных методов - необходимость дополнительного нагрева очищенных газов перед их выбросом в атмосферу. Это связано с тем, что несмотря высокую эффективность методов (до 98 %), концентрация SO2 в очищенных газах превышает ПДК. Для её снижения в приземном слое до необходимых норм требуется выброс через высокие трубы, а для создания подъёмной силы и интенсивного рассеивания в атмосфере температура газового потока должна быть не ниже 110-150 оС. В ходе абсорбционной очистки температура снижается до 30-50 оС, поэтому необходим дополнительный нагрев очищенных газов, на что тратится до 3 % топлива.

Предыдущая